Glory
2043 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ilphrin
Ilphrin

Publiée le 19 mai 2013
Superbe reconstitution des costumes et de l'époque, personnages intéressants mais desservi par un pathos manichéen exacerbé au point de sombrer dans le ridicule parfois.
Publiée le 15 avril 2009
Que dire de ce film si ce n'est que c'est un chef d'oeuvre. Un exemple pour les films de guerre. de plus, il vieillit plutot bien, avec des effets assez plaisants, qui vieillissent bien et qui sont encore agréables à regarder aujourd'hui. Tout d'abord, les acteurs sont assez impressionants. Si l'on peut émettre une réserve sur Mathew Broderick que je trouve moyen par moment, on ne peut qu'acclamer le jeu de Morgan freeman, digne representant d'un sergent noir, inspirant un charisme et un certain savoir, une experience. Et Denzel Washington, impressionant dans ce role de pseudo-soldat rebelle, défiant l'autorité, qui en fait, n'aspire qu'a de simples besoins, comme les autres soldats. Le scénario est originale et simple. En effet, adapté de la lecture des lettres du Lieutenant Colonel Shaw, on suit la vie et le declin du premier régiment ( bataillon dans al réalité) de noirs. Le sujet peut paraitre banal, certes, mais peu vu au cinéma. Il est interessant de voir la construction, et le mot est faible de ce régiment, les officiers passant sur leurs préjugés pour commander à ces soldats. Néanmoins, c'est une très belle fresque, presque émouvante puisque c'est une histoire d'Homme, dépeignant que face à la mort, les hommes sont égaux et capables de s'apprecier pour leurs qualités. la musique est tout simplement l'une des plus impressionantes et plus cohérentes jamais composée pour un film de ce genre. Envoutante, puissante et qui a un aspect religieux, la musique obnubile le spectateur, notamment durant les scènes de batailles. ces dernières sont impressionantes, à la fois réaliste et violentes sans dépasser la limite.
Glory, un chef d'oeuvre a déguster, une fresque guerrière et historique aussi belle que sa musique.
ldi-maria78
ldi-maria78

Publiée le 7 mars 2021
Glory est film est passionnant bien que la fin soit triste, il nous apprend et nous donne une grande leçon sur la lutte et le combat des afro-américain durant la guerre de Sécession qu'a du surmonter nos parents pour aboutir a l’égalité des droits aux États-Unis. La prestation de chaque acteur est remarquable : Broderick, Denzel Washington, Morgan Freeman et ceux qui sont moins connus. Dans Glory, la solidarité et la fraternité sont des thèmes bien abordés par Edward Zwick.
Jerome Ardux
Jerome Ardux

Publiée le 30 janvier 2023
Magnifique
Un superbe film, à voir et à revoir.
Superbes scènes, superbe histoire.
Que de très bons acteurs investis dans leurs rôles.
Bref, à voir absolument
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 29 novembre 2021
Glory est un chef d'œuvre. La réalisation de Zwick est épique. Broderick / Washington / Freeman au top. Il n'est ni une ode à l'héroïsme, ni un film de guerre classique. C'est un film sur l'égalité et l'émancipation, un film sur la liberté et la fraternité. Un très très beau film qui ne peut qu'être recommandé tant il a gardé sa modernité.
Publiée le 18 février 2007
Un autre film étape... de réhabilitation... des noirs de Sécession... pure émotion... bien sûr parfois manichéen... mais décidément seuls les US réussissent ces films épiques... sur les tragédies de leur courte histoire... le choc des images... la catharsis... et l'empathie...
De beaux films pour lesquels le cinéma tient son rang...
Valentin
Valentin

Publiée le 20 octobre 2024
Ce film n'a rien de vraiment extraordinaire sur le plan du divertissement, j'ai du le regarder en 3 fois, tellement c'est plat.
Celui-ci penche trop souvent dans l'émotionnel, à tel point que ça en devient indigeste.

L'incarnation du personnage du colonel est sûrement un des rôles les plus durs à jouer qui soit, je ne peux donc critiquer l'acteur qui l'incarne, mais plutôt les dialogues qui sont un peu niais, surtout le dialogue de fin entre D. Washington et le colonel.

Ceci dit je suis satisfait de voir un film sur la guerre de sécession et l'esclavage, qui se rapproche un peu plus de la réalité que ne le sont les soi-disant films cultes traitant de sujets similaires, et qui font très souvent l'apologie de l'esclavagiste et/ou du colon blanc.

Un film à voir comme documentaire plutôt que comme divertissement.
Publiée le 14 décembre 2009
La musique est sublime et les acteurs sont parfaits (sauf pour Matthew Broderick qui n'est guère convaincant en colonel de régiment). Mais il manque quelque chose à ce film qui, malgré quelques plans magnifiques, a du mal à réellement nous scotcher.
Publiée le 29 octobre 2015
Bien mis en scène, on a plaisir à voir Morgan freeman et Denzel washington partagé l'écran. Un film à voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Merveilleux film dénoncant la ségrégation des noirs pendant la guerre de Sécession. Un scénario inspiré d'une histoire vraie. Une musique sublime, des acteurs habités par leurs personnages (Surtout Morgan Freeman). Bref, avant Le Dernier Samourai, Edward Zwick signait une superbe oeuvre cinématographique.
Publiée le 12 juillet 2012
Ce film est génial parce que déjà il nous raconte l'histoire d'hommes qui se sont unis pour la liberté, qui se sont battus pour l'honneur et qui ont trouvé la gloire. Ensuite, les scènes de batailles sont épiques et réussies. Enfin, les acteurs jouent très bien. Ce film est une réussite et il mérite d'être vu avant de mourir.
Publiée le 29 septembre 2006
Une fresque historique parfaitement réussie. Les acteurs sont bons (même Matthew Broderick qui n'est pourtant pas très crédible en colonel), la musique est une merveille et les scènes de combat sont impressionantes car très réalistes. Tous ceux qui s'intéressent à la guerre de sécession apprendront des choses. Je trouve simplement que la fin intervient un peu brutalement alors qu'on ne s'y attend pas et qu'on croit au contraire que les nordistes ont pris le fort ...
Publiée le 9 mars 2011
un film assez lent mais interessant mais matthew broederick est un acteur pitoyable qui donne envie de le frapper
Armand T.
Armand T.

Publiée le 23 janvier 2017
Où l'on a le plaisir de voir évoluer deux acteurs encore peu connus à l'époque : Morgan Freeman et Denzel Washington, dont les prestations dans ce film laissent largement entrevoir leur talent et leur capacité. Glory est un vrai film de guerre, fidèle aux faits historiques et présentant des scènes de combat très prenantes. L'altercation au corps à corps, baionettes aux canons, entre le 54ème régiment d'infanterie et les rebelles, est tout simplement époustouflante et remarquablement mise en scène. En plus d'être un film de guerre, Glory est une excellente description de la guerre civile américaine, une référence cinématographique en la matière. Des acteurs de qualité, une mise en scène réussie, une musique originale tres bien concue. Bravo
Publiée le 8 mars 2007
Ils se sont unis pour la Liberté. Ils se sont battus pour l’Honneur. Ils ont trouvés la Gloire. A l’inverse des grosses productions sur les films de guerre, celui-ci nous apprend beaucoup de faits nouveau. Le cinéma porte trop rarement un regard aussi juste sur la guerre… Zwick réussit à faire apercevoir non plus seulement la tragédie du soldat revenu de l'enfer, mais aussi celle de tout survivant.
Un chef d'oeuvre