Blue Steel
602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David M.
David M.

Publiée le 11 juin 2026
bon film de Kathryn biglowe. intrigue bien ficelé. On passe un bon moment avec la sublime Jamie Lee Curtis
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 2 avril 2026
Film résolument féministe, bien avant la mode WOK actuelle, où les films d'action mettant en avant les femmes ne se comptent plus. Film efficace bien qu'utilisant les stéréotypes hollywoodiens. Les ralentis sur les gunfights - marque de fabrique de Kathryn Bigelow - trahit l'influence de Sam Peckinpah sur la réalisatrice.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 décembre 2025
Ce second long-métrage de la réalisatrice Kathryn Bigelow souffre de bien des maladresses notamment à cause d’une intrigue cumulant bien des invraisemblances. Pour autant, on découvre par quelques fulgurances un style de mise en scène brute bénéficiant d’un sens du cadrage aiguisé à l’image de son final haletant faisant montre pour la cinéaste d’un sérieux sens du suspense.
selenie

Publiée le 9 décembre 2025
A la sortie du film le film est un des rares à avoir comme personnage principal une héroïne, seule Sigourney Weaver fait alors figure d'exception. C'est donc le premier paramètre essentiel du film, mais dès le départ on sent comme un conflit entre scénario et réalisation, soit un thriller intéressant sur le fond avec une jeune recrue qui tente de bien faire son boulot alors qu'elle est issue d'une famille à problèmes, et un homme qui se prend d'une passion sado-masochiste pour les armes, mais servie par une mise en scène qui plombe le récit de trop nombreuses maladresses... SPOILERS voir site !.. Si Jamie Lee Curtis fait le job et porte aux mieux son personnage elle ne peut sauver le film, il n'existe aucune osmose avec ses partenaires, l'histoire est prometteuse mais la réalisation frôle la catastrophe cumulant les séquences indigestes devant tant d'incohérences et un climax certe anxiogène mais sans nuance. Le film est un échec, au box-office à tel point que les héroïnes policières vont rester extrêmement rares sur grand écran et, même Kathryn Bigelow va continuer sa carrière avec des icônes de virilité...
Site : Selenie
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 18 juin 2025
Un thriller dans la pure veine de ces années 90, on a plaisir à découvrir Jamie Lee CURTIS affûtée et nerveuse dans son bel uniforme de policière. La relation tueur, flic déjà tant exploité au cinéma, que le format homme, femme nous offre une histoire sous un angle différent.
La fascination de cet homme brillant pour l'arme déposé à porté de main et le pouvoir de puissance qu'il lui procure jusqu'à la folie est vraiment bien exploité.
Tout tient car, le film est lié à son époque, est-ce que l'on pourrait refaire un film de ce genre aujourd'hui, certainement pas. Mais, c'était un réel plaisir de voir ce genre de film qui sortait au cinéma, aujourd'hui, il n'aurait peut-être même une chance sur une plate forme. Difficile de refaire le même film aujourd'hui tant les technologies ont évoluées, alors on se prend à regarder ce film avec une pointe de nostalgie. Pour son actrice tout d'abord, sa réalisatrice ensuite, et même si on peut regretter que le final s'étire en longueur, donne dans la surenchère, l'ensemble est nerveux et ponctué de beaux moments.
Raph
Raph

Publiée le 17 avril 2025
"Ne réveillez pas un sociopathe qui dort !"

