Une grande année
1934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 4 mai 2009
Dialogues et plans taillés à la hache, histoire plus que prévisible.. Mais que vient faire Russel dans cette galère (romaine...)
Alex_66
Alex_66

Publiée le 25 juin 2012
Une déception.. peut être parce que les clichés ultra utilisés et exagérés dans ce film ne passent pas très bien ? Au delà de ça, c'est aussi assez plat.. dommage car les acteurs sont très bons !
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 2 novembre 2010
Porté par une mise en scène dynamique, de jolies décors, une musique entrainante et des personnages plein d'humanité, tous les stéréotypes s'édulcorent au profit d'une agréable comédie sentimentale. Une bonne surprise en somme, tant j'attendais peu de ce film descendu par la critique, malgré la présence à mes yeux de Didier Bourdon et de l'irrégulier mais talentueux réalisateur qu'est Ridley Scott. A découvrir, tant ce film apporte une véritable légèreté qui surpasse les quelques lieux communs (trader cupide, coup de foudre et jolies provençales) qui l'utilise.
Publiée le 1 août 2008
Heureusement pour nous et pour lui, Ridley Scott sait faire autre chose. Sans doute aime-t-il la Provence, la France en général et était-il admiratif du roman dont est tiré le film, mais il saute aux yeux que Ridley Scott est bien meilleur en matère de Science-Fiction ou de Peplum que de comédie romantique.
"Une Grande année" reste un film sans saveur qui s'amuse à empiler les clichés sans amuser le spectateur. On aura bien sur droit à l'hymne hédoniste moralisateur qui oppose la douceur de vie de la Provence au monde capitaliste de la City Londonienne.
Seule satisfaction dans ce film promotionnel pour Brittaniques en quête de résidence secondaire, la présence de Didier Bourdon en paysan bourru anglophone, à l'accent bien de chez nous.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 25 mai 2009
C'est pas mal, surtout pour les décors. Mais ca parait un peu fade dans la filmographie de Ridley Scott.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 14 juillet 2017
Meme s'il apparait incontestable que Ridley Scott compte parmi les grands cineastes de notre epoque ,impossible de faire preuve de beaucoup d'indulgence face a sa vision du romantisme made in France.Il est etonnant de voir a quel point son film manque de rythme et de dynamisme ,un scenario lineaire navigeant entre caricature de golden boy Londonnien et sud de la France rempli d'images d'Epinal.En dehors des magnifiques paysages Provencaux et de la lumineuse presence de notre "mome" nationale ,difficile de trouver un quelconque interet a cette bluette sentimentale.Seul un public majoritairement US saura gouter cette niaiserie insipide ou les stereotypes s'empilent a une cadence impressionnante ,Crowe et les seconds roles Francais (doublage execrable) assiste impuissant a cette parodie romantique qui ne nous epargne aucun clichés.Desole Mr Scott mais meme avec le temps ,cette "Grande Annee" ne pourra jamais pretendre a etre classé parmi les grands crus de votre filmographie.
Publiée le 5 janvier 2007
Une grande année ? Mais un "petit" film... Une grande région, une petite mise en avant... Un grand réalisateur, une petite adaptation... Un grand acteur, un petit rôle... Une "grande française", un petit "peudéçu"... Un grand comique, une petite blague... Une grande idée, mais un petit sourire...
anton06
anton06

