28126 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 112 critiques spectateurs
Cine vu
Publiée le 17 décembre 2013
Tom Stall, un père de famille à la vie paisiblement tranquille, abat dans un réflexe de légitime défense son agresseur dans un restaurant. Il devient alors un personnage médiatique, dont l'existence est dorénavant connue du grand public. (Allo ciné) .Le passé le rattrape à cause des médias et Viggo Mortensen se révèle alors d'une grande violence. Il joue parfaitement l'ambivalence. Sa vie tranquille va basculer dans le cauchemar et le ramener jusqu'à son frère William Hurt, une brute sanguinaire et sans scrupule. Une prestation inattendue de sa part. Ed Harris est toujours aussi puissant et sans chichi. Maria Belo est parfaite pour le rôle, elle est juste et follement amoureuse vue la situation.
Cronenberg sait nous surprendre d'un film à l'autre. L'histoire d'un homme rattrapé par son passé est puissante et Viggo Mortensen tient le film de bout en bout. Mais il y a quelques incohérences dans le scénario et la fin est lourdement suggérée.
Chronique d'une famille ordinaire américaine qui va voir sa vie basculer dans la violence du jour au lendemain : voilà pour le pitch express de cet excellent film. Mise en scène de main de maître par Mister Cronenberg, le métrage nous tient en haleine d'un bout à l'autre. Les acteurs, Mortensen, Harris et Hurt en tête, jouent super bien leur rôles. La violence, ici, n'est pas édulcoré mais c'est pour mieux servir son propos. Seul petit hic : la fin, que j'ai trouvé un peu trop vite expédié.
David Cronenberg est un génie dans son domaine ! Celui-ci a toujours su créer des univers très personnel, mais surtout extrêmement glauque. Oui, c'est bien sa spécialité depuis "Dead Zone", "La mouche"... et cette fois-ci "A history of violence". Celui-ci oscille entre le fantastique, le thriller et l'épouvante, et mine de rien, il le fait bien, et ceci à sa façon. Dans ce film, tous les éléments constitutifs d'un chef d'oeuvre cinématographique sont présents. Une histoire qui accroche dès la première lecture, une introduction "culte", un héros mystérieux et cachant un lourd passé derrière lui, une atmosphère pesante... Et ajouter à tout cela, une réalisation grandiose ! Au niveau de la performance des acteurs : Viggo Mortensen met un point d'honneur, en livrant surement l'une de ses plus belles performances. Un second rôle que j'ai aussi bien apprécié est celui de Ed Harris, qui incarne ici un homme terrifiant et dérangeant. Bref, ce film est une mine d'or, et en plus il est très court !!! (1h30 !), parce que je sais que le public a souvent du mal avec la durée des films. Courrez vite le voir, vous ne serez pas déçu ! ;)
Un polar que je trouve exceptionnel avec cette façon de faire entrer la violence dans la vie d'un citoyen lambda même si je reconnais que le côté décalé de ce film en déroutera plus d'un. D'apparence minimaliste, la force narrative s'imposera au fil des minutes avec une galerie de personnages bien fouillés portée par un imposant casting hors pair. Une analyse judicieuse du rêve américain pourri par le mensonge, la manipulation, la violence. Peut-être l'une des meilleures prestations de Viggo Mortensen, Ed Harris et William Hurt sont très bons eux aussi. Excellent film noir...
Après avoir vu le chef d’œuvre Eastern Promises, j'ai donc décidé de me lancer dans ce A History of Violence, film du même David Cronenberg. Et bien si force est de constater que je lui ai largement préféré Les Promesses de l'Ombre, je n'ai pas non plus boudé mon plaisir devant cette histoire de violence. Je l'ai moins apprécié, mais je lui reconnais des qualités évidentes d'écriture, de réalisation et bien évidemment, de mise en scène. C'est malin, bien vu, pas convenu, et beau. Du grand cinéma. Après, j'ai juste un peu moins accroché à l'histoire, et ceci est tout à fait personnel, d'où ma note un peu plus faible. Mais avec ce film on en a bien pour notre argent car Cronenberg nous offre à la fois un bon moment de divertissement, mais aussi de bonnes idées de scénario et de mise en scène. Incontestablement un film à voir.
