Mondwest
990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rocla
Rocla

Publiée le 16 mai 2026
Excellent scénario (rien d'étonnant vu l'auteur) dont le thème central va s'avérer de plus en plus actuel compte tenu des progrès de l'IA. Les trois mondes artificiels du parc de loisirs (le Moyen Age, la Rome antique et la conquête du Far West) , le comportement des visiteurs puis la révolte de certains robots, tout cela est fantastique à tous les sens du terme. Paradoxe supplémentaire, le film nous met face à des situations inattendues mais tout à fait plausibles dans un monde d'humains artificiels. Rien de plus fort pour déclencher le rire. Précurseur du genre, ce film en sera certainement longtemps l'archétype
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 15 mai 2026
Qu'est-ce que ce film a été marquant lorsqu'il est passé à la tv, et que le lendemain, on en parlait tous dans la cour de l'école ! Imaginez Chris Adam des 7 mercenaires, devenant un robot implacable et tueur...ça ne vous rappelle pas quelque chose ? Et oui, un certain Terminator ! Car oui, si on s'amuse à comparer, notre Yul Brynner est bien le 1er cyborg tueur, indestructible, ou presque. Ce film a été une révolution, une critique de la société de consommation. Réalisé par Michael Crichton, l'auteur à succès de beaucoup de Best selers, souvent transposés sur grands écran.
Il reprendra l'idée de Mondwest pour son Jurassic Parc...mais oui ! Un parce d'attraction pour les plus fortunés - check - la mégalomanie d'un homme dépassé par sa création - check - des robots qui se retournent contre les humains, là ce sera des dinos - check ! Et il a eu l'idée du premeir film de 1973; en allant à Disneyland et en se demandant ce qui se passerait si les automates de pirates des Caraïbes prenaient vie - et c'est mentionné dans le premier Fil de la saga, non pas sans humour, de la part de Jeff Goldblum.
Voilà, où nous en sommes, un film précurseur en tout point ! Marquent, jouant sur nos plus bas instinct; la luxure, la violence, le pouvoir. Un film qui n'a pas trop mal vieillit et qu'il faut remettre dans les mains de tous les réalisateurs du moment qui ne jure plus que par le CGI, là, ils verront qu'encore une fois, de la contrainte nait le génie.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 21 avril 2026
Mondwest de Michael Crichton est un excellent film qui inspira par la suite la série Westworld. Ce petit bijou mélange Western et Fantastique. Yul Brinner est très bon dans son rôle du robot cow-boy psychopathe
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 mars 2026
Débutant avec un concept prometteur, l'intrigue échoue à l'exploiter pleinement. N'utilisant que deux des trois décors de ce parc à thème géant, le récit ne questionne que très légèrement le principe même d'un retour à des périodes historiques pour le plaisir des orgies, duels ou iniquités auxquels on les réduit. Par ailleurs, le soulèvement des machines n'est pas dû à une révolte consciente mais à une identification totale à la fonction qui leur avait été assignée; même si le choix de privilégier le problème technique plutôt qu'une réflexion politique ou sociale peut se justifier, il est incohérent avec le sort réservé aux scientifiques. En outre, alors que la découverte de l'Ouest américain, les dysfonctionnements récurrents, le risque de se prendre au jeu étaient bien traités, le duel final manque de rythme et de conviction - en dépit d'un Yul Brynner excellent en androïde froid. Inabouti.
Steph Synthétik
Steph Synthétik

Publiée le 29 décembre 2025
Un film un peu lent, l 'idee était très bonne a l' époque mas ça a mal vieilli, je m'attendais a plus d action et moins de dialogues ronflant... Twilight Zone résume ce genre d histoire en 20 minutes.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 7 août 2025
Le film aborde, par le biais de la science-fiction, le thème de l'incapacité des hommes à maitriser totalement leurs inventions techniques en toute sécurité, surtout lorsqu'elles sont détournées de leur buts initiaux. Dans "Mondwest", des robots très perfectionnés, jusqu'à posséder l'apparence humaine, dépassent le cadre de leur utilité...
A l'origine, le sujet est assurément original et ludique. Une nouvelle forme de centre de vacances permet aux citadins de s'évader dans des décors d'époques passées. Cité médiévale ou antique, ou petite ville westernienne, paysage principal de ce tourisme réaliste, sont comme des scènes d'un théâtre très particulier.
Malheureusement, Michael Crichton se montre un piètre metteur en scène, sa réalisation manquant tout à la fois d'élégance et d'inspiration dans la réflexion philosophique. Son récit passe à côté de l'idée de l'homme contemporain séduit par la violence d'autrefois ; de même que la critique de l'utilité et de l'usage des technologies nouvelles reste modeste. Dès lors, "Mondwest" ne dépasse pas vraiment le simple film d'action, sans beaucoup d'imagination ni rebondissements.
Puda
Puda

