Mondwest
990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roi Arthur
Roi Arthur

Publiée le 11 juillet 2011
Un film pas mal qui nous fait réfléchir sur la nature humaine. En le regardant, on ne peut s'êmpêcher de penser qu'on voudrait aller dans ce "parc d'attractions" si surprenant pour tuer quelques robots ou pour se faire plaisir sans remords. Les robots ont une apparence vraiment humaine, mais cela ne semble pas déranger les participants qui, malgré ce critère, s'amuse sans se soucier. A part l'aspect philosophique, l'histoire est intéressante, le rythme est assez soutenu pour ne pas lâcher (sauf quand on voit les scientifiques sur leurs ordianteurs entrain de débiter tous leurs jargons incompréhensibles pendant cinq minutes). Pas indispensable, mais à voir pour les fans de SF.
BigDino
BigDino

Publiée le 13 mai 2018
Alors que la série westworld déploie en ce moment son scénario lourd, laborieux et répétitif, il est rafraîchissant de voir ou revoir Mondwest, le film qui en est à l'origine. Si le film n'a pas forcément bien vieilli, il reste un divertissement de qualité, avec un Yul Brynner dont le rôle n'est pas sans rappeler celui du célèbre terminator de James Cameron. Le film évoque avec bonheur quelques clichés du western, on regrettera malheureusement le manque de rythme de la course poursuite qui tient une bonne partie du film.
Publiée le 11 octobre 2009
En voilà un film original! Mondwest est le vrai premier film de Michael Crichton, et pour un premier film, on peut dire que c'est plûtot réussi... Une bonne réalisation, des acteurs pas mauvais, (à noter tout de même la très bonne prestation de l'inquiétant Yul Brynner en cyborg déjanté!). Mais la vraie force de ce long métrage ce situe majoritairement dans un scénario unique en béton armé. En effet, Il trame l'histoire de deux amis voulant, pour prendre un peu de bon temps, se plonger dans l'une des trois époques proposée par une sorte de super parc d'attraction. L'époque médiévale, la Rome antique ou enfin le grand Ouest americain. Nos deux héros, choisirons quant à eux l'époque du Far West, avec ses duels au revolver, ses bagarres dans les saloons etc... Seulement, tout ce qui suivra ne se passera pas comme prévu. Sans vous en dire plus, je vous conseille grandement se petit film de science fiction/fantastique sans prétention et très interessant, qui reste une bonne surprise.
Publiée le 18 avril 2012
Un film troublant. Tout d'abord, l'idée de départ est assez géniale, et malgré le rythme lent du film, on entre peu a peu dans la danse, enfin, plutôt en enfer. On ne voit pas le point de vue de ces robots durant tout le film, ce qui les rend encore plus inquiétant. Cet univers complètement dénaturé ou des riches touristes paye pour "revenir dans le passé", et faire ce qu'il veulent, est absolument dégoûtant, spoiler: ils tuent des robots, abusent d'eux...
, et le réalisateur (Michael Crichton) dénonce donc habilement la société de consommation. De plus le film est fait de telle sorte, que même sans grands effets spéciaux, sans grandes scènes d'actions, on reste captivé par l'histoire. les acteurs sont tous excellents (tous les robots sont vraiment bien joué), et le héros principal est bien interprété. Contrairement a ce qu'on pourrait croire, le fait que le film ai vieilli lui donne un certains charme.

Bref, un film vraiment intéressant a voir, et surtout pas démodé.
Publiée le 3 mai 2010
ce film est très bon. les plans sont travaillés, les ralentis dans les scénes de fusillade aussi, la musique aussi. ça fout pas mal les boules et le scénar est original. je suis près à parier que ce film a pas mal influencé john woo.
Publiée le 3 février 2013
Moyen pour ma part... Ok le film est assez révolutionnaire niveau sénar et il a dû en effet en inspirer pas mal par la suite (Terminator, Total Recall...) Mais autant je trouve que Crichton à bien su expliquer son concept de "parc d'attraction" sans morale, qu'il n'a pas assez développé le côté action de son film... L'idée du virus qui vient mettre le bazar c'était aussi assez visionnaire pour l'époque, mais là c'est un peu trop bazardé à la va vite au beau milieu du film.

