Les Poupées russes
30451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 12 novembre 2014
cedric kaplish nous pose ses doutes existentiel a travers son personnage de romain duris 5 ans apres l'auberge espagnole.on le suit, dans ses conquêtes ( professionnelles et amoureuses ), et dans ses doutes et ses choix. il n'y a pas vraiment d'histoire comme la plupart des films car les poupées russes se vzut réaliste et parle de la vie. il n'y a pas véritablement de fin mais le personnage principal est intéressant de réalisme. tantôt attachant, tantôt agaçant. ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais le film a au moins cette honnêteté de parler des problèmes existentialistes de cette génération de trentenaire dans notre société.
Paul B
Paul B

Publiée le 6 septembre 2023
D'habitude je n'aime pas les comédies romantiques là c'est vraiment pas mal du tout.

Avec des thématiques universelles comme passer à l'âge adulte, l'amour, le désir, la réussite, le mensonge Les poupées russes s'en sort avec brio il faut le dire !

L'humour est efficace, les acteurs excellents, la réalisation superbe...

Il faut voir ce film.
xavierch
xavierch

Publiée le 25 janvier 2014
Une très bonne suite de "L'auberge espagnole", où on retrouve le mêmegenre de réalisation virevoltante, et la plupart des protagonistes du premier, même si la plupart des anciens colocataires de Xavier ne font que des apparitions.
L'histoire ne tourne plus qu'autour de Xavier, ce qui est un poeu dommage et ne donne donc plus cet effet chorale, qui était vraiment des plus rafraîchissant.
L'histoire est très agréable à suivre et l'on ne s'ennuie pas,ce qui est le principal.
Ce deuxième volet me donne envie de voir le troisème.
diki2
diki2

Publiée le 10 août 2010
La suite est moins réussie que le premier. La réalisation reprend les effets de L'auberge espagnole, mais en l'accentuant : cela alourdit le propos et le rend plus confus. C'est surtout vrai au début quand les images s'entrechoquent dans un kaléidoscope qui rend le film déplaisant à regarder. On a alors du mal à s'intéresser aux personnages, et aux histoires navrantes qui leur arrivent. Trop de scènes inutiles, d'historiettes et de portraits tout juste esquissés dans la première partie du film en font un patchwork superficiel dont l'immoralité rivalise avec l'égotisme du personnage joué par Romain Duris. Franchement, on a du mal à partager la conception très "prise de tête" de l'amour qui tourmente notre jeune trentenaire : pas très adulte tout ça. Le scénario semble hésiter pour finir par trouver son rythme dans la seconde partie : l'entrée en scène de Kelly Reilly et la partie russe. Romain Duris , Kelly Reilly(sublime et mimi comme tout ) et Cecile de France (génial son numéro en robe à fleur et sac à main)sont d'excellents acteurs qui donnent à ce film tout son attrait . Dommage que l'histoire ne soit pas tout à fait à la hauteur de ces acteurs.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 23 avril 2023
On retrouve avec plaisir Romain Duris et certains protagonistes dans cette suite de l’Auberge Espagnole. 5 ans se sont écoulés et les voila de vieux célibataires un peu pommés. C’est toujours aussi bon : Les dialogues et certaines scènes qu’on a tous vécu sont fendards (et d’autres tristounettes !). Bref, 4 étoiles aussi pour cette suite plus sentimentale que le premier mais avec les mêmes qualités.
labadens
labadens

Publiée le 12 octobre 2024
Ce n ' est pas un mauvais film. Les acteurs sont bons, la BO est sympa et le montage est intéressant. Le problème c'est tout le reste.
J'ai passé la première moitié du film à me demander " Bon ça va peut-être démarrer ... " et l'autre moitié du film à détester Xavier !
Xavier par ci, Xavier par là, moi je , moi je , moi je ... C'est rare que j ' exècre un personnage à ce point. Il est consternant de médiocrité. Il n'a rien à nous dire ; même quand il prétend être amoureux de son emmerdeuse il n'est pas crédible.
Suis-je vraiment censé trouver ce type attachant ? Dois-je vraiment éprouver de la compassion parce que ce pauvre crétin d'égoïste est seul et galère en "amour" ?
Même quand il trompe sa copine , avec une abrutie de mannequin, il se dit que ce serait formidable de "Passer sa vie auprès d'une femme aussi belle". C'est tout ? C'est ce niais dont je suis les tribulations depuis 1h30 ?
Vous l'aurez compris je n'ai pas détesté le film , j'ai juste détesté son personnage principal .
Cette , pas mauvaise , pellicule m'a juste mis mal à l'aise, déçu ( parce que " l'Auberge espagnole " c'était chouette ), et agacé. Je ne veux plus jamais le voir !
Publiée le 18 février 2008
Mon dieu mais quel navet... suite totalement raté l'histoire ne suscite pas le moindre intérêt. C'est un film nullissime !!
gimliamideselfes

Publiée le 31 août 2009
Moins bon que l'auberge espagnole, mais cette fois je n'ai rien à reprocher sur la réalisation parfois trop TVfilm lorsque Klapish voulait expérimenter (surtout chez le neurologue). Mais ici, rien que le fait que ce film existe il nuit à la fin fin de l'auberge espagnole que je trouvais très belle… Mais on a un certain plaisir à retrouver les personnages, même si beaucoup passent à la trappe. On ne s'ennuie pas, c'est très sympa, mais ça manque d'une touche de sincérité, sincérité qu'il y avait dans le premier volet…
Shawn777