Publiée le 4 juin 2025
Un film qui a forcément vieilli (il a plus de 50 ans !) mais qui devait être assez incroyable à l'époque. La découverte de Westworld est vraiment bien fichue et le film ne dure que 1h23 ! Pour que tout déraille, il faut attendre 55 min par contre. Pour la petite anecdote, John Carpenter se serait inspiré du méchant de ce film pour son Michael Myers !
Artriste
Artriste

Publiée le 27 mai 2025
Film de science-fiction écrit et réalisé par Michael Crichton, Mondwest est un bon long-métrage. L'histoire se déroule à Delos, un complexe de loisirs haut de gamme offrant à ses visiteurs des expériences immersives dans trois mondes historiques reconstitués, à savoir l'Ouest américain du dix-neuvième siècle, l'Europe médiévale et enfin la cité antique de Pompéi. Ces environnements sont peuplés d'androïdes, visuellement indiscernables des humains, programmés pour satisfaire les désirs et les fantasmes des clients. Mais alors que Peter Martin, venu découvrir le parc pour la première fois accompagné de son ami John Blane, déjà familier des lieux, choisissent de séjourner dans l'Ouest américain ou la vedette de l'attraction est un cow-boy-robot conçu pour défier les visiteurs en duel et être abattu avant de revenir le lendemain parfaitement réparé, le séjour tourne mal. En effet, les androïdes connaissent une avarie qui les rends incontrôlables et vont s'en prendre à tous les visiteurs, y compris les deux amis qui vont devoir lutter pour s'en sortir vivants. Ce scénario original s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. L'intrigue nous plonge dès les premières minutes dans ce récit mêlant futurisme et ancien temps, ce qui donne un cocktail vraiment intéressant. Et plus les minutes défilent, plus on est pris dans ce récit qui tourne à la catastrophe pour les visiteurs pendant qu'en coulisse les promoteurs tentent de reprendre le contrôle de leurs machines. Tout cela donne lieu à des scènes intenses, notamment dans sa dernière partie qui se transforme en chasse à l'homme mortelle. Le ton se veut dans un premier temps assez détendu avant de basculer dans une ambiance hautement menaçante. L'ensemble est porté par des personnages hélas pas très attachants, interprétés par Richard Benjamin et James Brolin pour les deux amis. Mais la véritable tête d'affiche c'est bien Yul Brynner, alias le cow-boy-robot au visage impassible et au corps déterminé et destructeur. Ces trois protagonistes principaux, ainsi que ceux plus secondaires, entretiennent des rapports de force. Des échanges soutenus par des dialogues plutôt anecdotiques. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène est assez académique mais soignée. Surtout, elle évolue dans d'excellents décors mettant en avant trois époques bien différentes, au travail de reconstitution remarquable. Ce visuel d'antan est accompagné par une bonne . signée Fred Karlin, dont les compositions aux notes atypiques ont un gros impact sur l'action. Elles renforcent grandement l'atmosphère rendue oppressante. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Mondwest qui, en conclusion, est un film méritant d'être découvert.
Publiée le 1 avril 2025
Quel plaisir de replonger dans Westworld (et en salle), cet univers futuriste.
Vendre du rêve, c'est tout le projet.
Entre fantasme et pouvoir, agir sans foi ni loi sans qu'il n'y ai de conséquences.
Une immersion parfaite dans ce western authentique.
Un reflet de cette societé patriarcale, les hommes s'entretuent et boivent, tandis que les femmes sont représentées telles des objets sexuels.
Une alerte aussi sur la technologie et cette peur d'un jour, se faire dépasser (coucou les IA)
Et puis Westworld, c'est surtout cette course poursuite insoutenable qui n'en finit plus pour notre plus grand plaisir !
Nicothrash

