602 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 avril 2009
Dès le départ, l’intrigue est amenée de manière plus que douteuse. Le comportement et la motivation des personnages sont absurdes, les situations incroyablement incohérentes. Bref, pas crédible une minute. On espère alors un miracle pour relever le niveau, en vain. Le film demeure une accumulation d’invraisemblances qui vient inexorablement à bout du spectateur même le plus indulgent. L’interprétation musclée de Jamie Lee Curtis ne sauve rien. On ressort de là groggy, presque K.O devant tant de bêtise déployée. C’est pathétique et énervant, surtout quant on pense que Kathryn Bigelow est la réalisatrice du cultissime Point Break et du remarquable Strange Days. De quoi s’interroger sur les raisons de ce naufrage. A oublier sur le champ.
Tout ça n'est pas très crédible et pourtant ça fonctionne, grâce à la comédienne principale épatante, à l'ambiance années 90 et à la musique. Ce film un peu bancal a beaucoup de charme!
une intrigue qui n'a aucun sens. le méchant est très méchant et très fou, et s'en prend à l'héroïne avec un réel acharnement sans qu'il n'en ai aucune raison. avec tout les clichés de réalisation des thriller des 90's de seconde zone. affreux.
Un scénario totalement incohérent. Dommage, j'en attendais mieux au vu des autres critiques. Pour les reste, les acteurs sont plutôt bons et c'est bien filmé. Au final, une série B à oublier.
Comment un scénariste peut il écrire de telles inepties. On passe d'invraisemblance en invraisemblance, si bien que cela fini par devenir du comique. Affligeant !!!!
il est dispo sur arte quelques jours en ce moment . film badass très moyen avec des erreurs en pagaille .... pour exemple , le méchant prend une balle au bras gauche , il se soigne le bras droit , et plus trad on revois la blessure au bras gauche .... mouais ....
Megan Turner (Jamie Lee Curtis) a toujours rêvé de porter l'uniforme de la police de New York. En devenant femme flic, cette jeune idéaliste espère faire régner la justice et l’ordre dans les rues. Durant sa première ronde de nuit, Megan s'offre un hold-up à main armée et n’a pas d’autre choix, que d'abattre l'agresseur qui l’a menacé. Cette violente confrontation aurait pu être classée comme légitime défense par sa hiérarchie. Mais lors de l’altercation, Megan, bouleversée, n’a pas remarqué que l'arme du braqueur a été subtilisée par un inconnu, et, dans l'incapacité de produire celle-ci, elle est suspendue de ses fonctions. Eugène Hunt, le quidam qui a subtilisé l'arme s’avère être un trader richissime fasciné par la mort - un personnage ambiguë rappelant le Patrick Bateman du roman “American Psycho” de Bret Easton Ellis. Le rôle incombe à l’acteur Ron Silver (“L’Emprise”). Pour Eugène, véritable sociopathe en sommeil, cette arme est un don Divin qui lui donne le pouvoir de tuer en toute impunité. Tout en cherchant à séduire la jeune policière - fragile et traumatisée - il va semer la mort dans la ville en gravant le nom de Megan sur chaque douille. Quand celle-ci comprend qu'il est le tueur que la police recherche, s’engage alors, une lutte sans merci, une traque dans un New York nocturne et clipesque. Trois ans après l’excellent “Near Dark” (“Aux Frontières de l’Aube”), road-movie vampirique, la réalisatrice Kathryn Bigelow signe avec “Blue Steel”, un thriller nerveux et impitoyable. Kathryn Bigelow pour mieux désarçonner le spectateur, rajoute au récit, une relation érotico-amoureuse dès plus tordue entre les deux protagonistes. Ce que le spectateur sait, l’héroïne, quant à elle, l’ignore. Une ellipse scénaristique perverse permettant au suspense de tourner à plein régime et de faire de “Blue Steel” un excellent polar urbain.
Film bidon de cette période cinématographique américaine, incohérent, scénario debile, orienté vers un séminaire suspens tout aussi debile. Complètement incohérent, le méchant apparaît n'importe quand...ridicule pour générer un suspens plus que contestable, spectacle désolant
Kathryn Bigelow réalisatrice engagée et féministe se livre avec virtuose à un bel exercice de style. Jaimie Lee Curtis nous livre une prestation parfaite dont elle a le secret, Ron Silver est remarquable en tueur psychopathe. Un polar musclé féministe d'actualité, engagé qui dénonce la pression de l'opinion sur la police ainsi que la pression masculine à tout les échelons même familiaux. Une réalisatrice qui se fait trop rare habituée hélas aux échecs au box office mais qui garde une totale liberté dans le traitement de ses sujets. Un des grands polars de ces 30 dernières années.
Bon, ce film est bien réalisé et il y a certes de bons acteurs. Mais le rythme du film qui nous met bien dans l'état d'esprit de peur et de frustration de l'heroine, rend le film parfois un peu mou. D'ailleurs, cela donne plus l'impression que les scènes sont enchainées pour maintenir cette ambiance plutot que dans un soucis de cohérence. En particulier la scène finale qui est amenée n'importe comment mais qui permet de se défouler de la tension dévelopée pendant ce film. Bref, si vous voulez un film d'ambiance, ça peut vous plaire (pas le meilleur dans le genre) mais si vous chercher une bonne histoire policière, l'ennui peut vite vous gagner.
La première partie est intéressante, mais les invraisemblances se succèdent tellement qu'à la fin on y croit plus du tout. Reste l'esthétique des images de New York la nuit. Sans doute qu'on aurait pardonné certaines choses à sa sortie, mais c'est un film assez décevant en 2020.
Un thriller magnifique, haletant, un sentiment d'oppression quasi constant et une angoisse qui va crescendo au fur et à mesure que la traque arrive à son terme. L'actrice principale est masterclass.
Dès le début c'est improbable, un courtier pété de thunes qui peut s'offrir tous les revolvers qu'il veut… prends celui d'un braquage qui lui tombe devant le nez. Donc ça mérite une demi-étoile car zéro n'existe pas.
Scenario original avec de bons acteurs, n'a rien à envier avec certains thrillers d'aujourd'hui, à voir jusqu'au bout car on ne s'ennuie pas du tout et pourtant je suis exigeant sur la qualité de ce type de cinéma