Un de mes préférés de Cronenberg. "A history of violence" est un thriller palpitant qui nous fige au fauteuil pour savourer chaque évolution de cette histoire. Viggo Mortensen et Ed Harris sont au top, la réalisation et le scénario sont entraînants, au point de semer le doute dans notre tête au sujet de cet homme mystérieux. Du Cronenberg parfaitement maîtrisé qui restera dans les bons souvenirs du thriller.
Excellent film, certainement le meilleur cronenberg (le plus grand public aussi). Aragorn et ed Harris sont au top et le film monte bien petit a petit. Aurait bien mériter une récompense a cannes. culte!!!
Un chef d’œuvre remarquable ! Une efficacité sobre et simple, un scénario béton qui identifie de façon presque sadique le spectateur à la famille principale. Une juxtaposition de symboles philosophique sur la condition humaine et les relations entre les hommes. Un suspens haletant qui ne cherche pas à surenchérir. Viggo Mortensen : superbement magistrale. Mais William Hurt ne méritait peut être pas une nomination aux oscars pour à peine 10 minutes d'apparition. Mais vraiment, un chef d’œuvre, un film incontournable.
Au top. On voit la patte du réalisateur : Une situation de départ très banale, une famille stéréotypée, une mère sexy, un bon père de famille, un fils qui fait du base-ball, une petite fille blonde toute mimi qui fait des cauchemars mais ne sert à rien, tout ça dans un petit village pittoresque du fin fond de la cambrousse américaine. Et petit à petit, le voile tombe, les gens, et surtout Mortensen dans le rôle clé, montrent petit à petit qu'ils ne sont pas ce qu'ils essayaient de faire croire qu'ils étaient. Et ça c'est Cronenberg, un "illusioniste morbide". Très fidèle à lui même dans ce film. J'adhère et je conseille.
On m'avait conseillé ce film, mais j'éprouvais quelque réticence, étant sensible au gore et à la violence. Rien de trop méchant cependant dans A history of violence, une voire deux scènes un peu trash, mais parfaitement supportables. Le film ne plaira pas aux amateurs d'action et de sensations fortes ; c'est un long-métrage au fond simple, peu prétentieux, servi par d'excellents acteurs et surtout une réflexion passionnante. spoiler: Tout au long du film, la question de savoir si Tom est ou n'est pas Joey maintient le suspense et la réponse nous déroute, tout en permettant de poser les questions essentielles. Peut-on réellement changer même en y mettant des années ? Tom est-il skyzophrène ou réussira-t-il à ensevelir définitivement Joey ? La violence est-elle héréditaire ? Peut-on aimer quelqu'un jusqu'au bout et l'accepter avec sa folie ? Jusqu'où iraient les gens pour ne pas changer leur quotidien et continuer leur vie coûte que coûte en fermant les yeux ?
Il est dommage de ne pas pouvoir vanter les mérites du film sans en révéler l'essence, mais vraiment regardez-le, il donne à réfléchir, et la fin est vraiment saisissante. A ne pas rater.
Bon autant le dire tout de suite, History of violence c'est un film au scénario basique, avec un bon paquet d'incohérences, de raccourcis faciles et de clichés. Et pourtant je mets 5 étoiles. Et alors c'est 5 grosses étoiles. Ce film est juste une bombe atomique, C'est une bulle hors de l'espace temps, on a l'impression d'avoir cligné des yeux qu'il est déjà terminé. Énormément de thèmes sont abordés, plus ou moins en profondeur : ça va de la célébrité soudaine et non souhaitée à la culpabilité jusqu'à des thèmes bien plus centraux encore. Un des grands thèmes, surtout dans la 1ère partie du film, c'est la peur. Et alors on la prend en pleine face cette peur, on la vit, grâce au jeu formidable de Maria Bello surtout. C'est le résultat d'un rythme, d'une fluidité... Et l'idée de fond, si on voulait grossièrement résumer, c'est : la violence est un cercle vicieux qui peut te revenir en pleine face à tout moment, le mieux c'est de ne jamais commencer. Oui on a vu ça dans 1000 autres films, mais là Cronenberg nous le fait vivre de façon tellement intense, on a juste envie d'entrer dans le film, de les aider à faire marche arrière, d'aller couper le fil de la violence qui peu à peu s'installe (et pas juste pour Tom)... Pourquoi on est si happé ? Parce que, pour en revenir au casting, il est vraiment en béton armé. Viggo Mortensen est simplement INCROYABLE, le contraste entre son personnage du début et son personnage de la fin est saisissant. Il arrive à changer son aura, ce qu'il dégage, et ce, à travers d'un écran. Si c'est pas fou ça. spoiler: On passe d'un visage qui reflète l'innocence cachée par des non dits à celui de la vérité crue. Ce n'est plus la même personne. On ressent cet espèce de fossé qui s'est creusé entre sa famille et lui, cette impression de ne plus connaître la personne qu'on a en face de soi. On doute nous aussi. Finalement, laquelle de ses 2 faces prend le dessus quand il revient ? Est-ce qu'il peut vraiment redevenir Tom après tout ça ? Tout ce questionnement sur la dualité du personnage est poignant. . Bon je ne vais pas m’appesantir, ça ne sert à rien d'essayer de mettre en mots ce qui fait l'incroyable force de ce film, il faut le regarder et puis voilà. Mais en tout cas, si nous avons affaire là à un gros chef d’œuvre, c'est bien parce que le sujet a été traité d'une main de maître et interprété par des acteurs plus qu'excellents (Ed Harris et les acteurs qui jouent les enfants sont loin d'être en reste). On aurait pu avoir un film américain de base, et on a un bijou en terme de thriller, avec une réflexion intéressante derrière. Dernier constat, Cronenberg a vraiment une façon hallucinante de filmer la violence dont j'avais pu avoir un aperçu dans Les promesses de l'ombre, mais que l'on retrouve ici à son paroxysme (la scène de l'escalier est juste surpuissante, et toutes les scènes où Mortensen manie une arme sont scotchantes par la rapidité de ses mouvements et la fluidité de la mise en scène)... C'est vraiment un film incroyable, on finit avec la larme à l’œil si on a le sel oculaire facile et surtout, on finit béat devant son écran, et il faut un petit temps pour se remettre les idées en place. Du très lourd !
