Le Nouveau monde
10129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Manu711
Manu711

Publiée le 10 avril 2012
Assez lent, le Nouveau monde se laisse toute fois bien regardé car le jeu des acteurs et la bande-son sont excellents. Un bon film de Terrence Malick.
Publiée le 16 août 2010
"Le nouveau monde" embarque le spectateur dans un poème visuel et sonore de deux heures. Une oeuvre sensorielle et touchante, forcément triste mais qui concerve l'optimisme qui fait de Mallick un auteur à part.
reymi586

Publiée le 31 décembre 2014
Jamais un film n'a aussi bien dépeint le début de la colonisation de l'Amérique et le choc des cultures le plus important de l'Histoire moderne. En plus de cela, Le Nouveau monde est une véritable ode à la nature et à l'humanité. Un grand bravo Mr Mallick.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 10 mai 2009
Un film qui mise tout sur l'esthétique, avec des images magnifiques et des musiques qui ne le sont pas moins. Et ça marche. L'histoire d'amour décrite l'est avec beaucoup de sensualité et de poésie, c'est touchant. La déception vient du scénario, indigent, et de la lenteur du récit, soporifique.
Ciemonde
Ciemonde

Publiée le 17 novembre 2012
C'est avec ce nouveau monde que je suis partie à la découverte du travail de Terrence Malick. Nombreux étaient les échos positifs touchant ce réalisateur. A la sortie de son Tree of Life, l'envie m'a pris de découvrir ses travaux. Le choc fut rude. On ne peut pas parler du Nouveau Monde sans évoquer nature et passion. Deux thèmes qui semblent fort chers au réalisateur, mais qu'importe, l'important, c'est la dextérité avec laquelle il s'emploie à les magner qui ne peut laisser de marbre. Il dévoile à tous, le véritable sens de la vie et le vrai rapport que l'homme doit entretenir avec ce qui l'entoure.
Les blancs hommes débarquant au delà de terres inconnues font forte tache sur la civilisation des magnifiques indiens déjà présents. Ces derniers accordent une véritable importance à chaque chose, chaque vie, chaque pousse ou chaque brindille. Ce peuple, en parfaite harmonie avec lui même, apprendra, à un homme souillé par la vie qu'il a mené, à redevenir pur.
Splendide histoire d'amour, que dit-je? de double amour, de destruction de la beauté, mais également de révélation. Ce film est une leçon. Un affront à la fierté de l'homme. Malick fait passer une énergie puissante et magnifique. Introduisant même quelques fois la métaphysique. Il utilise des plans plus que fantastiques sur une nature encore intacte et nous aide à nous souvenir de notre réelle place au sein de ce monde.
Eau, arbres, pluie, vent, terre, amour, passion,mort, adaptation, découverte... De trop nombreux éléments et sentiments dont beaucoup n'ont plus conscience.
Ses acteurs sont réellement parfaits. Q'orianka Kilcher est l'une des plus belle figure d’innocence, de sagesse, de souffrance et de beauté du cinéma.
Christian Bale scintille de justesse et d'amour. Seul Colin Farrel semble quelque peut égaré au milieu de cette perfection, mais il s'en sort tout de même avec droiture.
Ce réalisateur ne manque pas d'un certain talent, il fait même plus que parti des grands, virtuose et lent. Y aurait-il un peut de Kubrick là dessous? Poursuivons donc.....
moonboots
moonboots

Publiée le 8 septembre 2010
Un film sur le choc de deux mondes, mais plus simplement une réflexion sur l'Homme, l'amour... Malick traite une fois de plus de ses obsessions, et encore une fois à sa manière si particulière, ça peut fasciner comme agaçer, en tout cas c'est une œuvre à part...
Freaks101
Freaks101

Publiée le 29 octobre 2006
Il arrive parfois des moments de grâce dans la vie d’un cinéphile, vous pensez mettre un simple film dans votre lecteur DVD, et vous vous retrouver face à un chef d’œuvre. C’est le cas du « nouveau monde » de Terence Malick, ici à l’apogée de son talent de metteur en scène. Poème élégiaque et humaniste qui vous envoûte de la première image jusqu’à la dernière. Il est pourtant difficile de résumer ce que l’on peu ressentir devant ce film avec des arguments critiques conventionnels. On peut toujours louer la beauté de la photographie d’Emmanuel Lubezki, le talent des comédiens, le montage subtil, l’utilisation de la voix off comme élément poétique et non narratif etc. mais ce serait ne pas lui rendre hommage. Il est triste de voir que de nombreux spectateurs sont passé à côté de la profondeur de cette œuvre, mais ce n’est pas bien grave, Luc Besson est là pour faire des films à leur porté.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 16 septembre 2007
Un trés grand film, largement incompris. L'histoire de Pocahontas raconter avec brio. Du grand cinéma historique à n'en pas douter.
Vincent R
Vincent R

Publiée le 10 novembre 2006
Moi qui habituellement deteste les films ou il y a une histoire d amour, j ai ete stupefait par celui ci. Car finalement loin d etre une romance ce film depeint en fait l antogonisme de l estetique "developpe" et l estetique "brut". Un voyage visuel et sonore inoubliable. A conseiller absolument.
coperhead
coperhead

Publiée le 8 septembre 2013
A ne voir dans Le nouveau monde qu'une évocation du paradis perdu, on risque de passer à côté du trajet spirituel auquel nous convie Terrence nouveau monde que recherche John Smith incarné par colin Farrell est un nouveau monde pour lui, en lui, que cette terre lui donnera peut-être l'occasion d'atteindre.....
Publiée le 23 juin 2007
Horriblement réalisé. Horriblement joué. Trente minutes m'ont suffit pour m'appercevoir que Malick nous fait un film de vacances à la campagne. Le choix du super huit aurait été plus judicieux. J'aurais pu mettre une étoile pour les jolis arbres ou pour la barbe de Collin Farell, mais vu que des arbres j'en ai chez moi et vu que je suis hétéro, ce film ne mériterait presque pas une critique.

A ne pas oublier. Juste pour voir de quoi sont (in)capables certains "cinéastes" pathétiques comme Malick.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 22 janvier 2010
Film sensuel et contemplatif, une réussite absolue.
Publiée le 13 mars 2007
Un film trop long, une histoire vraiment nul et des acteurs qui font du theatre, un film vraiment grotesque.
Publiée le 16 octobre 2006
C'est vraiment tres beau, des images superbes, une realisation magnifique......mais qu'est ce que c'est chiant....d'un ennui mortel
Publiée le 6 octobre 2009
A la fin de ce film, je n'ai pas reussit à me dire si ce dernier etait un chef d'oeuvre ou un navet.Je pense qu'avec ce genre de films, il faut laisser sa subjectivité de coté et se concentrer sur l'esthetique et l'originalité.Il est vrai que ce film peut paraitre soporifique et sans interets aux yeux de certains.Apres revisionnage et mure reflexion, je l'ai trouvé tout simplement magnifique : Malick nous offre une ode a la nature en privilégiant le silence des grands espaces aux dialogues, appuyée par un choix musical qui sublime le cote sauvage du film (Horner, Mozart)...lyrisme et poesie plannent sans cesse au dessus du film.Je pense que si l'on ne rentre pas entierement dans le "trip" de Terrence Malick, il nous est impossible d'apprecier son euvre a sa juste valeur.