Un excellent film d'animation !!! Un excellent premier volet toujours mieux que le deuxième volet qui est décevant !!! Avec les voix d'Owen Wilson, de Paul Newman, Micheal Keaton, Micheal Schumacher, Andrew Stanton, Guillaume Canet, Cécile de France, Samuel le Bihan !!! Par le réalisateur de Toy Story 1 et 2 , 1001 pattes et producteur délégué de Toy Story , Rebelle , les Mondes de Ralph , Volt , Wall-E !!!
Ca cartonne évidemment, c'est une merveille. Le début est un peu long, enfin pour moi, mais c'est obligatoire pour montrer le sale caractère du héros. Après ça démarre sur les chapeaux de roues. Flash McQueen est une voiture de courses qui les gagne toutes. Il est méchant avec ses inférieurs, c'est à dire ceux qui changent ses roues. Heureusement, merci Disney, Flash va se tromper de chemin, il part faire quelque chose, il se trompe de chemin. Il se retrouve dans une ville dédiée aux pneus, avec des vrais êtres humains, je veux dire des voitures humaines, avec des vraies qualités. Et lui qui est là, paumé, au début, il va être séduit, enfin, je sais pas, attiré par ces gens, il va devenir humainj lui aussi, c'est absolument sublime. C'est très beau.
Petite histoire, voici comment ce film a du être pensé : « Hey Bill (oui, ils sont américains, ils s’appellent tous Bill), tu as une nouvelle idée pour notre prochaine super méga production from the USA ? » « Hell Yeah! Quand hier je suis went back home hier, j'ai vu mon fils qui jouait avec des petites voitures et qui les faisaient parler! Alors, we're gonna do un film sur des voitures qui parlent ! Il y aura de l'huile et des larmes... » Et paf, voici la naissance de Cars... Alors oui, le côté humain des voitures est du coup très mignon, mais le scénario est l’un des plus faible chez Pixar et les graphismes, qui donnent l’impression d’être beaucoup plus facile à faire sur une voiture que sur une bestiole à poils , ne font pas tellement rêver. Un faible Pixar…
Un film trop long pour les enfants (ou pour les parents), près de deux heures ! Et puis humour lourdingue très états-unien autour des voitures, une nostalgie de la route 66 qui ne parle pas forcément aux Européens, une morale nian-nian qui n'a pas le charme désuet des premiers Disney... Autant mon fils de 7 ans a aimé, autant je me suis ennuyé.
On a du mal à se prendre d'affection pour le personnage principal, tant son caractère est irritant. Les minutes qui suivent ne font que confirmer la mauvaise impression globale de départ. L'intrigue est convenue à souhait, et empeste la morale puritaine typiquement américaine. Elle ennuiera plus d'un enfant, les seuls s'y intéressant étant les vrais "fans" d'automobiles... Et encore : Flash MacQueen semble capable de dégouter certains de leur passion pour les bolides de courses. Hélas , les apparitions des quelques personnages charismatiques et ayant un semblant de personnalité qui puisse coller à ce qu'on appelle couramment un "dessin animé" sont très (trop?) limitées, à croire que Buena Vista avait pour projet de saboter son propre film. La fin du film confirme ce qui fut énoncée plus haut : elle est mièvre, niaise, prévisible, et, encore plus que le reste du film, elle sent très fort la morale américaine. Une très mauvaise blague. C'est vraiment très très mauvais.
Un film épatant : jamais des voitures n'avaient été si proches de l'être humain. On peut sans peine attribuer à chacune d'elle un "visage" et une personnalité propre... Et tout cela avec un regard critique de la société contemporaine (starisation précoce, vie hyperactive...).
je ne croyais plus Pixar capable de me décevoir à ce point. L'histoire a été vue et revue 1000 fois, les personnages sont caricaturaux et le tout manque de charme et de folie. Finalement très peu original et très attendu, un des pires Pixar à ce jour. Décevant venant de John Lasseter.
Excellent! Le sujet avait de quoi laisser septique et pourtant l'univers offert par Pixar est très riche et recherché. On retrouve dans cette production beaucoup de clins d'oeil à notre quotidien, transposés dans cet univers mécanique. La réalisation est, comme toujours avec Pixar, sublime. Elle associe une animation fantastique et la multiplication des effets de style et des angles de caméra (virtuels!), ce qui contribue au rendu hyper-dynamique du film. La bande-son est elle aussi très réussie. Le scénario est sympathique, les personnages sont drôles et touchants... Rien à redire, ce Cars est au sommet des films d'animation.