A history of violence est un film assez troublant, du point de vue de la famille, et violent, par le passé de "Tom". On ne peut malheureusement pas échapper à son passé car celui-ci nous rattrape, la preuve dans ce film. Beaucoup de violence certes, mais je trouve les scènes bien réalisées. On peut y voir l'évolution, d'une famille unie à une famille complètement dans le flou, désorientée et ne sachant plus quoi penser. Je pense personnellement que la scène finale où la petite met l'assiette à son père, et le fils lui amène la viande, nous montre que malgré ce qui s'est passé, malgré le passé mafieux du père, la famille va petit à petit se ressouder. Un bon film donc qui fait réfléchir, l'inconvénient serait la durée du film, un peu trop courte.
Une histoire de violence, mais avant tout l’histoire d’un homme confronté à lui-même, à son passé. Cet homme est parfaitement interprété par Viggo Mortensen, au jeu très juste. Même si le film lui doit beaucoup, son personnage n’éclipse pas les autres ; Maria Bello (la femme) et Ashton Holmes (le fils) sont notamment très brillants. Au final, le film est solide, la mise en scène est bien maîtrisée et je le recommande (sauf aux âmes les plus sensibles : certaines scènes assez difficiles).
Bon thriller qui raconte l'histoire d'un malfrat repenti rattrapé par son passé sombre, c'est un film assez violent notamment la scène dans le restaurant, les acteurs sont excellents surtout Viggo Mortensen dont le rôle lui colle à la peau.
Le titre est explicite, ce film traite de la violence sous ses différents aspects. Il y a d'abord cette violence défensive, celle qui va tout déclencher et bouleverser la vie tranquille de ce père de famille. Il est d'abord acclamé par les habitants de la ville et sa famille pour son geste qui a sauvé la vie de plusieurs personnes, tout en prenant la vie de deux malfrats. Tom Stall devient une célébrité locale, la télévision et les journaux parlent de lui, alors qu'il n'a aucune envie de se faire connaitre... ou plutôt reconnaitre. La façon dont la célébrité du père déborde sur le fils est aussi intéressante, poussant ce dernier à casser la gueule d'un autre élève qui passe son temps à le provoquer, la violence n'étant déjà plus au stade de moyen de défense à partir de cet instant. Par la suite, les choses vont empirer et Tom va se retrouver tout seul pour remettre de l'ordre dans tout ça... On aurait aimé apprendre plus de détails sur lui, c'est un peu regrettable, même si le film n'est pas du tout ennuyeux. Dans l'ensemble, je pense préférer le cinéma de Cronenberg lorsqu'il est plus monstrueux, plus surréaliste, ce qui manque peut-être ici: une touche de monstruosité pour personnifier la violence. Étonnant que le réalisateur soit resté aussi ancré dans le réel, d'autant plus qu'il n'explore pas toutes les facettes du réel... Ceci dit, "A History of Violence" est un film honorable.
Cronenberg signe un film trouble et déroutant sur l'identité et sur les secrets que l'être humain peut enfouir au plus profond de lui. La composition de Viggo Mortensen est saisissante. Maria Bello est émouvante en épouse qui observe impuissante la mutation de son mari. Un Film magistral.
Inférieur aux superbes promesses de l'ombre , AHOV est tout de même une belle réussite due en premier lieu à ses acteurs fantastiques , viggo mortensen et ed harris en tête.
Un tres bon film qui parle de violence sans pour autant la denoncer. C'est plutot un exercice de style interressant, une reflexion. Avec ce film Cronenberg changait de style : il y reussit brillament.