Megan Turner (Jamie Lee Curtis) a toujours rêvé de porter l'uniforme de la police de New York. En devenant femme flic, cette jeune idéaliste espère faire régner la justice et l’ordre dans les rues. Durant sa première ronde de nuit, Megan s'offre un hold-up à main armée et n’a pas d’autre choix, que d'abattre l'agresseur qui l’a menacé. Cette violente confrontation aurait pu être classée comme légitime défense par sa hiérarchie. Mais lors de l’altercation, Megan, bouleversée, n’a pas remarqué que l'arme du braqueur a été subtilisée par un inconnu, et, dans l'incapacité de produire celle-ci, elle est suspendue de ses fonctions. Eugène Hunt, le quidam qui a subtilisé l'arme s’avère être un trader richissime fasciné par la mort - un personnage ambiguë rappelant le Patrick Bateman du roman “American Psycho” de Bret Easton Ellis. Le rôle incombe à l’acteur Ron Silver (“L’Emprise”). Pour Eugène, véritable sociopathe en sommeil, cette arme est un don Divin qui lui donne le pouvoir de tuer en toute impunité. Tout en cherchant à séduire la jeune policière - fragile et traumatisée - il va semer la mort dans la ville en gravant le nom de Megan sur chaque douille. Quand celle-ci comprend qu'il est le tueur que la police recherche, s’engage alors, une lutte sans merci, une traque dans un New York nocturne et clipesque. Trois ans après l’excellent “Near Dark” (“Aux Frontières de l’Aube”), road-movie vampirique, la réalisatrice Kathryn Bigelow signe avec “Blue Steel”, un thriller nerveux et impitoyable. Kathryn Bigelow pour mieux désarçonner le spectateur, rajoute au récit, une relation érotico-amoureuse dès plus tordue entre les deux protagonistes. Ce que le spectateur sait, l’héroïne, quant à elle, l’ignore. Une ellipse scénaristique perverse permettant au suspense de tourner à plein régime et de faire de “Blue Steel” un excellent polar urbain.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 31 mars 2025
Pour son troisième long-métrage sorti en 1990, Kathryn Bigelow se lance dans le thriller policier. Si la mise en scène stylisée permet de créer une certaine tension, le film est plombé par un scénario mal écrit et rempli de rebondissements improbables. En effet, l’histoire de cette femme flic (Jamie Lee Curtis) prise au piège par un dangereux psychopathe demeure peu réaliste, multipliant uniquement les confrontations pour alimenter l’adrénaline. Seule la remise à niveau de l’égalité des sexes dans un genre jusque-là réservé aux premiers rôles masculins offre une lecture plus subtile. Bref, une œuvre secondaire dans la cinématographie de la réalisatrice américaine.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 6 décembre 2024
Bonjour tout le monde, Kathryn Bigelow signe un film sec, féministe, politique et en forme de thriller psychologique fort bien mis en scène et très bien interprétée par Jamie Lee Curtis ......... La maîtrise de Katheryn Bigelow est déjà hors du commun. Cordialement. Gérard Michel
Publiée le 16 octobre 2024
Vu à sa sortie pour Jamie Lee Curtis. Depuis plus de souvenirs.
Et là en le revoyant, rien ne va au point de m’interroger :
Kathryn Bigelow a-t-elle scénarisé sciemment un personnage féminin limite gourde ?
Ou le film de Kathryn Bigelow est-il tout simplement décevant ?
Si c’est la première option, je comprends.
Une réalisatrice qui ose mettre en scène une femme flic stupide dans ses initiatives, c’est audacieusement féministe.
Il n’y a pas que des hommes qui font des bourdes.
Si c’est la deuxième option, il est étonnant que Kathryn Bigelow soit à ce point distraite ; les situations qui s’enchaînent - à partir du moment où Megan Turner (Jamie Lee Curtis) et Eugene (Ron Silver) s’affrontent - deviennent insupportables tant elles cumulent des invraisemblances.
A moins que les invraisemblances soient volontaires pour mieux souligner les décisions illogiques prises par son héroïne.
Heureusement, Kathryn Bigelow a fait nettement mieux après.
Ou a été beaucoup plus claire dans ses intentions…
K.A. Trevelyan
K.A. Trevelyan

Publiée le 7 mai 2024
Un thriller magnifique, haletant, un sentiment d'oppression quasi constant et une angoisse qui va crescendo au fur et à mesure que la traque arrive à son terme. L'actrice principale est masterclass.
Redzing

Publiée le 1 mars 2024
Je partais confiant avec "Blue Steel". Kathryn Bigelow à la barre. Et une distribution aguicheuse. Jamie Lee Curtis en protagoniste. Ron Silver en gros psychopathe. Clancy Brown pour une fois dans un rôle de gentil (!). Des petits rôles tenus par Louise Fletcher, Tom Sizemore, ou Richard Jenkins (avec un peu de cheveux !).
Sauf que cette histoire a bien du mal à tenir debout ! Jamie Lee Curtis est une nouvelle recrue de la police, qui flingue un braqueur de supérette pour son premier jour sur le terrain. Sauf que l'arme du voleur est dérobée par un témoin, un trader en qui cet événement va révéler des pulsions meurtrières. Et en plus, notre héroïne est suspendue, aucun témoin ne pouvant confirmer que le braqueur avait effectivement une arme à feu (sérieusement ?!).
S'en suit une intrigue étrange, où elle affrontera régulièrement ce trader tueur en série. Difficile de s'attacher au personnage de Jamie Lee Curtis, tant elle commet en permanence les pires erreurs de jugement. Tandis que l'intrigue enchaîne les facilités et les invraisemblances pour multiplier les confrontations, à un point qui finit par friser le ridicule.
Sur la forme, Kathryn Bigelow adopte un style très marqué 80's. Plans de nuit aériens, halos de lumières. Et des ralentis pas toujours nécessaires. Notamment dans le final, assez lourd.
Néanmoins, l'ambiance de la première moitié fonctionne correctement. Jamie Lee Curtis est impliquée, face à un Ron Silver inquiétant... qui malheureusement a tendance à cabotiner dans la deuxième partie. Contribuant au ridicule de certaines scènes.
A l'arrivée, "Blue Steel" n'est pas très convaincant.
Audrey L

