Produit par Dark Castle, responsable de petits films d’horreur fort sympathiques à défaut d’être renversants, LA MAISON DE CIRE est un savoureux film d’horreur. Le scénario (un groupe de jeunes se retrouvent bloqués dans une ville étrange où un tueur sévit) frôle la banalité et là où d’autres serial killers régleraient leurs comptes à coups de hachettes, de poignards et autres ustensiles de cuisines, celui-ci use de la cire pour tuer et ainsi se créer un village. Parfaitement bien huilé et étrangement efficace LA MAISON DE CIRE ne fait pas comme nombre de ces prédécesseurs (aguicher le spectateur et tourner la caméra au moment fatidique), il dévoile de bonnes scènes sanguinolentes. Il est clair que depuis SAW, la machine à sang a évolué, mais la MAISON DE CIRE aime à torturer ces personnages au grand plaisir du spectateur qui se réjouit de voir à la fois une histoire simple mais rondement bien menée, malgré des dialogues plutôt bêtes et une Hilton tout autant.
Un slasher pour ados plutôt original et bien pensé. Le film est assez drôle et vaguement effrayant même s'il n'échappe pas aux clichés. L'ensemble est plutôt bien stylisé ; on peut cependant douter des qualités d'actrice de Paris Hilton...
Sous ses airs de série B pour ados, ce films développe bon nombre de qualités. Si en 2004 nous ne connaissions Jaume Collet-Serra que par le biais de cette maison de cire, on le glorifie aujourd'hui pour Esther, Sans identité ou Non-Stop. Le potentiel se répand comme un doux virus se bonifiant avec le temps. Hormis ses clichés à la pelle, La Maison de cire possède cette qualité de réalisation au style horrifique brute de décoffrage. Mais l'originalité du scénario fait mouche inévitablement. Cette ville fantôme totalement perdue au milieu d'un no man's land, entièrement automatisée et à la botte de deux frères maboules, y a de quoi faire. Le musée de cire en modèles humains fait lui aussi son petit effet. Il est vrai que les événements sont assez prévisibles. Il n'y a donc pas de quoi mouiller son pantalon, mais le divertissement est tout à fait recevable. La scène finale est tout simplement excellente; chaque élément prend tout son sens et la maison des horreurs se liquéfie telle une bougie géante. Pas un chef d’œuvre en l’occurrence, mais assurément une référence du genre. 4/5
Ca ne révolutionne pas le genre, mais cest plutôt bien foutu et fort plaisant à regarder. Une bonne grosse série B dotée deffets spéciaux très sophistiqués et étonnants.
Je m'attendais à un énième film du genre et bien j'ai été agréablement surpris. Le réalisateur Jaume Collet-Serra accumule les clichés pour "conditionner" les spectateurs durant la première demi-heure, afin de mieux les surprendre dans la seconde partie. Honnètement je me suis rarement senti aussi mal devant certaines scènes...certaines sont d'un sadisme étonnant et l'interdiction aux moins de 16 ans me semble justifiée. On ne retient cependant pas grand chose de l'interprétation au final assez médiocre surtout Paris Hilton aussi laide et expressive que la statue ratée de David Douillet au musée Grévin. Elisha Cuthbert a beaucoup de charme et Chad Michael Murray s'en tire honorablement. J'ai beaucoup pensé à un épisode version longue des Contes de la Crypte d'autant plus que Robert Zemeckis est le producteur du film. Original, La maison de cire joue donc avec les attentes du spectateur pour mieux leur faire peur par la suite. Beaucoup de réferences à Carpenter et Hitchcock, ce film est au final une agréable surprise.
bof , une banalité , un goût de déjà vu.. deux barjots fabriquants des être humains en .. poupée de cire , affligeant. j'ai arrêté le film , désespérément.
un film d'horreur tres bien réalisé, avec beaucoup de suspense et d'angoisse qui est un faux remake d'un classique de l'épouvante car l'histoire change ici un peu. Les meurtres sont violents, et l'ambiance créée est angoissante, bref un film d'horreur réussi dans la même lignée que détour mortel
Avec son ambiance glauque et ses quelques passages sadiques, La Maison De Cire se révèle être un film d'horreur de qualité malgrès les personnages clichés (La salope, le petite mignonne, le gros costaud, le boulet, le black, le simplet,...) et ses similitudes avec d'autres films du genre (Massacre A La Tronçonneuse, Détour Mortel,...). Jaume Collet-Serra se débrouille bien pour un premier film et nous offre des scènes gores à floison dont une référence à Irréversible de Gaspar Noé où une bate de base-ball remplace l'extincteur. Bon le scénario suit le schéma habituel et n'invente rien mais l'on passe un agréable moment tout de même.
vraiment un bon slasher... original et divertissement... pleins de bonnes idées... l histoire est sympa... quelques rebondissements... les personnages sont faussement clichés... les psychopathes sont bien tordus... peut être un peu long - le temps de développer les persos - et pas assez gore... la fin est plutôt satisfaisante... bref j ai bien aimé...
A part les acteurs qui sont a chier le film n'est pas trop mal pour un film d'horreur et le scenario est convenable même si la fin en pseudo suspens n'était vraiment pas nécessaire.
N'allons pas par 4 chemins, ce film est un pure nanar ! Basé sur une histoire prometteuse bien que fortement inspirée de Massacre a la tronçonneuse, l'histoire nous présente une bande de jeunes décervelés à tous points de vue, inintéressants au possible. Apres 2 minutes de scène d'introduction plutot réussies, c'est le calme plat pendant une heure, rythmé par des dialogues plats et pauvres et un strip tease... Se succèdent aussi des petits sursauts toujours téléphonés avant de se plonger enfin dans le dernier trois quart d'heure remplis de meurtres peu imaginatifs, assez gores mais souvent assez ridicule a la limite du parodique. Je vous passe le détail du "Tu n'es pas obligé de faire ça, tu peux être quelqu'un de bien, tu ne dois pas tueeeeeer". Imaginez une victime en train de dire ça au maniaque qui va le planter de son couteau... C'est à pisser de rire... Cette fois ci je m'accroche à trouver le positif, et on peut quand même souligner la ville macabre en statue de cire, c'est plutôt bien foutu et ça peut faire frissonner. Mais c'est bien tout ce qu'il y a sauver. Ca aurait pu être bien meilleur, dommage.