A History of Violence
28126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

louvgirl
louvgirl

Publiée le 5 juillet 2011
Un film assez bancale et spéciale. Au début j'étais sceptique, puis complètement absorbée et intriguée, puis de nouveau sceptique et enfin un peu déçu. Le début, le milieu tout va bien, on est captivé, l'histoire est originale, super sympa, les méchants ont enfin ce qu'ils méritent, il y a l'intrigue qui arrive alors on est à fond dedans le film se dénoue, puis arrive comme souvent l'inévitable: la fin. Souvent bâclé qui achève le film en le massacrant (noter le jeu de mot ^^) ça pourrait être la définition dans la dictionnaire pour la fin d'un film. Une scène de cul comme d'habitude complètement inutile à moitié dans la violence sexuelle limite on se demande si c'est pas un viol(j'ai cru comprendre que non avec un petit doute)bref la fin est tellement super méga prévisible que j'attends encore le moment ou on va découvrir quelque chose d'incroyable parce que c'était bien partie et au final ben non c'est tout con, tout simple, y'a pas à chercher bien loin, c'est bien dommage. Encore une film qui aurait pu être extra jusqu'à cette heure fatidique de la fin...
Publiée le 15 juillet 2012
Un film excellent à tous les points de vue! D'une originalité folle, Cronenberg s'amuse à brouiller les pistes et prouve qu'il reste un auteur magistral et qu'il sait décidément tout faire. Certaines scènes sont d'une rare intensité et prennent réellement aux tripes (la scène d'amour dans l'escalier notamment, désespérée et splendide à la fois).Très beau.
Publiée le 7 avril 2012
A History of Violence est un excellent film. D'une noirceur extrême et d'une viscéralité parfois difficilement supportable, le film possède également une tension à couper le souffle. On retrouve cette tension dans certaines scènes plus que dans d'autres, mais on ne peux nier qu'elle est bien présente pendant tout le film, jouant beaucoup sur l'imprévisibilité. En effet, la grande force du film reste sans aucun doute le fait que chacune de ses images mettent mal à l'aise, dérangent, choquent. Le tout jusqu'à une scène finale vraiment sublime où, malgré l'absence de tout dialogue, David Cronenberg arrive à faire passer une puissante émotion et à dire des tonnes de choses rien que dans les regards et les actes des acteurs.
Justement, les acteurs sont d'un niveau remarquable. Viggo Mortensen est incroyable, arrivant à soulever le doute à chacune de ses actions, Maria Bello est brillante et Ed Harris glaçant. La musique de Howard Shore, rappelant parfois son travail sur Le Silence des Agneaux, s'adapte à merveille avec la noirceur du film.
Pour finir, on notera que A History of Violence est un film bien plus profond qu'il n'en a l'air, critiquant très ingénieusement le rêve américain et montrant son autre facette à l'aide de subtiles métaphores.
A History of Violence est un excellent film, sorti de la catégorie de ceux laissant une marque après le visionnage.
Publiée le 31 juillet 2011
Quand on regarde un film de la trempe de History Of Violence, on reste bouchée de part sa violence et son histoire fascinante. L'histoire de Tom Stall un honnete citoyen d'un petite ville qui devient propulsé au rang de héro nationale en abattant deux tueurs qui s'apprétait à commettre un massacre. Mais au fur et à mesure que l'intrigue du film se resserre on apprend que Tom Stall à un passé de violence qu'il croyait avoir à jamais enfoui. Le film reprend beaucoup les genres de prédilections de David Cronomberg: la double identité, les origines de la violence... Mais pourtant, ça marche toujours et ça ne lasse pas. La réalisation du géniallisime Cronomberg est puissante et exellente comme toujours avec le plan-séquence de la scène d'ouverture. Le scénario est quant à lui exceptionnelle car il explore des thèmes très personnel presque jamais utilisé au cinéma. Le fils qui au fil de cette histoire s'imprègne de cette violence, ça commence avec la bagarre au lycée jusqu'au meurtre de Carl Fogarty. Les dialogues sont eux aussi exellents! Les interprétations sont magistrales, Viggo Mortensen est au sommet et incarne à la perfection son role. Au final History Of Violence est un pur CHEF D'OEUVRE comme on les aime, c'est-à-dire, sec, sombre et sans espoir! EXELLENT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Très efficace et pour public averti.
Publiée le 28 juin 2011
D'une histoire à la base simpliste, David Cronenberg nous réalise un film puissant, notamment grâce à l'interprétation sans faille des acteurs. L'histoire de l'honnête père de famille qui cache un lourd passé fonctionne à merveille. Les scènes de violence sont admirablement bien filmées. Bref, je le recommande vivement !
Publiée le 14 juin 2011
tres bon film, dans la lignée de "usual suspect" même si lintrigue na pas le même niveau
Publiée le 10 juin 2011
Cronenberg ne fait jamais comme les autres et ce film le confirme par son aspect destructeur et très dérangeant. De plus, la voie emprunter n'est pas commune pour ce type de film ce qui en fait définitivement une oeuvre original et choc. Juste un petit bémol sur la fin qui ne semble pas en être une.
Publiée le 30 mai 2011
un film diffèrent que ceux que nous avez habituer David Cronenberg mais qui n'en reste pas moins un bon film; Vigo Mortensen y'est d'ailleurs extraordinaire en interprétant ce personnage a double facette a la perfection. En bref un film extra parfois dur quelque peu bâclé vers la fin mais nous laisse sans voix a la dernière scène
SyZe
SyZe

Publiée le 27 mai 2011
Un bon film mais j'ai trouvé un petit manque d'envergure et d'ambition pour le rendre indispensable à voir.
Publiée le 14 mai 2011
très bon film noir ! l'histoire tient la route pendant tout le film et note spéciale à Mortensen qui joue à merveille son rôle de père de famille/tueur d'exception.
Publiée le 13 mai 2011
Quel film! Quasiment tout est parfait. Viggo Mortensen aurait largement mérité une nomination au oscar tant sa performance est incroyable. Un film marquant.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
cette chronique sanglante de Cronenberg a tout du grand thriller avec une narration implacable, magnifié par un face à face entre Viggo Mortensen et Ed Harris, pair d'as de ce bijou noir.
Publiée le 12 mai 2011
Comment un honnête homme, bon père de famille, se retrouve rattraper par son passé de truand ?? Voilà un sujet brillamment exploité. C'est un sans faute pour Cronenberg qui nous démontre à travers son œuvre toute l'ambiguïté et la violence de "l'humain". Au final, History of Violence est le combat d'un seul homme contre lui même, celui qui oppose le bon et le mauvais côté qu'il y a en chacun de nous. C'est cet homme qui a oublié son passé trouble, qui fini par ressurgir malgré tout, révélant à sa famille qui il est vraiment. Malgré le rythme général du film plutôt calme, History of Violence est un film froid, qui arrive avec brio à nous faire ressentir les mêmes émotions que Tom. L'entrecoupement des scènes d'ultra-violence, dans lequel il élimine froidement ses anciens associés, sont d'un réalisme effrayant. L'interprétation de Mortensen est magistrale et terrifiante et que dire de celle de Ed Harris, tout aussi excellente. L'ensemble peut paraître simpliste, mais tout est mortellement efficace. L'homme est il une bête ??
Publiée le 11 mai 2011
Gaché par son dernier acte une descente aux enfers formidablement orchestrée de main de maître par le grand David Cronenberg
Publiée le 5 mai 2011
Cronenberg signe un film violent à l'atmosphère pesante et réaliste. Mortensen parfait dans son role, Harris également. Un petit clin d'oeil pour Maria Bello en pom pom girl....;-)