211 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
peter W.
Publiée le 30 octobre 2016
Avec Dean Martin en vedette on ne sait pas trop à quoi s'attendre avec mitchum derrière cela fait déjà plus sérieux. L'idée du scénario était bonne avec une petite ambiance thriller dommage que le suspense ne soit pas plus présent. Au final cela donne donne un petit western correct.
Une partie de cartes à 6 qui tourne mal car l'un d'eux triche. Repéré, il se fait lyncher par ses compagnons de jeu. Un prêtre énigmatique décide de venger cet homme en les tuant un à un. Un western-policier sympa du grand Henry Hathaway. La chanson du générique est chanté par Dean Martin.
« 5 cartes à abattre » (« Five card stud ») est un film d’Henry Hataway qui a la particularité de se présenter comme une intrigue (pseudo) policière. Un joueur est lynché par ses partenaires car soupçonné d’avoir triché aux cartes. Les meurtriers vont être assassinés les uns après les autres par un « mystérieux » justicier. On comprend vite qui est ce vengeur. A partir de là, pas grand-chose à se mettre sous la dent. Pour combler une intrigue ténue, le réalisateur et sa scénariste mettent un peu de piment avec une bagarre de rue dont on ne comprend pas qui tire sur qui, et avec une intrigue amoureuse/rivalité sans grand relief entre l’ado (brune) et la femme mature (blonde) qui en pincent pour Dean Martin. Côté acteurs/actrices, nous avons l’inquiétant Robert Mitchum, le séducteur Dean Martin, la rayonnante Inger Stevens et le dérangé Roddy MacDowall. Tout est un peu plat et prévisible. L’ensemble manque de conviction. Un film paresseux. Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Henry Hathaway s'y connaît dans le genre et, même si celui-ci n'a pas vraiment le souffle des grands westerns, il tient bien la route. Déjà, le fil conducteur est une véritable enquête pour découvrir un meurtrier en série, ce qui est original pour un western. Dean Martin est parfait en joueur "professionnel honnête" mêlé malgré lui à l'affaire, Robert Mitchum également en pasteur qui tire plus vite que son ombre, Roddy McDowall en personnage froid et cynique, et parfaite aussi Inger Stevens en dame mature de charme placée en retrait des héros. Dommage que les dernières 20 minutes tirent un peu beaucoup en longueur le mystère résolu.
Un film qui oscille entre western et policier sans parvenir à convaincre de par sa lenteur et son scénario convenu, malgré une bonne distribution Robert Mitchum et Roddy McDowall en tête.
Western policier sympathique, je me retrouve en enfance...Dés le générique ça annonce la couleur , et cette air chanté par Dean ponctue tout le film. Mitchum fait du Mitchum ,en prêtre (clin d'oeil ?) ; la blonde fatale est là , le traitre aussi. La barbe du bon vieux Denver déjà fournie bien avant qu'il soit dans le conté de Hazzard. Un très bon moment, que ce western un peu oublié.....
un western très particulier car en effet, il plane l'ombre du maitre du suspense dans ce long métrage ou robert Mitchum et Dean martin ont les beau rôles comme à leurs habitudes.
Un western visiblement méconnu, plutot une agréable surprise pour ma part, bien qu'on soit loin d'un Hawks ou d'un Leone. L'histoire est assez simple : une partie de poker dégénère, un tricheur est pendu par ses camarades. Plus tard, les joueurs ayant pendu l'homme sont assassinés les uns après les autres. Le scénario du film est correct sans être franchement original, il est surtout sauvé par Robert Mitchum, excellent dans un rôle plutot ambigu face à Dean Martin plutot moyen, meilleur chanteur qu'acteur qui se content d'aligner les stéréotypes qui ont perdu le western américain. Bref, un film sympathique, loin du chef d'oeuvre mais divertissant.
Western de niveau moyen ."Dino" et Mitchum font le job. Les actrices ne sont là que pour donner la réplique(comme souvent dans les westerns). Mention très bien pour Roddy McDowall en "écorché vif tête à claques" Quelques belles scènes quand même . Dommage que l'énigme soit si prévisible