7052 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 306 critiques spectateurs
Titoh H
Publiée le 7 février 2012
Xavier Beauvois nous livre une œuvre profonde à travers un message touchant et universel. Le problème est que dans un souci du détail, rien n'échappe aux spectateurs qui assistent aux scènes dans un silence assourdissant et subissent l'extrême lenteur des événements. Toute l'émotion dégagée par une excellente distribution s'étouffe dans cet excès de contemplation.
Énorme déception pour moi qui me réjouissait de voir un film salué par la critique. J'ai trouvé le film lent, mou, soporifique et entrecoupé de nombreuses scènes longues et inutiles. 2h d'ennui.
Film très long mais qui montre bien la réalité des choses qui se trament. Quel courage pour ses moines qui sont restés coûte que coûte malgré le danger. Je met 3 sur 5 à cause des lenteurs
"Des hommes et des dieux" est un long-métrage intéressant avec une très bonne réalisation et de très bons acteurs. Mais le scénario, même solide, reste ennuyeux à cause du contexte religieux. On passe un moment en demi-teinte car c'est du beau cinéma mais avec un film assez long. Donc au final, c'est seulement "pas mal".
Traiter du massacre des moines de Tibhirine, tragédie ayant ébranlé la France, n'était pas chose aisée, et c'est pourtant sur ce sujet que Xavier Beauvois a réalisé sans doute son meilleur film (pour le moment). "Des Hommes et des Dieux" relate les dernières années de ces moines, de l'année 1993 à 1996, jusqu'à leur enlèvement par un groupe armé islamiste. Ce qui est d'autant plus étonnant est que Beauvois parvient à filmer le quotidien de ces religieux de manière brute, sans prise de position ni élément scénaristique superflu, grâce à une mise en scène merveilleuse, proche du documentaire. Le thème du film est bien sur le tiraillement des moines face à la question: rester au monastère et craindre de se faire tuer par la guerilla ou partir afin de sauver sa peau? A cela viennent s'ajouter les propos de la vie en communauté, de la foi. Car c'est cette foi qui jouera dans leur décision de quitter l'Algérie ou non. Là ou le réalisateur aurait pu sombrer dans le piège du pathéthisme appuyé, il détourne le piège et filme des scènes d'une intensité dramatique, au seul talent des acteurs et de la mise en scène. Seule la cène des moines, avec le Lac des Cygnes de Tchaïkovski en arrière plan, déroge à la règle, Beauvois se permettant de souligner un minimum la tragédie envers ces destins liés par la passion pour Dieu. Mais le plus "choquant", entre guillemets, c'est la façon dont ces moines optent pour rester, au détriment d'une vie, la leur, qui aurait pu continuer. "Des Hommes et des Dieux" est sans aucun doute l'un des drames les plus poignants, l'un des plus crédible, l'un des plus prenant aussi, et prouve que le cinéma français est encore capable de nous offrir quelques perles.
Une dérangeante impression de voir des acteurs avec des aubes de moines. A part Michael Lonsdale je n'y ai pas cru. C'est très lent et l'intérêt central du film qui réside dans le cheminement moral et spirituel de chacun face à ses choix n'arrive pas à captiver car trop simplement complexe. Vraiment je ne comprends pas ce qui a poussé tant de spectateurs à acclamer ce film même s'il est loin d'être un navet.
Louable est l'intention, mais abject est le résultat. Retraçant le drame vécu par les moines Cisterciens en Algérie en 1996, Des Hommes et des Dieux résulte d'une mise en scène soignée mais d'un scénario ô combien propice à l'ennui. Hormis quelques bonnes scènes, qui se comptent sur les doigts de la main, le reste ne se décompose qu'entre plans inutiles, sentimentalisme mal retranscris ou décors totalement froid. Non pas que le sujet soit inintéressant, mais le métrage de Xavier Beauvois se perd dans un néant auquel l'on a nullement envie de survivre.
J'ai voulu regrader ce film mais 10 minutes après le comencement e me suis dit que se n'était pas pour moi !!!! C'est lonnnnnnnnnng et interminable !!!! C'est bon pour les grands critiques de films parisiens qui s'ont en extase devant ce genre de film!!! Franchement ......... moi je zappe !
Un sentiment plus que mitigé aprés la vision de ce film qui n'arrive pas réellement a créer une athmosphère malgré quelques scènes prenante. Sans doute voulu, l'extrême lenteur des évènements et le manque de relief à l'histoire (lien avec les villageois à peine esquissé tout comme les relations avec les autorités algériennes...) plombe l'ensemble ainsi que les trop nombreuses références artistiques et bibliques, indicibles pour les profanes !
un film magnifique et poignent, pour moi qui déteste les films français j'ai été éblouit par ce chef d'oeuvre avec un très bon scénario et une super mise en scène ce film regorge de scène magnifique (comme celle du dernier repas) ou des scènes montrent la cruauté des hommes et ou peu mener les histoires de religion et j'ais bien sure pris en compte que ce film était une histoire vraie. Mais par contre c'est vraie que certaine scène (comme celle du tracteur qui ne marche pas ou celle des carreaux de fenêtre qui sont cassé) ce qui rend le film un-peu long quand même.
"touchés par la grâce ?" Ce film n'a rien de très original dans sa construction. On nous montre, la vie quotidienne des moines: tâches matérielles monotones, temps de prière et de chants psalmodiés....et pourtant pas de sensation d'ennui!
Le fonds prend le pas sur la forme. ....et nous nous posons les questions fondamentales:
- qu'est ce qui les rassemble ? - pourquoi là ? - rester fidèle à ses engagements? - partager avec d'autres, à l'intérieur du monastère mais aussi à l'extérieur, avec cette population coincée entre le marteau et l'enclume.
Force du film: laisser une place à la spiritualité et à l'humanité.
Ce n'est pas l'essentiel bien sûr mais quand même: Michaêl Lonsdale nous transmet sa grâce, son humanité.
film simple sans effet de style inutile , c 'est touchant , triste et surtout minimaliste on est pas loin du chef d'œuvre car les acteurs sont tous excellents
Mai quel film lent ont se fait chier du debut a la fin certainement le film le plus merdique que j ai jamais vu...Felicitation a ceux qui vont jusqu au bout
Si vous souhaitez réviser vos chants et prières appris au catéchisme, n'hésitez pas à regarder ce film!!!!! Sinon passez votre chemin car malgré le drame traité et le jeu des acteurs, c'est LONG, LONG, LONG, LONG et ennuyeux à souhait!!!!!!