Publiée le 18 décembre 2023
"Tu es si jolie", "Si féminine", "Tu ferais une bonne épouse"... "Pourquoi tu fais flic ?". Eh oui, on est au tournant des années 80 et 90, juste après la vague des "mecs flics bien virils" (Robocop, L'Arme Fatale, etc...), et Kathryn Bigelow (Point Break) n'a visiblement pas apprécié qu'il n'y a pas une seule femme dans le tsunami de testostérone derrière le magnum 38. Elle nous présente donc sa version de la femme flic badass avec comme choix de casting une jeune Jamie Lee Curtis à fond la forme, avec son message aussi fin qu'un bulldozer (on a bugué, la première demi-heure, avant de comprendre dans quel contexte le film s'inscrit), avec son "bad guy" qui fait d'autant plus peur qu'il n'a l'air de rien (il pourrait être votre gentil voisin). Autant dire qu'on valide avec les deux pouces, on s'est régalé dans l'ouverture, avant de sombrer gentiment dans un rythme de croisière un peu mollasson (une fois que Bigelow a jeté son pavé dans la mare du machisme, on regarde longuement les ronds d'eau s'enchaîner, sans que rien ne viennent ensuite), au final assez convenu, mais qui ne nous fera certainement pas oublier combien Jamie Lee Curtis est une actrice qu'on adule (on voit sa tête, on lance le film, c'est plus fort que nous), combien le coup de gueule est mérité (enfin une femme, on a trouvé l'aiguille dans la botte de foin !), et combien la relation toxique "good cop / bad guy" est gênante à suivre (on ne sait jamais quand cela va exploser, on transpire). Vraiment, merci à la plateforme Mubi, de nous avoir mis sous le nez cet appétissant film policier égalitariste, avec une sublime Jamie Lee Curtis (comme toujours), un peu planplan une fois le coup de gueule passé, mais ô combien salutaire (et avec trente ans d'avance). Le vrai "Steel", c'est cette flic qui l'a.
FaRem

Publiée le 15 juillet 2023
Accusée d'avoir fait une bavure en tuant un braqueur qui n'était peut-être pas armé, Megan Turner, une jeune policière qui vient à peine de prendre ses fonctions, doit essayer de prouver sa bonne foi. En ce qui nous concerne, on sait tout depuis le début puisque Kathryn Bigelow montre tous les détails, y compris où est passée l'arme du voyou. "Blue Steel" n'est donc pas un film avec une enquête où le protagoniste va chercher des indices, mais plutôt un thriller psychologique avec Megan qui est confrontée à un psychopathe qui prend plaisir à la torturer. Étant intouchable (ou presque), il n'hésite pas à s'approcher au plus près d'elle et de ses proches pour la narguer et lui faire sentir qu'il peut passer à l'acte à tout moment. Un duel sous tension qui doit beaucoup à l'excellente performance de Ron Silver qui est parfois à la limite du grotesque, mais sans jamais l'être. Un fou qui dynamise et intensifie ce film qui tient en haleine jusqu'au bout. Bref, c'est pas mal.
Hotinhere

Publiée le 28 octobre 2021
En dépit d’une intrigue improbable, un thriller psychologique assez prenant, porté par l’interprétation solide de Jamie Lee Curtis.
jthuil
jthuil

Publiée le 23 août 2021
Pas évident d'être flic, surtout quand on est une femme. Encore moins quand on s'éprend sans le savoir d'un psychopathe obsessionnel. Ainsi va la vie de Jamie Lee Curtis dans ce polar violent, nerveux et réalisé de main de maître par Kathryn Bigelow.