Publiée le 18 septembre 2008
exellent film!!!
servit avec une trés jolie casting.
on regrette peut être de ne pas assez voir la belle marion cotillard qui est vraiment rayonnante.
les paysages, les lumiére et les couleurs des paysages, nous donne envie de d'évader et d'être en vacance.
Publiée le 29 juin 2008
Ne crieons pas au chef d'œuvre mais à un grand crus!
Les journalistes n'ont qu'à se coucher, quel bande d'égoïste, vieux français, ce n'est pas parce qu'un cinéaste anglais met des clichés dans son film, que celui-ci soit mauvais, au contraire c'est plus réaliste, plus drôle et ça forge le caractère du personnage très bien interprété par Russel Crowe.
Franchement les films français à côté sont de bien belles bouses; "Une grande année" qui n'est pas au départ mon type de film ou peut, ma emballé, en voyant Didier Bourdon et Marion Cotillard j'étais conquis, car au départ je ne savais pas du tout de quoi allé parler le film ni même avec qui se serait, je suis tombé dessus par hasard sur la chaîne crypté!
En tout cas merci le hasard et merci Ridley car j'ai passer une bonne matinée de bonne humeur!
Publiée le 7 janvier 2007
Contrairement aux critiques, je fus vite séduit par l'ambiance de ce film à la fois très romantique et très culturel. En plus de pouvoir contempler de très beaux paysages de la Provence et d'apprécier les différents des anglais pour la France, j'ai pris un certain plaisir à voir ces flash back sur le passé de Max, cela donna une certaine touche de magie au film.
Les rôles sont plutôt bien distribués: R.Crowe à l'aise en richissime étranger très inhabitué à ces contrées lointaines, M.Cotillard très douce et belle en femme-passion pour Max et bien-sur D.Bourdon en bon français très ataché à ses vignes.
Le rythme très crescendo, par rapport aux pensées de Max, est très plaisant...
Certes, nous sommes loin des meilleurs films de Scott, mais iln'eut pas tort de se lancer dans un autre genre afin de ne pas toujours être focalisé sur les mêmes thèmes.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 30 janvier 2011
Vient-on de voir la dernière réalisation de Ridley Scott ? Après deux heures de comédie romantique sous le soleil de La Provence, on peut être étonné. En effet, il y a de quoi être perplexe, après Gladiator (2000), Hannibal (2001) & Kingdom of Heaven (2005), le frère de Tony S. retrouve son gladiateur préféré et le fait s’expatrier en France aux beaux milieux des vignes.
Oublier les péplums, les croisades et autres batailles et imaginer un peu : Russell Crowe dans une savoureuse comédie romantique aux saveurs de La Provence, où il va faire la rencontre d’une ravissante Française : Marion Cotillard et d’un adorable vigneron : Didier Bourdon. Saupoudré-le tout par de la tendresse, quelques flashs-backs attendrissant, une idylle amoureuse et le tour est joué !
Mais . . . , le résultat n’est pas celui auquel on n’aurait pensé, les blagues et l’humour sont loin d’être drôles, certaines scènes peuvent paraître niaises et surtout, la B.O, qui au tout début du film, a sérieusement commencé à être ridicule (Moi Lolita, de Alizée).
Malgré quelques erreurs de parcourt, on constatera que le réalisateur s’est abstenu de nous offrir les bons vieux clichés sur les Français dont les Américains raffolent, et on regarde, sourire aux lèvres, cette joyeuse distribution autour d’un bon verre de vin !
Akamaru

Publiée le 22 juin 2008
Etonnant de voir Ridley Scott se fourvoyer dans une comédie romantique,qui flirte avec le suranné.L'art de vivre à la provençale ressemble plus à un vaste catalogue de clichés,plutot qu'à une escapade bucolique.Les Français et les Anglais y sont caricaturés à l'extrème.Le cheminement est prévisible.La fin cousu de fil blanc.En gros,les défauts du film sautent aux yeux.Et pourtant,"Une grande année"distille un certain charme grace à ses interprètes(mème si on a connu Russell Crowe plus à l'aise)et la fraicheur de ses vignobles.Un agréable moment sans prétention aucune,mais Ridley Scott aurait pu s'abstenir cette escapade dans un genre plus exigeant qu'il n'y parait.
Pascal I

Publiée le 24 mai 2011
Une romance comédie qui aurait eut plus de réussite si l'on enlevait "comédie" dans le scénario ! Scènes clin d’œil un peu trop lourdes. Crowe convaincant, Cotillard toujours aussi pauvre dans son jeu mais une Abbie Cornish superbe ! On ne retient réellement que les paysages, la beauté des lieux et le calme de vie enchanteur. [SPOILER] Le fait de tout claquer pour revenir à ces racines est trop téléguider et inutile. 3.5/5 pour l'évasion !!!
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Une comédie ratée, bien que ce ne soit pas son style de film, on attendait mieux de la part de Ridley Scott, surtout avec un tel casting. Ça se veut frais et original, c'est moralisateur, niais et manichéen.
dahbou
dahbou

Publiée le 23 juin 2008
On peut vraiment être surpris qu'un réalisateur comme Ridley Scott ait aussi peu d'ambition pour nous livrer une comédie romantique composé de tous les pires clichés sur la France et la Provence. Il faut reconnaitre que les images sont belle mais je me demande pourquoi Russell Crowe , assez mauvais dans ce film, s'est embarqué dans ce projet peut être que son amitié pour Scott l'a influencé à moins que les 2 compères voulaient simplement passer des vacances dans le Lubéron tous frais payés.