7084 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis vraiment allé voir le film sans savoir a quoi m'attendre, juste parce que j'avais adoré LA CITE de Dieu et j'ai été estomaqué par la réalisation qui est précise et belle comme rarement. On est en Afrique, on ressent la chaleur, les odeur, le vacarme... l'histoire qui oscille entre thriller et love story est superbement servie par les deux acteurs, dommage que le sel du scénario (le traffic de médicament) ne soit qu'un prétexte à tout ça. Mais je ne vais pas bouder mon plaisir pour autant et le conseille vraiment !
Très bon et beau film, un scénario qui fait pensé à des grands films des années 50 et 60 qui mêle à une machination, une belle histoire d'amour (d'ailleurs très bien traité les scènes intimistes entre Fiennes et Weisz qui sont magnifiques tout les deux durant les flash-backs). Dans la seconde moitié du film le côté thriller prend le dessus (avec parfois des baisses de rythmes). Beaucoup de thème sensibles, les firmes pharmaceutique, l'aide humanitaire, la corruption des gouvernements africains, ... . Un film ou on reconnait la patte de Meirelles.
Un bon thriller qui a su capter assez fidèlement l'esprit du livre de John le Carré, c'est-à-dire un savant mélange entre thriller et histoire d'amour. Pour ceux qui ont lus le roman, le film n'apporte donc pas grand chose de plus. Je dirai même qu'il enlève une grande partie du suspens. Heureusement qu'il reste le plaisir de voir une bonne réalisation (c'est-à-dire au service d'un scénario) et de bons acteurs.
Souvent le film-plaidoyer tombe avec facilité dans le consensuel, se contentant juste de reposer sur la force de la cause qu'il défend. Si ce "Constant Gardener" n'échappe pas forcément à cet écueil, il a néanmoins le mérite de proposer une mise en scène de grande qualité. On retrouve ici la réalisation à la fois sobre et sophistiquée de Mereilles qui procure à ce film une force d'attraction indéniable. En somme, ce "Constant Gardener" parvient à se faire plaisant, voire plus si vous êtes sensible à ce genre de plaidoyers humanitaires.
John Le Carré en a écrit un livre, Fernando Meirelles nous en livre le film. La mise en scène est splendide, alors que le montage peut éventuellement perturbé la limpidité du déroulement de l’intrigue, par l'utilisation de multiples flash-backs. Thriller engagé, «The Constant Gardener» aborde un sujet délicat de manière originale, dénonçant certaines pratiques douteuses d’entreprises pharmaceutiques en terre africaine. Un film déroutant et marquant, porté par de belles images, une musique inspirée ainsi que par la qualité d’interprétations des acteurs.
Encore une critique qui n'est pas passée... Je recommence, donc.
A la vue du flot de critiques positives à l'égard de ce film je l'ai regardé avec un bon à priori... J'ai très vite déchanté ! Déçu par le conformisme des gens aux morales bien-pensantes. Ce film est mauvais ! Appelons un chat, un chat et un navet, un navet !
Les acteurs sont risibles, le film insipide à cause d'un scénario aussi pauvre que les enfants Kenyans dont il se sert pour faire recette, c'est absolument révoltant. De plus le film est haché (pas décousu, non, carrément haché !), hachage accentué par des flash-backs à répétition qui entrainent très rapidement une overdose...
Les paysages sont magnifiques ça mérite un demi point pour ça... et c'est tout. A oublier !
Un film émouvant et prenant qui ne laissera personne indifférent. Le scénario est bien ficelé et a le mérite d’être assez original. En effet, l’histoire est passionnante et on suit avec intensité les péripéties vécues par le personnage principal. La réalisation est irréprochable et nous présente un florilège de paysages magnifiques. Ceci dit, il faut avouer qu’il y a certaines lenteurs hasardeuses qui sont gênantes. Soulignons les belles prestations des acteurs qui nous livrent une copie quasi-parfaite. Bref, on assiste à un très bon moment de cinéma.
Film très décevant. Soporifique. Message mal exprimé et trop manichéen. Belle performance de Ralph Fiennes est comme toujours très bonne mais tout le film se déroule de façon poussive, voire incoherente... Personnages totalement caricaturaux. J'aurais dû me méfier et attendre à la rigueur la sortie du film en DVD...
