A History of Violence
28126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 14 septembre 2011
C'est un grand film. Il traite du sujet de la violence d'une manière très forte. La premier plan du film annonce la couleur et alors que les premières secondes laissent profiler quelque chose de calme, on se rend vite compte qu'on à affaire à la folie humaine. David Cronenberg réalise un long métrage puissant et relativement déstabilisant (on ne s'attend pas forcément à ça). Viggo Mortensen est géant comme acteur, totalement impliqué et tellement charismatique. J'ai bien aimé Ed Harris, toujours un très bon second rôle, une valeur sûre. On voit donc ici la bestialité et la violence qu'il peut résider dans chaque être humain et la réalisateur égratigne en passant l'image de "gentille famille modèle américaine". Cette violence est montrée sous différents angles : physique, sexuelle, mentale, morale bref un très bon film sur le sujet. 4/5, c'est du bon.
Publiée le 23 décembre 2011
Inutile se s'étendre longuement sur ce film en disant qu'il est splendide.
Il l'est, mais il faut le voir à tout prix avant toute chose. Un chef d'œuvre, tout simplement.
El Wray
El Wray

Publiée le 1 octobre 2011
Je ne vais pas y aller par quatre chemins. Aussitôt vu, aussitôt oublié, ce thriller extrêmement surclassé signé Cronenberg est à l'image de son titre : simpliste, psychologiquement et scénaristiquement. "A History of Violence" ne brille ni par son intrigue, pauvre, ordinaire et décousue, ni par son interprétation, exagérée, ni par ses personnages, stéréotypés (par exemple les méchants avec leur voix éraillée et leur tête de psychopathe, ou encore la famille typiquement hollywoodienne avec le père beau gosse et courageux, la mère super canon, le fils genre timide et la petite fille modèle), ni par ses dialogues, naïfs et maladroits, ni par sa VF, honteuse (mais ça, on le lui pardonne). Cette "histoire de violence" - t'avais pas plus bidon, comme titre, David ? - ne surprend jamais, que ce soit par la tournure des évènements ou par une quelconque originalité de mise en scène (narration linéaire, plans fixes soporifiques...). En plus de ça, certains éléments du récit sont parfaitement inutiles, je pense évidemment aux péripéties du fils, dont on se fout éperdument et qui finalement ne servent qu'à meubler le vide. Me voilà une fois de plus dans l'incompréhension la plus totale vis-à-vis des critiques. C'est le vide complet et l'on se croirait dans un (mauvais) téléfilm.
Marty08
Marty08

Publiée le 5 septembre 2011
Tom Stall est un honnête citoyen apprécié de ses voisins. Il devient le héros de la ville quand il abat par légitime défense deux criminels venus braquer son restaurant. Ce qui semble attirer une vielle connaissance...
Avec "A History of Violence", nous avons la preuve que même un polar simple et sans artifices peut être d'une très grande qualité. Car le film de Cronenberg ne propose rien de bien nouveau, il utilise la banalité à son avantage et avec brio. Le scénario est bien ficelé, la réalisation virtuose en simplicité et le rythme est adéquat. Le tout d'une durée parfaite de 1H30. Pas de longueurs, de rebondissements improbables, voilà un film modeste quasi-parfait, tant dans son interprétation que dans son sujet. Devenir célèbre peut apporter des ennuis, quelles qu'en soient les conséquences. David Cronenberg magnifie cette idée et en tire l'un des meilleurs films possibles. A voir.
bibialien
bibialien

Publiée le 4 septembre 2011
Aïe aïe aïe j'ai lu trop de bonne critique ce qui m'a forcément déçue
Je m'attendais à mieux, vraiment mieux
Film sans prétention, d'une histoire d'un homme au passé trouble mais que le scénario hélas n'arrive pas à intensifier
Publiée le 31 août 2011
Superbe ! une réalisation impeccable, Cronenberg nous présente un chef d'œuvre. La musique est belle, les acteurs sont bons, une histoire réaliste et sombre. Magnifique !
flushroyal
flushroyal

Publiée le 27 août 2011
Une réflexion sur la violence sous forme de thriller psychologique à l'ambiance pesante et troublée. La mise en scène de David Cronenberg est intelligente, n'hésitant pas à étirer ses scènes à l'excès pour renforcer le mystère ( comme dans le plan-séquence introductif ) ou pour renforcer l'intensité dramatique. Viggo Mortensen est excellant en apparent brave et honnête père de famille sans histoire et qui voit son passé sombre et violent resurgir. A noter aussi les bons seconds rôles avec Maria Bello ou encore Ed Harris. La musique d'Howard Shore contribue bien à créer une atmosphère pesante même si certains thèmes rappellent beaucoup ceux du Seigneur des Anneaux. Si l'histoire est finalement de facture classique ( et est dilaté par la mise en scène ), il n'en reste pas moins une œuvre intelligente, bien plus psychologique que violente et conçue avec savoir-faire.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 24 septembre 2011
Comme d'habitude, avec Cronenberg, ses films sont irréprochables, mais troublants. Si j'adore la première partie, je trouve que la deuxième prend une tournure malsaine, assumée certes, mais qui me dérange. Mortensen est parfait. Autre bémol, comme d'habitude chez Cronenberg : trop de sexe
Publiée le 7 août 2011
Magnifique
Bien sur, n'allez pas le voir si vous êtes con.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 30 juillet 2011
13 / 20 . A history of Violence est un bon thriller, l'histoire est intrigante mais le film est visuellement très pauvre et la fin laisse le spectateur sur sa faim. Un personnage plus travaillé et plus du suspense aurait été bénéfique au film. A history of Violence est donc un thriller de qualité mais qui manque de profondeur.
Publiée le 28 juillet 2011
David Cronenberg signe son meilleur film avec "A History of Violence" qui de sa violence, nous montre (d'après moi) une réalité (personnalisé bien sur) de la vie de certaine famille aux USA. Malgré une fin un petit peu précipitée, ce film reste pour moi un excellent film a voir absolument.
Publiée le 27 juillet 2011
Mon préféré de Cronemberg, une histoire passionante qui montre comment un homme peut sombrer dans la violence la plus totale. Un Viggo Mortensen absolument dantesque, une mise en scène tout en finesse qui apporte une véritable immersion dans le film. En bref, si vous ne l'avez pas vu, courrez y !
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 27 juillet 2011
Un film moyen mais l'histoire intriguante arrive à nous tenir en haleine. Juillet 2011
Publiée le 26 juillet 2011
Très bon film. Bonne prestation de Mortensen. La scène final nous laisse sur notre faim.
Publiée le 24 juillet 2011
Combien a été payée la presse pour chanter les louanges de ce "film". Celui-ci est d'une lenteur atroce, l'histoire est stupide et sans interêt. Est-ce un Scary Movie 5 ou c'était un film sérieux. Je vous le déconseille absolument, passez votre chemin sans hésitation et fermez les yeux sur les notes.