Publiée le 3 août 2019
Cette suite de "L'Auberge espagnole", une nouvelle fois réalisée par Cédric Klapisch et sortie en 2004, est malheureusement assez moyenne, enfin en ce qui me concerne en tout cas. Effectivement, contrairement aux notes et critiques générales, je n'ai pas vraiment adhéré à cette suite que je trouve bien inférieure au premier. J'avais pourtant hâte de découvrir la suite car j'ai beaucoup accroché au premier mais c'est donc finalement une déception. Malgré tout, je ne dis pas que le film est foncièrement mauvais, c'est juste je n'y ai personnellement pas adhéré. On reprend donc l'histoire quelques années après les évènements du premier opus et on voit comment ont évolués les personnages, enfin plus particulièrement Xavier, Martine, Isabelle, Wendy et son frère William. C'est assez grossièrement résumé mais en gros c'est ça et d'ailleurs, je ne dénigre pas du tout le synopsis ou même l'idée en disant cela, je trouve le concept, au contraire, très bon ! C'est un effet une très bonne idée de retrouver des personnages qui nous ont marqués, sans forcément une grande histoire derrière ou de grands évènements, mais simplement de voir de quelle façon ils ont évolués, un peu comme des personnages d'une série finalement. Mais malheureusement, je trouve ici le scénario assez faiblard par rapport au premier et je ne suis pas vraiment rentré dans l'histoire, tout simplement. Je trouve que l'on a perdu une certaine authenticité, très présente dans le premier opus, et que nous avons plus ici un effet brouillon. Le premier aussi faisait très brouillon mais l'histoire était plus captivante, enfin à mon sens bien-sûr. Du fait que je ne sois jamais vraiment rentré dans le film, j'ai trouvé ce dernier assez long et je me suis un peu ennuyé. En ce qui concerne la réalisation, nous avons un peu moins le côté amateur du premier opus, ce qui est un peu dommage, mais sans cela, ça reste très bien. "Les Poupées russes" n'est donc pas une mauvaise suite mais elle ne m'a personnellement pas emballé.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 15 juillet 2014
Oui, la suite est moins drole et moins aboutie, malgré quelques moments incroyables (St Pet tout seul, le joueur de pipo, etc.) Mais c'est une suite logique et on déteste quand les comtes s'arrêtent avant la fin. Rappelons tout de même que la performance des acteurs est incroyable et que Klapisch continue d'innover en tant que réalisateur. 3,5/5
zhurricane
zhurricane

Publiée le 31 juillet 2016
Je trouve que ce deuxième volet est une redite du premier avec l'insoucience et la surprise en moins. Alors oui Duris a 30 ans, mais cela nous fait moins rêver, et il faut bien admettre que le film nous tient en haleine grâce à la corde nostalgique. Le problème essentiel reste des scènes ennuyantes de l'erasmus au cheveux longs ( les scènes de danses et le mariage). Mais cela n'en reste pas pour autant un mauvais film, (même si plus classique) qui brasse quelques moments fort jolis.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 mars 2024
Après l'année étudiante et la cocasse cohabitation de "L'auberge espagnole", on retrouve Xavier, écrivain laborieux, scénariste pour la télé et, surtout, célibataire. "Les poupées russes" examinent les difficultés sentimentales d'un trentenaire rêvant du grand amour mais devant composer avec ses intermittences et ses élans du coeur sans lendemain.
Entouré de ses partenaires de "L'auberge espagnole, du même Klapisch, Romain Duris est la figure centrale d'une comédie sentimentale facétieuse (y compris par les effets et astuces techniques de la réalisation, légèré et tonique) dont le désarroi, la maladresse et l'indécision de Xavier forment les principaux incidents.

Attachante grâce au talent de Duris et à la beauté des interprètes féminines - si Xavier ne trouve pas le grand amour, au moins se consolera-t-il dans le bras d'amantes singulièrement ravissantes!), la comédie explore le désormais courant thème du célibataire (bientôt) trentenaire avec plus ou moins d'arguments.
Après une première partie parisienne amusante et réussie, spoiler: avec pour partenaire privilégiée Audrey Tautou,
le film s'éteint assez brutalement en s'exportant spoiler: à Londres puis à Saint-Petersbourg.
Cédric Klapisch semble n'avoir plus grand'chose à ajouter à la personnalité de Xavier et à ses atermoiements. Le scénario faiblit, le propos du cinéaste aussi et le sujet s'étire artificiellement, suspendu à la grace des comédiennes mais à bout d'idées originales.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 6 décembre 2014
Une suite qui a perdu de son charme et qui traine un peu en longueur. En fait l'effet de surprise n'agit pas tout simplement. Cela n'en reste pas moins une sympathique comédie avec un casting toujours aussi bon et croustillant.
adicte
adicte

Publiée le 28 janvier 2011
On est loin de la spontanéité et du réalisme de l'Auberge espagnole. Cette suite, toujours bien interprétée par tout plein d'acteurs géniaux, est cependant beaucoup plus BCBG. Un peu trop conventionnel, et même si on retrouve avec plus ou moins de plaisir, cette bande potes européens, je dois admettre qu'ils ont presque viré vieux cons.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 23 avril 2014
Mieux écrit et filmé que l'auberge espagnole, ces poupées qui ont eu finalement la malchance de tomber sur Xavier, arrivent difficilement à convaincre, tant le sujet devient redondant.
Le casting est parfait, son utilisation moins.