Hotel Rwanda
4,1
7058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 février 2011
Film poignant avec un Cheadle au sommet. Ce drame montre la volonté d'un génocide et la corruption facile en Afrique.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 23 décembre 2010
L'histoire vrai d'un directeur d'hôtel qui tente par tous les moyens possibles de sauver quelques dizaines de personnes d'un génocide!! Ce film sur la guerre civile du Rwanda est vraiment poignant, le jeu des acteurs magnifiques, une réalisation assez "crue" qui entraine le spectateur ! Bref un film superbe, qui vous fera surement verser quelques larmes, à voir absolument !
Publiée le 9 décembre 2010
Sanglant sans verser dans le gore, dramatique sans tomber dans les larmes "aux petits violons", Hotel Rwanda est un chef-d'oeuvre tant historique qu'émouvant. Inspiré du tristement célèbre massacre du siècle dernier, Hotel Rwanda arrive à toucher le spectateur sans pour autant ne montrer que des scènes de massacre rébarbatives comme on pourrait s'y attendre. En fait, le film démarre presque dans la joie, où l'on voit notre héros, joué par un Don Cheadle au sommet de son talent, profiter des bonnes affaires que lui apporte son hôtel de luxe. Puis viennent les menaces, et enfin l'annonce de l'assaut des Hutus à la radio: notre héros doit donc faire un choix crucial en très peu de temps. Il finit par aider les centaines de Tutsis venus chercher refuge dans son hôtel, en profitant de son statut de Hutu pour éviter les problèmes avec la milice... du moins au début. Petit à petit, on sent qu'il donne plus qu'il n'en a, et pourtant jamais il n'abandonne, continuant sans cesse d'apporter confort, nourriture et logement à tous les réfugiés des guérillas. Mais derrière le côté humainement dramatique du scénario se cache une toute autre ambition: le spectateur est certes choqué par l'attitude des Hutus, mais les véritables accusés de Hotel Rwanda sont les autres puissances. Car tout au long du film, seul l'ONU leur viendra en aide avec une puissance réduite (les soldats ont l'interdiction de tirer), et avec seulement 400 soldats pour tout le pays. L'une des scènes les plus honteuses reste bien sûr l'évacuation des touristes occidentaux, devant les regards désespérés des centaines de Rwandais abandonnés à la mort. Au final, on réalise que le monde entier est coupable d'avoir été simple spectateur, et c'est le véritable message que veut faire passer Hotel Rwanda. Avec des acteurs talentueux (Joaquin Phoenix, malgré son rôle peu mis en valeur, est réellement convainquant, et Jean Reno fait son apparition dans un personnage qui lui colle à merveille), une bande originale qui tient la route et une mise en scène magistrale, Hotel Rwanda mérite largement le titre de référence. Seules quelques longueurs sont à déplorer, et face à un Lord of War on en sort moins marqué. Mais il faut tout de même rappeler qu'il s'agit là d'une histoire vraie, et c'est peut-être ce qu'il y a de triste chez Hotel Rwanda à l'inverse d'un film conventionnel: on aimerait ne pas y croire, malheureusement tout est vrai.
Régis B
Régis B

Publiée le 17 février 2011
Le film vient de se terminé et je ne trouve pas mes mots... Horriblement beau, je ne trouve rien d'autre tellement l'émotion est forte. Ame sensible, faites attention vous ne pourrez pas dormir toute suite. Un grand hommage à Monsieur Paul pour son courage, sa dévotion et sa détermination. Je ne suis pas sur, pour ne pas dire convaincu, de pouvoir en faire autant. Bravo M. PAUL.
Publiée le 23 octobre 2010
Excellent film qui retrace l'un des épisodes les plus sanglants de l'histoire du 20 ème siècle! Sans verser dans le gore à tout prix, le réalisateur réussit à nous faire vibrer, à nous faire vivre presqu'en même temps ce génocide avec les protagonistes! Cruelle désillusion que de croire que le sort des Africains puisse intéresser l'Europe!!! Il est fort à parier qu'un troupeau de zèbres, d'éléphants en voie de disparition eut attiré toute l'attention du monde dit "civilisé"! Autre fait important et pas des moindres, la France est co-participative à ce génocide! N'en déplaise à certains. En effet, par sa connaissance du drame qui allait se produire, sa livraison de machettes (500 000 !) et sa non participation à la délivrance des Tutsis!!!
sizeur chasseur
sizeur chasseur

Publiée le 19 octobre 2010
Le film qui retranscrit le mieux les évènements rwandais. Le film relance la question de la présence d'armée étrangère dans les pays africain, et surtout, es utile de poster une armée de l'ONU s'il elle n'a aucun pouvoir ?
Publiée le 4 septembre 2010
Film très dur, qui nous plonge dans une réalité souvent cachée par les médias !
Publiée le 20 août 2010
Tirer d'un sujet aussi grave que le génocide du Rwanda un film familial avec les codes de la bienséance et les invraisemblances hollywoodiennes pouvait être pardonnable, si ça n'avait pas été le seul film connu qui lui est consacré. Se contentant de ce qu'il faut de didactisme, Hotel Rwanda jongle cependant bêtement pour éviter de nous montrer la moindre scène choquante, le moindre massacre afin de ne pas choquer les enfants (dans ce cas il aurait mieux valu ne pas faire de film sur ce sujet) préférant être un film de divertissement, et son côté drame avec l'histoire de la famille du héros est mièvre et aucunement touchant.
Alex styles 77
Alex styles 77

Publiée le 13 août 2010
Un film poignant sur l'enfer du génocide Rwandais, Don Cheadle est impeccable comme toujours et le long métrage ne souffre d'aucune longueur.
Publiée le 10 août 2010
Reconstitution du conflit rwandais à la sauce voyeurisme, on rattrape le travail que les journalistes ont oubliés, un peu de sang, un peu de larmes, et on a notre film très stéréotype et carictural d'un reportage.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 1 août 2010
Tres beau film de Terry Georges, inspiré d'une histoire vraie, "Hotel Rwanda" est un des films les plus réputés de la décennie 2000/2010 ! Marqué par un acteur principal incroyablement touchant, Don Cheadle, qui joue aux cotés de Joaquin Phoenix et Nick Colte. Un scenario tres riche, sans la moindre longueur, construit parfaitement et tres intéressant... Un film tres humain, chargé en émotions, avec des personnages tres attachants et une bande-originale tres belle..
Publiée le 30 juillet 2010
Très belle restranscription du génocide rwandai. Un drame à ne pas oublier.
tomeco
tomeco

Publiée le 22 juillet 2010
Exceptionnel au niveau emotionnel ! D'autant plus que c'est une histoire vraie au plein coeur d'un génocide ...
Michaël G
Michaël G

Publiée le 29 juin 2010
Très bon film, sur un fait d'histoire réelle. Seul bémol, un doublage limite sur la voix de jean Réno.
Johan M
Johan M

Publiée le 23 juin 2010
Un excellent film mais la triste réalité humaine est bien présente. Tiré d'une histoire vrai il est à voir absolument.