Publiée le 27 décembre 2024
Je n’avais aucune idée de l’existence de ce métrage de Michael Crichton qui pour le coup s’adapte lui même sur grand écran. Et voilà donc d’où vient cette série Westworld … Pour l’époque, c’est tout de même sacrément intéressant, on est dans de la pure dystopie et l’atmosphère est parfaite ici. Crichton donne à réfléchir avec une multitude de thèmes et d’idées plus ou moins sombres. C’est bien joué, bien foutu et Yul Bryner impressionne. C’est franchement un bon moment de ciné, on regrettera simplement une révolte des machines un peu brute mais le reste est des plus agréable !
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 19 décembre 2024
Un classique qui a certainement inspiré des films comme Jurassic Park ou encore Terminator...Une très bonne réalisation, même si il faut bien l'avouer, le film a un peu vieillit surtout du côté des effets spéciaux, mais bon il date tout de même de 1974. Yul Brynner dans un rôle de cow boy robot glacial, rien que ça vaut le détour, le film ne comporte aucun temps mort et on ne se surprend pas à regarder sa montre, pas de longueurs inutiles et une histoire captivante . A noter qu'une série télévisée dérivée à vu le jour en 2016.
Yves Echard
Yves Echard

Publiée le 3 novembre 2024
Pas mal pour l'année 1973. Idée intéressante de mélanger haute technologie, plongée dans le passé via de multiples robots mélangeant réalité virtuelle et réalité vraie. C'est très inventif et loufoque à souhait.
Jurassik Stream
Jurassik Stream

Publiée le 21 octobre 2024
Le préquel oublié de Jurassic Park

Mondwest (ou Westworld) est un film réalisé et scénarisé par le romancier à succès Michael Crichton à qui on doit Jurassic Park, Congo, La Variété d'Andromède, Dent de dinosaure,...

Ce petit film est juste une petite pépite sur l'histoire et le décor. Crichton était en avance sur son temps car c'est le 1er film à intégrer la CGI, il faudra attendre 11 ans avant que son idée se fasse voler par James Cameron pour son Terminator.

Malgré cette idée géniale à qui je donne les 4 étoiles, le film possède plus de défauts que de qualités. On ne va pas se mentir, Crichton à la caméra ça ne marche pas. Par contre je trouve qu'il se ratrappe dans les 20 dernières minutes lors de cette spoiler: longue et courte course poursuite.
auquel j'ai ressenti un stress grâce à cette ambiance, spoiler: sans parole, une musique non marquante mais qui fonctionne, les bruits, un Yul Brynner parfait comme antagoniste.
. N'empêche que le scénario reste léger, les personnages n'évoluent pas, les dialogues sont faibles.

Comme dans Jurassic Park, Crichton critique les dangers de la création humaine via la technologie uniquement pour la cause du "divertissement"
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 11 octobre 2024
40 ans avant la série qu'il a inspiré, le film de Michael Chrichton peine à convaincre. Notamment en raison d'un jeu d'acteurs médiocre (à l'exception de Yul Brunner) et d'une défaillance des robots qui tombe comme un cheveu sur la soupe. Il est toutefois amusant de constater que Chrichton avait imaginé Terminator (Yul Brunner) et Predator (la vue du robot) des années avant leurs films respectifs.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 septembre 2024
En 1973, l’écrivain Michael Crichton réalise son premier long-métrage. Grâce à un scénario inventif pour l’époque, ce film mélange les thèmes du western et de la science-fiction dans une vision dystopique de notre société. Au sein d’un parc d’attractions recréant des univers anciens, les robots d’apparence humaine se détraquent et viennent perturber les fantasmes des visiteurs. Certes, le manque de rythme et la mise en scène laborieuse empêchent de consacrer ce film au rang d’un chef-d’œuvre. Néanmoins, il dégage un parfum novateur et troublant à l’image de Yul Brynner, dans un rôle précurseur de Terminator aussi taiseux qu’Arnold Schwarzenegger. Bref, une œuvre étonnante dont la trame scénaristique inspirera la série télévisée « Westworld ».