Sinon dans l'aspect général ça a bien vieilli que ce soit pour les effets spéciaux (certains étaient pourtant très soignés...), la musique et même le jeu de certains acteurs tout dans la surenchère... Par contre Yul Brynner impec dans le rôle froid du robot tueur ...
Yves Echard
Yves Echard

Publiée le 3 novembre 2024
Pas mal pour l'année 1973. Idée intéressante de mélanger haute technologie, plongée dans le passé via de multiples robots mélangeant réalité virtuelle et réalité vraie. C'est très inventif et loufoque à souhait.
Steph Synthétik
Steph Synthétik

Publiée le 29 décembre 2025
Un film un peu lent, l 'idee était très bonne a l' époque mas ça a mal vieilli, je m'attendais a plus d action et moins de dialogues ronflant... Twilight Zone résume ce genre d histoire en 20 minutes.
Jurassik Stream
Jurassik Stream

Publiée le 21 octobre 2024
Le préquel oublié de Jurassic Park

Mondwest (ou Westworld) est un film réalisé et scénarisé par le romancier à succès Michael Crichton à qui on doit Jurassic Park, Congo, La Variété d'Andromède, Dent de dinosaure,...

Ce petit film est juste une petite pépite sur l'histoire et le décor. Crichton était en avance sur son temps car c'est le 1er film à intégrer la CGI, il faudra attendre 11 ans avant que son idée se fasse voler par James Cameron pour son Terminator.

Malgré cette idée géniale à qui je donne les 4 étoiles, le film possède plus de défauts que de qualités. On ne va pas se mentir, Crichton à la caméra ça ne marche pas. Par contre je trouve qu'il se ratrappe dans les 20 dernières minutes lors de cette spoiler: longue et courte course poursuite.
auquel j'ai ressenti un stress grâce à cette ambiance, spoiler: sans parole, une musique non marquante mais qui fonctionne, les bruits, un Yul Brynner parfait comme antagoniste.
. N'empêche que le scénario reste léger, les personnages n'évoluent pas, les dialogues sont faibles.

Comme dans Jurassic Park, Crichton critique les dangers de la création humaine via la technologie uniquement pour la cause du "divertissement"
Publiée le 27 juillet 2013
Un film de science-fiction signé Michael Crichton, cela ne se refuse pas! Et si en plus on a un scénario génial à la clef, on en redemande! Bien que datant de 1973, le film éclipse aisément tous les Terminator et autres Robocop...Yul Brynner, dans le rôle du robot tueur et vêtu de sa panoplie emblématique des Sept mercenaires, est terrifiant. Un chef d'oeuvre!
Publiée le 9 février 2014
A son époque le film était une perle, mais il a mal vieilli. Le jeu des acteurs est bon, mais le rythme est lent. Cependant le film se laisse regarder et à voir en temps que précurseur de Terminator et de Jurassic Park (recyclage paartiel des thèmes de Mondwest par crichton lui-même).
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 7 juillet 2023
La première parti du film est géniale . On se retrouve dans une simulation de 3 époques différente où l'on peut faire ce que l'on souhaite sans que ça n'est d'importance . Braquer la banque , tuer le shérif , faire une baston générale dans un salon ou encore se battre à l'épée tout est possible .Et franchement c'est super bien réalisé et n'y prend gout assez rapidement.
spoiler: Mais après quelque soucis des robots qui peuplent les différents monde , ils deviennent incontrôlable et la fiction rattrape la réalité et la mort est bien réelle.
La seconde partie est un peu décevante comparé à la première mais j'ai bien apprécié !
Publiée le 10 juillet 2011
Très bon film visionnaire, même si il semble désuet aujourd'hui.

Où l'on peut voir que Cameron et son Terminator n'ont rien inventés...
Publiée le 12 juillet 2011
Yul Brynner dans le rôle du premier "Terminator " du cinéma? Un intelligent scénario des plus originaux, le film a un peu vieilli et mériterait sans doute un remake fidèle. A voir .
Publiée le 30 avril 2008
Un bon sujet original de science-fiction bien exploité, qui vieilli, c'est indéniable, mais qui garde de nombreuses qualités. À savourer.