The Constant Gardener
7084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caro18
caro18

Publiée le 16 août 2010
Sujet interessant mais long. Dommage car Rachel Weisz et Ralph Fiennes sont très bons.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 28 juillet 2010
Ce film a le mérite d'aborder un sujet dont on ne parle pas assez, mais il contient des longueurs et du verbiage impropres à un bon film.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 6 juillet 2009
Franchement, j'ai trouvé l'histoire totalement inintéressante... Du coup comme l'histoire m'ennuyait, j'ai pas accroché, mais j'ai tout de même regardé jusqu'au bout, luttant contre la fatigue ( je me souviens j'étais assez crevé ce jour-là et ce film n'était pas là pour me sortir de ma torpeur... ), il fallait bien, j'allais pas l'avoir loué pour rien...
Mais finalement le scénario est bien ficelé et les acteurs sont bons, donc on dira que c'est un film moyen mais qui souffre d'un mauvais scénario, tiré d'un roman de John Le Carré.
C'était peut-être très bon en livre, mais devant une caméra, ça ne le donne aucunement...
Un film à voir éventuellement pour la bonne interprétation de Rachel Weisz et pour les magnifique paysages africains.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 2 juin 2010
Un sujet d'actualité, peu traité au cinéma, pour un film assez long, où l'histoire a dû mal à décoller. Pourtant le casting très bon, a dû mal à faire apprécier ce film.
Gentilbordelais

Publiée le 25 juin 2023
Un sujet fort qui dénonce un scandale pharmaceutique dont l'Afrique semble être une victime facile. La tension monte crescendo dans un environnement de danger, de trahison où l'impunité financière est reine. Face à la déterminée R. Weisz, R. Fiennes donne corps à son personnage, d'abord passif, en combattant faisant éclater la vérité.
Henrico
Henrico

Publiée le 2 septembre 2020
Voilà encore un film à qui il ne manquait pas grand chose pour constituer un chef d’œuvre. Peut être un soupçon supplémentaire d’objectivité dans le portrait de l’« Éternel Jardinier » lui-même, et de celui de son épouse. Le jardinier est présenté non seulement comme un mari éperdument amoureux, mais surtout comme un homme pur et courageux. L’épouse est présentée de manière similaire. Ces portraits mettent surtout en exergue les qualités des protagonistes, mais occultent leurs défauts. L’excessive naïveté du mari, et l’excessive témérité de l’épouse qui en arrive à même négliger ses responsabilité de future maman. Ce parti pris psychologique concernant les protagonistes vient de Fernando Meirelles, lui-même, car les travers de ces personnages apparaissaient plus clairement dans le roman de John Le Carré. Mais ce parti pris ne justifiait aucunement les critiques acerbes reçue par de nombreux critiques de presse. En fait le film leur a de toute évidence déplu par l’aspect politiquement incorrect de son message. En effet, cette intrigue accuse clairement les gouvernements occidentaux d’opérer, par le biais de multinationales, et d’ONG, d’exploiter l’Afrique d’une nouvelle manière. Ultra moderne, hyper sournoise, super sordide. Même s’il était gênant pour certains de voir et d’entendre un raisonnement qui heurte, ces derniers auraient au moins pu avoir l’honnêteté de reconnaître le talent d’un cinéaste qui parvient à fusionner une histoire d’amour forte et belle, à un polar palpitant où, à mesure que le « héros » se rapproche de la vérité, et de l’horreur, son amour se renforce. Malgré son talent, l’iconoclasme de Meirelles semble loin de faire l’unanimité auprès des critiques de profession. Si l’on en juge par l’accueil mitigé de son excellent « Blindness ».
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 octobre 2025
Le réalisateur Fernando Meirelles nous nous avait enchantés avec « La Cité de Dieu ». Ici l’horreur de l’industrie pharmaceutique qui manipule les populations et les gouvernements en Afrique est teintée d’une romance entre un diplomate délicat avec ses plantes et son épouse activiste acharnée des droits de l’homme. La mise en scène est tout en émotion sur des images splendides de paysages avec des scènes caméra à l’épaule qui louvoie parfois trop. Ralph Fiennes et Rachel Weisz sont bons, cette romance/thriller/drame pose beaucoup de question dans une approche consensuelle, elle n’arrive cependant pas à trouver sa voie entre l’amour inconditionnel et le plaidoyer acerbe pour passionner le spectateur.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 25 mai 2026
Une réalisation expérimentale pour un rendu unique, sur l'Afrique notamment. L'excellente interprétation est très communicatif et changeant comme Ralph Fiennes, toujours aussi bon, dans ce thriller à tiroir. L'atmosphère ensoleillée sombre peu a peu avec des envoie d’ombres calculées. L’histoire, le scénario, malheureusement toujours d'actualité donne une dimension dramatique, que rien ne peux apaiser.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 21 décembre 2025
De Fernando Meirelles (2005) .
Le film est l'adaptation d'un roman de de John Le Carré. Le résultat est à la hauteur . Tant du point de vue narratif que de représenter à l'écran , un continent pour beaucoup encore inconnu . Ici les espaces sont sublimés . K'histoire est forte et poignante . Et l'interprétation est admirable surtout Ralph Fiennes et Rachel Weisz .
rocky6
rocky6

