A History of Violence
3,9
28126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 février 2011
Un thriller fascinant avec une très bonne interprétation de Viggo Mortensen. La bande son écrite par Howard Shore est magnifique et le suspens est haletant jusqu'à la dernière minute de ce film. Un grand bravo!
Publiée le 28 avril 2012
Pas mal du tout. Cronenberg nous dévoile ici, petit à petit, une superbe intrigue partie d'un simple petit village perdu d'amérique à une fin complétement inattendu. Il nous embarque dans le doute qui monte crescendo , avec Mortensen magistral et Maria Bello époustouflante.
Une histoire de violence bluffante.
Publiée le 6 juillet 2010
Bizarrement, je me suis vraiment ennuyé devant ce film...
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 28 juin 2010
Comme son nom l'indique, A History of Violence est violent, très violent, exagérément et souvent inutilement violent. Le scénario demeure trop simpliste et pas assez poussé.
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 31 juillet 2014
A History of Violence est de ces films portant bien leur nom, à ceci près qu’il est plus fin qu’il n’y parait ; le récit simple en apparence, d’un père de famille rattrapé par son passé, aborde en effet d’autres thématiques étoffant son propos, telle que celles de la rédemption ou de la violence contenue au sein de la société. Mais sans plus tergiverser, il convient de qualifier cette adaptation de David Cronenberg comme étant une pure réussite, à quelques détails près… il y a d’abord une mise en scène bluffante tant elle est viscérale, parfait support d’une violence implacable ; le film a d’ailleurs le mérite de ne pas tomber dans l’excès de scènes d’action, bien au contraire tant celles-ci sont aussi rares que captivantes, véritables sommets de tension palpables. Autrement, le scénario peu alambiqué se révèle très vite prenant, la séquence d’introduction ne manquant pas d’annoncer la couleur arborée par le long-métrage, dont l’excellente BO va de bout en bout accentuer son ambiance pour le moins noire ; il y a en effet de quoi faire, entre tueries impitoyables et déchirement familial, et A History of Violence n’aura de cesse de gagner en intensité au fil du bon déroulement de son intrigue, quoique peu rythmé. Par ailleurs, malgré un superbe dénouement (le face à face fraternel est remarquable), le film fait mine de se conclure de façon un peu trop abrupte, ce qui met par la même occasion en exergue sa durée pour le moins courte (1h30 environ), et qui a pour conséquence d’obscurcir dans une moindre mesure le tableau final. Enfin, il reste à souligner la présence d’un casting très efficace dans le genre (Ed Harris, Maria Bello…), avec en tête de file le talentueux Viggo Mortensen ; celui-ci se fend d’une interprétation mémorable, alors parfait dans son rôle d’anti-héros, ce qui accentue avec brio le traitement de l’ambigu Tom Stall, figure de proue d’une œuvre bien plus profonde que supposée. Vous l’aurez donc compris, outre quelques points moins probants, A History of Violence vaut largement le coup d’œil de par sa superbe mise en scène, son scénario intelligent et ses remarquables comédiens, le tout emmené par un Viggo Mortensen au sommet de son art ; un nouveau succès du cinéaste David Cronenberg en somme.
Publiée le 9 juin 2010
Un des meilleurs films avec Viggo Mortensen ! Une ambiance époustouflante avec un petit suspence extra . Ed harris dans son role de méchant mystérieux est tout simplement génial bref que du bonheur pour un bon petit film de notre ami Cronenberg .
Publiée le 8 juin 2010
Si vous ne l'avez pas vu vous n'avez rien vu. Un film psychologique et prenant, un vrai thriller
Publiée le 7 juin 2010
tout simplement magnifique.
La force de ce film réside dans son ambiance. C'est parfaitement réalisé et le duo ed haris/Viggo morttensen créve l'écran.
Publiée le 10 juin 2010
A history of violence est devenu un de mes films favoris. Viggo Mortensen joue merveilleusement bien un rôle pourtant compliqué à interpréter puisqu'il s'agit d'un homme désireux de révoquer son passé qui lui court après. Tout son passé de mauvais garçon va resurgir alors qu'il voulait mettre un trait définitif et commencer une nouvelle vie avec sa femme aimante et ses deux enfants. Tom Stall est donc pris dans cet étau et il est contraint à passer par les plus abominables meurtres pour se débarasser des spectres qui le hantent encore aujourd'hui. Le dénouement est sublime et vien en apothéose car si la solidarité villageoise à finit par montrer ses failles, la famille du duplice Tom Stall lui pardonne et tout semble repartir sur de bonnes bases. Nombreuses sont les scènes extrêmes, soit par le biais de la violence soit par le biais de la fibre émotionelle. Quoiqu'il en soit, ce film nous prend par les tripes et il est impossible d'y reter indifférent tant la beauté de certaines scènes mériteraient une notoriété mille fois supérieures ( l'amour dans les escaliers, altercation dans le bar de Tom). Esthétiquement parfait, avec une concision réaliste exceptionnelle. Bref, Croneberg nous sert ici un chef d'oeuvre qui vient couronner son auguste carrière de réalisateur.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 6 juin 2010
Ce film est moins bien que ce que je pensais. Il passe trop du coq à l'âne. Sinon l'intrigue est bien ficelée.
Noistillon
Noistillon

Publiée le 3 décembre 2011
Un film qui commençait bien mais qui s'enfonce dans une impasse.
Dès 50 mn, on a la révélation et à partir de là, ce Cronenberg n'a plus aucun intérêt.
Publiée le 5 juin 2010
superbe début,dans des décors gentillets et conformistes,Viggo Mortensen ( parfait ) déchaine la violence qu'il a en lui pour tuer deux voleurs de sang froid,mais l'histoire de violence ne s'arrête pas là,David Cronenberg nous emméne dans une déscente aux enfers et une escalade dans la barbarie trés efficace grace à un scénario,intelligent et complexe mais toutefois maitrisé,hideusement sublime
Publiée le 15 novembre 2010
Aucune ambiance, une histoire plus que bidon. Du snobisme à la sauce Cronenberg. Très déçu.
Publiée le 3 juin 2010
J'ai A-DO-RE la toute première scène, même si elle n'a rien à voir -ou presque- avec le reste de l'intrigue. Bon film.
Publiée le 4 novembre 2010
Alternant le très bon et le passable, le moins que l'on puisse dire, c'est que "A History Of Violence" rend perplexe. L'interprétation est impeccable, le casting également. Une réalisation sobre mais forte. Il y a de nombreux points positifs. Mais au final, que raconte cette histoire ? Car le seul point discutable est ici à mon sens et il n'est pas des moindres. Selon l'interprétation du spectateur, on pourra y voir au choix, un film parfaitement maîtrisé par un réalisateur au sommet de son art, un thriller pas trop mal mais au propos parfois bancal ou une arnaque scénaristique. J'ai, de mon côté, choisi la deuxième solution, car j'ai trouvé que le film cède parfois à la facilité de l'esbroufe mais il laisse quand même à réfléchir sur certains points.