Bon film que ce a history of violence. Le scénario est un des points forts du film ainsi que sa mise en scène et son jeu d'acteurs. spoiler: Viggo Mortensen est juste génial dans son rôle d'ancien mafieux planqué, et malgré une fin chiante et un peu cucul c'est bon film que je conseille.
Le film est plutôt réussi dans son ensemble avec une violence à la David Cronenberg comme on aime et un Viggo Mortensen toujours très bon mais le scénario trop simple gâche le tout. En effet le tout commençait très bien, il y avait du mystère, on se pose des questions sur les personnages et on veut en savoir plus mais on tombe rapidement dans la facilité ce qui est fort regrettable. On ne s'ennuie, certes, pas un moment mais on a tout de même une impression de déjà-vu qui nous reste en travers de la gorge, dommage...
Difficile de noter ce film. Je garde un excellent souvenir de " la mouche ", et de deux ou trois autre films de Cronenberg, mais j'ai décroché en essayant de visionner "Crash ", dont les cinq premières minutes m'avaient choquée par leur immoralité et leur perversité. Là, ça commence de façon plutôt intrigante, avec une scène assez choquante même si elle n'est que suggérée. Ensuite l'histoire du père de famille. Très vite, on voit bien qu'il n'est pas clair, et l'histoire aurait pu être intéressante. Mais il n'y a pas assez de noirceur et de complexité dans le déroulement de l'intrigue. Il fait le ménage dans sa vie en trois coups de cuillères à pot, façon Liam Neeson dans " Taken ", à grands renfort de symboles chrétiens, ( bon, je sais, les Américains ont une relation privilégiée avec la religion ), puis, voilà, il rentre chez lui, et la vie continue. J'ai vu pas mal de navets vraiment soporifiques ces derniers temps, j'ai pu suivre ce film quand même assez distrayant sans m'endormir ou accélérer le visionnage, donc, pour moi, il mérite la moyenne, malgré son manque de subtilité quant aux thèmes abordés. Ni plus ni moins, mais je n'aurais jamais le courage de le revoir.
Vu à sa sortie, j'avais gardé un excellent souvenir du film. Ce deuxième visionnage m'a un peu déçu, je me suis même par moment un peu ennuyé. Mais ça reste un très bon film.
Dans "History of violence", David Cronenberg nous conte l'histoire d'un père de famille américaine apparemment sans histoire, qui voit sa vie bouleversée le jour où il devient le chouchou des médias locaux, suite à un braquage qu'il a empêché. Film prenant et très bien réalisé, il pêche cependant un peu par son scénario, un peu trop prévisible.
Un film qui transporte le spectateur là où il ne s'y attend pas. Un scénario bien écrit qui permet de montrer une histoire avec plusieurs rebondissements et surprises. Des personnages aussi mystérieux que très bien développés. Les acteurs sont excellents à l'image de Viggo Mortensen ou encore Ed Harris. Un film choc avec une crudité visuelle qui ne ressemble à aucun autre et qui vient encore une fois confirmer que David Cronenberg est un réalisateur bien particulier.
A history of violence. Eh bien écoutez, la violence y est effectivement présente sous tous ses aspects. Tension, meutre, trahison, schyzophrénie et surtout ce jeu d'acteur magnifique. C'est génial à regarder et Cronenberg a un réel talent pour ce genre de films. 14/20, continuez comme ça, vous êtes sur la bonne voie.
Je m'attendais à un peu plus d'action et de violence mais sinon l'histoire est très bien racontée, la mise en scène est bonne, les acteurs excellents. Dommage qu'au total les deux scènes de sexe soient plus longues que les scènes d'actions xD.
Du postulat de départ à la scène de fin, ce thriller frise la perfection. Un scénar aux petits oignons, une mise en scène sachant accélérer ou ralentir quand il le faut et un casting top niveau tout est réuni pour faire de ce film un chef d'oeuvre dans son genre. A voir absolument.