Hotel Rwanda
4,1
7064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien S.

Publiée le 16 avril 2021
Un très beau film sur la guerre entre les Hutus et les Tustis au Rwanda en 1994 avec Don Cheadle, Sophie Okonedo , Nick Nolte , Joaquin Phoenix et Jean Reno.
Ykarpathakis157

Publiée le 10 décembre 2020
Je n'ai jamais été aussi touché par un film. Hotel Rwanda est le film le plus dur que j'ai jamais vu mais aussi le meilleur. Il est si facile d'ignorer les violations des droits de l'homme si elles ne vous arrivent pas à vous ou à votre famille mais juste parce que vous les ignorez elles continuent à se produire. J'espère que ce film recevra les éloges qu'il mérite. Je suis frustré parce que rien de ce que je peux taper ne peut représenter la puissance de ce film ou à quel point il m'a ému. Je ne peux pas commenter le jeu d'acteur ou la réalisation étonnantes parce que le film m'a transporté. Je n'ai pas pensé à la réalisation du film mais je suis resté assis, choqué, horrifié, nauséex et inspiré. Il y avait l'agent de la Croix-Rouge. Il y avait des héros et bien que la nature humaine soit perverse et que le mince voile de la culture se déchire il y a toujours du bon. Je dois regarder le bien des héros du film et des personnes qui l'ont écrit et réaliser que regarder un film ne doit pas nécessairement être une évasion. il peut s'agir de la réalité c'est un must non pas parce que cela vous fera rire mais parce que cela vous fera réfléchir et ressentir...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 6 novembre 2020
La valeur historique exacte du film ne semble guère certaine et l'on peut s'interroger sur la place véritable de chaque intervenant dans l'intrigue mais le suspense et l'émotion fonctionnent grâce à un aspect épique, un casting impliqué et le témoignage saisissant sur ce drame génocidaire. A regarder pour sa valeur cinématographique de divertissement et d'éveil des consciences tout en conservant un œil critique.
Henrico
Henrico

Publiée le 5 juillet 2020
Une « version » africaine de la Liste de Shindler. Plus poignante encore, car l’horreur évoquée est plus récente que celle de la Shoah. Servi par une mise en scène solide de Terry George, qui s’entoure d’acteurs au jeu parfait de vérité et de sobriété. Hotel Rwanda est un suspense haletant qui finement nous dévoile le pourquoi et le comment du génocide des Tutsi. Incontournable.
Publiée le 25 mai 2020
Un très bon film qui relate les atrocités dans le conflit ruandais. L atmosphère angoissante est bien ressentie. De très bonnes interprétations. Un film prenant de bout en bout
shindu77
shindu77

Publiée le 23 mars 2020
Une belle et difficile histoire. La mise est scène est solide et l'acteur principal de qualité. Les reste du casting n'est en reste.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 4 décembre 2018
On est tellement scotché par le surréalisme du génocide, par le niveau de cette tragédie et de cette barbarie que l'on oublie presque la partie fiction pour ne voir que les scènes "documentaires". Don Cheadle campe parfaitement ce responsable d'hôtel Hutu qui sauvera de la mort un grand nombre de voisins Tutsi (même si des voix se sont depuis élevées pour remettre un peu en question son rôle de sauveur providentiel), des seconds rôles détaillent la vision des européens sur ce conflit (Jean Reno, Nick Nolte, Joaquin Phoenix).
Herve A.
Herve A.

Publiée le 26 mars 2018
Un film important sur un moment historique souvent méconnu. Un film dur et émouvant, joué avec justesse démontrant l horreur de ce génocide, le pire dans l être humain et la lâcheté des occidentaux ! A voir sans hésiter.
mouh M.
mouh M.

Publiée le 17 janvier 2018
Hotel rwanda est globalement un bon film centré sur l'humanité héroïque d'un gérant d’hôtel hutu pris dans le tourbillon sanglant d'un massacre génocidaire. Il y a pas mal de rebondissement et on vibre pour les personnages principaux .....
Publiée le 3 décembre 2017
Terry GEORGE aux manettes d'un de ses plus grands films.
Une histoire où l'ambiance, le confinement limitent le génocide des Tutsis ?
Non bien au contraire… on comprend dans la perte de repère des personnages, toute la mécanique d'extermination et la fragilité des règles (respect des citoyens étrangers, etc.).
L'embrasement et la barbarie sont tels que même les citoyens Européens ou Américains ont une survie en équilibre jusqu'à à fin du film.
Suspens, Réalités historiques... Tout y est.
Don CHEADLE est excellent.
Joaquim PHOENIX commence là sa carrière de façon prometteuse.
Nick NOLTE est solide comme dans tous les seconds rôles qu’il a pu incarner.

Mais surtout, comme toujours avec Terry GEORGE, on a l'impression de l'avoir vécu.
En vivant ces quelques jours dans cet Hôtel, il nous fait passer 90% de la folie meurtrière de cette tranche d'histoire du Rwanda !
Ce réalisateur est une pépite mais aussi une conscience au cœur de notre histoire.
Une réussite !
Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 24 septembre 2017
Magnifique film sur le génocide du Rwanda de 1994, ce film retrace réellement l'histoire qu'il s'est vraiment passé . On ressent beaucoup d'émotion de joie de peur de violence mais tout finit bien . un vrai chef-d'œuvre .
Roub E.

Publiée le 25 janvier 2017
Dans la série des films qui peuvent vous mettre le moral à zéro Hôtel Rwanda figurerait à coup sûr en très bonne position. Racontant l'un des plus terrifiants génocide de l'histoire aux travers des yeux d'un Rwandais qui peine à croire ce qui ce passe, le film montre à quel point le monde a regardé ailleurs au moment de ces terribles événements voir même était impliqué notamment par la vente d'armes. Si son histoire est terrifiante, la grande force du film est la sobriété du jeu de Don Cheadle qui ne sombre jamais comme le film dans le pathos alors que le sujet était piège à ce niveau. Pour être parfait il aurait peut être fallu que le film prenne encore plus partie et fasse l'autopsie de ce massacre de manière encore plus précise. Mais le film a déjà le mérite d'exister et de parler d'un sujet malheureusement trop passé sous silence.
Publiée le 31 mars 2016
Je donne à Don Cheadle l'oscar du meilleur acteur et je félicite ce film qui parle du génocide au Rwanda en 94 là où les médias le taisaient, les responsables (Belgique et France) ne sont pas épargnés et c'est tant mieux, pour ceux qui se permettent de donner des leçons sur les conflits actuels. Une belle prise de conscience. A diffuser dans toutes les écoles de France.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 17 mars 2016
Hôtel Rwanda se déroule pendant le génocide rwandais. Il s'agit de la vision d'un conflit vécu par le directeur de l'hôtel. On pourra donc reprocher que le conflit n'est pas expliqué et que le déroulement des faits n'est pas détaillé. Le film est regardable par presque tout le monde car les atrocités ne sont pas filmées mais suggérées. Les morts sont visibles mais il n'y a pas de scènes choquantes. La tension est très forte et le rythme est soutenu.
Eselce

Publiée le 17 janvier 2016
Terrible, ce film. Un vrai génocide que les européens auraient soit disant laissé faire. Que peut l'homme face à sa propre folie ? Beaucoup de haine et de diplomatie pour tuer d'un côté et sauver de l'autre le plus grand nombre de gens. Le film est bien joué et les personnages corrompus sont nombreux. Je n'aime pas beaucoup de genre de film, souvent romancé et dont l'authenticité laisse parfois place au doute. Les documentaires sont mieux.