Publiée le 12 juin 2019
Un magnifique film qui ne peut laisser indifférent. Il dénonce les agissements des laboratoires pharmaceutiques mais aussi les silences coupables des états. Tiré du livre de John le Carré, le film mêle espionnage, géostratégie ,enquête mais aussi une très belle histoire d'amour. On suit le parcours d'un diplomate qui cherche à découvrir qui a assassiné sa femme. Seul contre tous il ira jusqu'au bout de sa quête. Ralph Fiennes et Rachel Weisz forment un couple touchant et on ne peut s'empêcher de partager la détresse de ce diplomate anglais rongé par le chagrin et la culpabilité. A voir sans hésiter !!
Steven O.
Steven O.

Publiée le 19 décembre 2025
1 er constat en visionnant ce film c'est qu'il a beaucoup (mal ?) vieilli. En effet la réalisation a pris un sacré coup de vieux avec des scènes pourtant intéressantes du quotidien des Kenyans notamment dans les bidonvilles mais ça reste assez mal amené et pas très bien maitrisé
En outre la réalisation prend le parti de situer son récit sur plusieurs temporalités. C'est intéressant mais le montage est un peu maladroit. Le scénario est aussi très intéressant mais j'ai trouvé l'ensemble vraiment mal amené un peu déséquilibré bref quelque chose dans la direction de ce film m'a vraiment gêné pour profiter pleinement

Dommage car le duo Weisz-Fines fonctionne bien, l'histoire inspirée de faits réels est glaçante et la réflexion autour de cela est importante et dénonce les pratiques inappropriés de grand groupe pharmaceutiques et agroalimentaires .
ferdinand75

Publiée le 19 janvier 2016
Un bon film, solide, magnifiquement réalisé, qui sait mélanger une intrigue au suspens prenant et la discrète défense d'une cause écologique , mais tout en finesse. Le film doit beaucoup à la superbe interprétation de Ralph Fiennes et Rachel Weisz, duo qui fonctionne très bien. Du beau cinéma classique.
Sylvain P

Publiée le 12 février 2011
La mise en scène rythmée de Mireilles est toujours présente dans ce brulot anti labo pharmaceutique, mais bien plus sage, ce qui sied mieux à l'Afrique. La photo est superbe pour dénoncer un scandale bien crado.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 27 mai 2017
Mise en scène toujours ultra-nerveuse pour le réalisateur de "La cité de Dieu", cela peut donner le tournis parfois mais l'intérêt de ce thriller politico-romantique est intacte. Il permet également de porter un regard sans concession (certes inutile) sur l'exploitation de la misère africaine par les occidentaux. Porté par deux excellents acteurs, tout en sobriété.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 13 janvier 2023
The Constant Gardener : Un thriller dramatique, avec une pointe de romance mais surtout, un thème assez engagé politiquement et socialement. Non vraiment, on a le droit a un scénario intéressant, un peu décousu au début mais qui prend vite un bon rythme et qui malgré tout nous captive jusqu’au bout. Les personnages qui sont loin des clichés qu’on peut voir d’habitude c'est une excellente chose . L'ensemble du film a une image assez spéciale et il y a cette façon complètement bizarre de manier la caméra, avec cet effet qui colle aux sentiments perturbés du héros. Il y a ce début quasi documentaire qu'on retrouvera à plusieurs reprises et au fil du récit une tension palpable pour le spectateur traitement du film et le traitement des situation réaliste en fait un film difficile. Souvent le film-plaidoyer tombe avec facilité dans le consensuel, se contentant juste de reposer sur la force de la cause qu'il défend. Si ce "Constant Gardener" n'échappe pas forcément à cet écueil, il a néanmoins le mérite de proposer une mise en scène de grande qualité. Il est adapté du livre de John Le Carré, Fernando Meirelles nous livre un très bon thriller avec comme fond la situation sociale, culturelle et économique Africaine ainsi que la politique et les méthodes d'entreprises pharmaceutique sur ce sol.