Glory
2043 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JCADAM
JCADAM

Publiée le 29 mars 2023
Le film est bon, avec des scènes de reconstitutions très bien faites, tout comme les scènes de batailles très bien exécutées. L'histoire est toutefois un peu plate, mais une bonne interprétation d'ensemble relève le tout. Enfin le film est un peu trop "tire larmes" avec un côté trop américanisé. Cependant ça reste un belle hommage sur le premier régiment de soldats noirs.
steevevo
steevevo

Publiée le 17 janvier 2024
L'Histoire est grandiose et offre à Hollywood une bonne opportunité de se dorer le blason. Mais à dire vrai l'idée est meilleure que son traitement. Les scènes sont à la limite de la caricature et pas toujours bien fichues. On suit malgré tout cette histoire avec intérêt et à défaut d'émotion, avec une réelle empathie. La scène finale, symptomatique de l'ensemble, est plutôt mal construite et même assez mal filmée.
ollivier philippe
ollivier philippe

Publiée le 23 février 2023
Il faut remonter très loin pour trouver un film rassemblant autant de clichés et de bons sentiment. J'avais une crainte avec la présence de Denzel Washington, elle s'est confirmée. Bref, c'est nul de bout en bout et d'une nullité soulignée par une "musique" à vomir.
Ligne Rouge Kennel
Ligne Rouge Kennel

Publiée le 13 février 2023
Une master classe , même si c’est une histoire très romancée des soldats noir américain , le film est très bon et chaque star y a sa place sans se marcher dessus .

Je conseil
Maestro
Maestro

Publiée le 3 février 2023
Un grand film avec une BO magnifique.
On ne peut qu'être subjugué par son final d'anthologie.
Dommage de ne plus voir des films avec un tel lyrisme.
Jerome Ardux
Jerome Ardux

Publiée le 30 janvier 2023
Magnifique
Un superbe film, à voir et à revoir.
Superbes scènes, superbe histoire.
Que de très bons acteurs investis dans leurs rôles.
Bref, à voir absolument
Biertan64
Biertan64

Publiée le 31 août 2022
L'histoire du premier régiment de combattants noirs durant la guerre de sécession, avec un casting d'élite, Denzel Washington ou Morgan Freeman pour les soldats et Matthew Broderick dans la peau du jeune colonel (25ans) inexpérimenté, dur avec ses hommes mais qui va les soutenir jusqu'au bout.
Le sujet - des anciens esclaves qui vont se battre pour la bannière de ceux qui sont prêts à leur offrir la liberté - est intéressant d'un point de vue historique, même s'il est difficile d'échapper à certains moments ou personnages stéréotypés souvent vus dans les films sur cette période.
Bonne reconstitution de l'époque, quelques scènes plus fortes mais il manque une petite dose d’exaltation...jusqu'à la bataille finale, grandiose et digne d'un opéra, musique comprise, et le funeste sort de ces soldats apporte (enfin) l'émotion attendue depuis le début.
GyzmoCA

Publiée le 9 mai 2022
Glory s'attache à révéler le rôle des esclaves noirs dans la guerre de sécession, recruté par la bannière étoilée. Edward Swick signe un premier film ambitieux d'une carrière riche avec souvent des histoires marquantes du passé. Matthew Broderick joue à contre emploi, après les réussis WarGame et surtout Feris Bueller, avec le rôle d'un commandant des forces noires et il sen sort plutôt bien. Le film révèle deux acteurs noirs de talent qui vont faire une immense carrière : Denzel Washington, oscarisé pour ce rôle et Morgan Freeman. Le scénario descriptive est bien ficelé et les scènes de combat impressionnantes pour un film de 1989. Un des films à voir sur la guerre de sécession.
Mister S
Mister S

