Assaut sur le central 13
2,8
4002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 16 juin 2026
Un casting impressionnant et une réalisation inspiré font de ce remake un divertissement de très bonne facture.
David M.
David M.

Publiée le 10 juin 2026
faire un remake de Carpenter n est pas chose aisée surtout de la part de Jean-François Richet qui nous avez pondu l ignoble Ma 6-T va cracker. Le résultat est correct dans l ensemble mais on n est loin de l ambiance de l original
Anthony Marchica
Anthony Marchica

Publiée le 19 mai 2026
J'ai franchement bien aimé l'histoire et le côté très actif du film. Les acteurs sont très bon et le scénario tiens la route. Un film a voir et a revoir sans peur de sans lassé.
BACKWARD
BACKWARD

Publiée le 6 septembre 2025
Un début très prometteur et puis presque plus rien ! Plus rien de cohérent. Ça tire sans viser, ça discute tranquille devant les fenêtres entre deux fusillades... Des dialogues à côté de la plaque. Tout le monde prend son cachet mais pas de cohésion entre les acteurs. Les assaillants ont un niveau amateur... Bref je déconseille !
White Fingers
White Fingers

Publiée le 23 juin 2024
J'ai regardé le remake d'« Assault on Precinct 13 » et je l'ai trouvé assez divertissant, bien que loin d'égaler l'original. Ayant vu le film de John Carpenter de 1976, j'étais curieux de voir cette nouvelle version réalisée trente ans plus tard. Ethan Hawke joue un sergent de police avec un passé trouble qui doit défendre le commissariat contre une attaque de policiers corrompus, et Lawrence Fishburne incarne un impitoyable chef de gang. Bien que l'action soit présente et les performances des acteurs soient solides, le film manque de la tension et de l'intensité de l'original. Il y a quelques incohérences dans le scénario, mais globalement, c'est un bon film d'action. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Shelby77
Shelby77

Publiée le 26 mars 2024
Film aussi plat et attendu qu'on aurait pu s'y attendre au vu du scénario vu et revu, assaut sur le central 13 n'a même pas le point positif d'être un minimum original, puisqu'il s'agit d'un remake d'un film de John Carpenter de 1976 : Assauts. Ça n'empêche pas aux spectateurs de passer un moment acceptable grâce à une ambiance bien gérée et un Ethan Hawke plutôt bon dans son rôle principal.
ManoCornuta

Publiée le 22 avril 2023
On a déjà vu plus déshonorant en la matière que ce film de Richet, qui nous ressert une trame connue à la sauce des années 2000. S'appuyant sur ses acteurs et avec une écriture sobre mais carrée, ça fait plutôt le travail, même si l'on pourra regretter que l'histoire développe peu ses méchants (un comble quand on a un Gabriel Byrne sous la main). Côté fusillades et rebondissements, le dosage est équilibré et fait tenir la distance.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 20 avril 2023
Ce remake du film de 1978 avait de bons atouts pour réussir : un scénario intéressant et une bonne distribution. Malheureusement, une image terne, une réalisation discutable et une foule d'incohérences grèvent le résultat. Il reste un petit film d'action dispensable. Dommage.
CH1218
CH1218

Publiée le 19 mars 2023
Jean-François Richet traverse l’Atlantique pour diriger le remake d’ « Assaut » de John Carpenter. Bien que l’histoire diverge, le principe de base de l’attaque d’un commissariat, filmé lui aussi comme un huis-clos, reste identique. Même si les personnages sont un peu trop caricaturaux, cette relecture est honorablement divertissante, bien rythmée et aux scènes d’action efficaces.
Michael R
Michael R

Publiée le 10 février 2022
Remake du classique de Carpenter, ce Fort Alamo moderne brille par son âpreté et son côté anxiogène. Le film se passe presque entièrement de nuit, et en huis clos, les rôles sont inversés puisque les méchants sont des flics, et les criminels doivent aider les héros, et les personnages sont même développés, ce qui est rare pour un film d'action.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 10 janvier 2022
Ce film tient en haleine depuis le prologue jusqu’à la dernière minute. C’est un thriller nerveux avec une immersion du spectateur dans l’action, sans en faire de trop, et un aspect psychologique qui domine ce huis-clos oppressant sous la neige. Laurence Fishburne est charismatique dans un mutisme calculé, Ethan Hawke crédible en se battant autant contre les attaquants que ses démons intérieurs et on y retrouve avec plaisir Brian Dennehy, le sherif Will Teasle du premier Rambo. Jean-François Richet, le réalisateur français, n’a pas à rougir de cette réalisation percutante et réussie.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 9 mai 2021
Film moyen donc note moyenne. Je me suis laissé tenter à regarder ce film en voyant le casting plutôt prometteur. Malheureusement, cela ne fait pas tout. L'histoire est légèrement compliquée à suivre par moment. On ne comprend pas toujours qui est dans quel camp, pourquoi ils s'attaquent entre eux et qui est réellement l'ennemi. Les plans sont trop statiques une bonne moitié du film vu que tout se déroule au même endroit, et au vu de la longueur du film, un ennui s'installe inévitablement. Les actions ne sont pas mauvaises, on est bien servi. Mais quitte à me répéter, le film aurait plus être plus court et mieux tourné, avec davantage de décors ou angles de vue.
Tietie007
Tietie007

Publiée le 25 août 2019
Une très bonne surprise que ce huis-clos étouffant, avec des acteurs inspirés et des scènes d'action décoiffantes !
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 13 juillet 2019
Assaut de Jean François Richet est un bon remake et un bon film.
Il reste assez représentatif de son époque mais parvient à reprendre l'histoire originale de Carpenter en retirant son aspect angoissant pour se focaliser sur l'action, de l'action foutrement bien rythmée.
Un pari qui fonctionne puisque celle ci est réussie et incarnée par des acteurs convaincants.
Gros regret, la musique originale et si iconique de l'original n'est pas présente et l'aura de Carpenter avec un groupe d'assaillants malfaisants pour laisser la place à des criminels plus basiques et sans fond.
Dernier reproche, quelques sous-intrigues peu intéressantes et une multiplication de personnages dispensables.
videoman29

Publiée le 10 juin 2018
En 2005, le réalisateur Français Jean-François Richet se lance dans le remake du célèbre « Assaut » de John Carpenter. Il en garde l'idée principale du Commissariat assiégé par de nombreux attaquants, pour en faire un huis-clos encore plus angoissant et « claustrophobique ». Le décor du commissariat délabré est parfaitement reconstitué et l'idée de plonger l'intrigue au cœur d'une terrible tempête de neige se révèle vite excellente. En effet, elle ajoute une nouvelle dimension à la sensation d'isolement que ressentent les policiers piégés et sans espoir de pouvoir s'échapper. Une grande partie de la réussite du film vient de la complexité des personnages et de la qualité hors-pair de leurs interprètes. Tous les acteurs et les actrices du petit groupe font le job avec une conscience et une implication qui sont visibles à l'écran. Ils parviennent d'ailleurs à rendre crédible cette attaque improbable qui manque quand même pas mal de réalisme (sans vouloir dévoiler le dessous du complot). Du coup, chaque personnage à son importance et pèse sur les choix qui sont fait par les défenseurs pour survivre. Le résultat est passionnant est s'inscrit dans la liste (assez courte) des remake réussis. Ça ne doit pas nous exonérer, pour autant, de redécouvrir l’œuvre originale qui ne manquait pas de qualités non plus !