Difficile de donner un avis objectif sur ce film tant il m'a été physiquement impossible de le regarder. Je m'explique : les mouvements saccadés et violents de caméra (probablement volontaires) étaient tels que mon oreille interne n'y a pas résisté et j'ai attrapé assez vite un mal de mer insupportable. Au bout d'une demi heure, J'étais en haute mer. Au bout d'une heure j'ai été obligé d'essayer de dormir pour évacuer cette nausée. Heureusement, j'avais lu le livre. J'ai donc pu rattraper sans trop de problème après trente minutes de semi somnolence...Pour le reste.. poncifs et clichés. De suspense... Aucun. Les prises de vues sur le Kenya aurait pu être magnifiques sans le problème évoqué plus haut, on aurait pu avoir du Yann Arthus Bertrand... Du cinéma qui vide les salles.
Avec "The Constant Gardener", adapté du livre de John Le Carré, Fernando Meirelles nous livre un très bon thriller avec comme fond la situation sociale, culturelle et économique Africaine ainsi que la politique et les méthodes d'entreprises pharmaceutique sur ce sol. La mise en scène est dense, intelligente et finalement efficace, c'est dans l'ensemble très bien écrit, que ce soit le scénario, proposant deux parties très intéréssante et des rebondissements bien pensés ou encore les personnages qui sont intéréssant et dont l'évolution, notamment le principal est vraiment bien faite. Le film arrive à faire passer diverses émotions, il contient ses moments de tensions et arrive à être émouvant lorsqu'il le faut, sans jamais tomber dans la facilité ou la niaiserie. Les interprétations sont excellentes, Ralph Fiennes s'avère particulièrement convaincant et brillant. La maitrise technique du réalisateur est de qualité et la photo superbe. Un très bon film, intelligent, captivant, bien réalisé et interprété.
Dans son domaine ''The Constant Gardener'' peut se résumer à un puissant dénonciateur sur fond d'une BO sublime venant attristé encore plus notre regard sur cette industrie pharmaceutique. Son rythme à la fois lent et embarquant est surtout porté par Rachel Weisz et Hubert Koumbé; après leurs départs le film devient vite sans grand intérêt et n'arrive plus à captiver comme il le faisait malgré son casting alléchant qui est au final, très mal exploité. Mais l'intrigue est intéressante bien qu'elle aussi, tout comme les personnage n'arrive pas (ou peu) à susciter d'émotions. La faute à une réalisation trop légère de la part de Meirelles, à qui l'on doit l'impression de regarder un téléfilm du dimanche aussi banal soit-il. Plutôt emportant au début mais finalement des plus simplistes, voilà en résumé mon ressenti sur ce long-métrage s'étant payé un très beau casting mais n'ayant pas pu me séduire faute à des personnages inexpressifs et une histoire d'amour à l'eau de rose peinant à s'intégrer dans l'univers pourtant accrocheur de ce film ; seule Rachel Weisz arrive à convaincre.
Énormément déçu par ce film que je ne juge pas à la hauteur de mes espérences. Le scénario m'avait l' air pas mal, les acteurs aussi. Et je suis très déçu !
Adapté d’un bestseller de John Le Carré, un thriller pharmaceu-romantique, au scénario bien ficelé et prenant avec comme toile de fond l’exploitation de la misère africaine par les occidentaux, servi par une réal nerveuse et porté par l’interprétation convaincante du duo Ralph Fiennes/Rachel Weisz.
L'OEUVRE DE DIEU, LA PART DU DIABLE. L'un des meilleurs romans de John Le Carré sous l'œil de la caméra colorée de Meirelles. De belles images d'Afrique, une jolie histoire d'amour malgré une intrigue complexe.
J'avoue ne pas avoir beaucoup aimé ce film que j'avais déjà vu deux fois. Pourtant, les prises de vue de l'Afrique noire sont magnifiques, les acteurs impeccables et cette histoire de labos pharmaceutiques voyous sans doute pas totalement irréaliste. Mais le scénario, pourtant signé John Le Carré, est un peu trop tordu et, finalement, on n'entre pas vraiment dans cette histoire, sans compter un dénouement par trop pessimiste. Pas mauvais mais évitable.