Publiée le 1 mai 2022
Je viens de tomber sur ce film que je ne connaissais absolument pas en étant sur Netflix. Eh bien, je peux vous dire qu'il est excellent de par son histoire époustouflante, ses personnages attachants et son intrigue incroyable. Je pense que "Glory" doit être un film à regarder pour tous les fans de la Guerre de Sécessions et plus généralement de l'histoire des Etats-Unis.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 7 avril 2022
J'aime bien Edward Zwick, cinéaste engagé, comme il l'a fait souvent dans sa carrière et c'est dommage qu'on ne voit plus ses projets de films de nos jours !!
"Glory" se passe au 19ème Siècle dans une Amérique sous les ailes du président de l'époque Abraham Lincoln, l'homme qui abolissait l'esclavage. L'action se passe dans les lieux de batailles ou un haut gradé de l'armée Américaine accepte de former des soldats noirs au combat sous son commandement. La tache ne va pas ètre facile entre le racisme blanc/ noirs, l'acceptation, l'apprentissage de se battre, d'utiliser des armes et servir les Etats-Unis. Il y aura du chemin mais le commandant idéaliste y arrivera à terme. Un long métrage au message fort, peut ètre un peu classique, comme on en faisait pas mal à l'époque mais qui est une réussite. Les scènes de batailles sont spectaculaires accompagné de la vibrante musique de James Horner. J'avais un peu d'appréhension pour Matthew Broderick dans ce type de role mais il s'en sort à merveille. A ses cotés, de grands acteurs en devenir comme Denzel Washington , Morgan Freeman ou Cary Elwes. Très bien.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 15 février 2022
Edward Zwick a toujours mit de l'amour du patriotisme dans ces films et celui ci est l'un de ses premiers direction, on sent bien son style. Certainement le meilleur rôle de Matthew Broderick ainsi qu'une pléiade de star comme Denzel Washington, Morgan Freeman et Cary Elwes. Un film guerre sur la direction d'un régiment de noir américain aussi droit et loyaux que les blancs. Certaine scènes sont d'une dureté émouvante. On en sort grandi !
Mariano-Hoffa M
Mariano-Hoffa M

Publiée le 12 janvier 2022
Film traitant de la guerre de sécession survenue entre 1861 - 1865 qui était une guerre civile opposant les états unies de lincoln contre les confédères de Jefferson Davis .

Et traitant plus précisément des troupes afro , leurs conditions au seins de la brigade 54 th lors de la tentative de prise du Fort Wagner .

Guerre assez ravageuse avec un bilan de > 600 000 morts ...

Je ne serais pas objectif quant à sa notation ,
Je ne suis pas Fan de ce genre de film .

Pour les fans du genre rajouté 1 point .

La réalisation est assez fade ,
L'émotion conféré au spectateur n'est pas incarné par la prestation des personnages hormis peut être morgan Freeman le fossoyeur .

Il est quand même rythmé avec ces batailles frénétiques .

Ça ne devait pas être évident du haut de ses 23 ans , a mené ses hommes de la part de Robert Shaw .

" oh non plus de schnaps " !
Roub E.

Publiée le 7 décembre 2021
Edward Zwick n’est pas le réalisateur le plus subtil qui soit et ce Glory en est un parfait exemple. Jamais le film n’est à la hauteur de l’histoire qu’il raconte. Il veut toujours en faire trop à l’image de sa musique trop présente et même pressente et d’un côté Hollywoodien trop appuyé et trop lisse par rapport à son sujet. C’est dommage car pour le coup les personnages assez différents sont plutôt bien écrits et interprétés et donnent à voir différents points de vue sur le sujet, même si le sujet en lui même est finalement traité de manière trop superficielle. Dommage aussi que la période de l’instruction ne soit trop longue par rapport à celle de la bataille finale qui m’a donné l’impression d’être à la fois bâclée et cherchant constamment le tire larme de manière outrancière. C’est un film plus nécessaire que réellement réussi.
Hotinhere

Publiée le 11 avril 2024
Évocation du premier régiment noir de la guerre de Sécession. Un film intéressant, à la mise en scène soignée, porté par un casting étoffé (dont Denzel Washington récompensé par l'Oscar du meilleur second rôle) mais rien en fou ni de haletant, et un coté hollywoodien très agaçant.
Publiée le 6 décembre 2021
Un des meilleurs films sur la guerre civile Américaine.
On ne reste pas insensible au souffle épique de cette épopée du 1er régiment de noirs.
La BO est tout simplement magnifique et la fin réserve une véritable scène d'anthologie.
Bref un très bon film.