Beau film, tragique denouement... la vie des ces moines qui vivaient eh harmonie avec le peuple maghrebin et qui d-un jour a l autre virent leur tranquilite et leur vie menacee par la presence d une des bandes islamistes. Malgre cette menace leur decision de rester et de continuer a aider le peuple qui est pour eux la mission de Dieu est touchante, ils se sacrifient pour leur amour pour Dieu. Un peu long mais rempli d emotions, a voir mais avec un peu de tps devant soi.......
Amis cinéphiles, courez le voir! Vous ne serez pas déçu par la beauté des images, du travail de la lumière. La réalisation respecte l'univers religieux. Pas d'extravagances sur les plans, leur durée respecte la sagesse de ces moines. Un des point culminant de l'émotion: la scène du repas avec la musique du Lac Des Cygnes, une scène magistrale, où le "dialogue" par les regards entre les moines et leur expressions sont émouvants. on peut d'ailleurs, noter l'importance de la musique qui résume brillamment le désespoir et la tristesse de ces moines. Vous devrez cependant faire probablement preuve de patience pour rentrer pleinement dans ce film. En tout cas, bonne séance!
Je n’ai pas aimé. Le film est long et s’appesanti beaucoup trop lourdement sur une situation que le spectateur moyen aura compris au bout de 10 minutes. Oui effectivement on comprend qu’à une certaine époque et compte tenu du contexte, la présence d’une communauté Chrétienne au sein d’un pays musulman confrontés aux problèmes de terrorisme, a hélas pu se terminer de façon tragique. De là à en faire un film de près de 2 heures en s’étendant sur la psychologie des frères, je ne sais pas s'il était nécessaire de franchir le pas. En dehors de l'aspect historique des faits, une fois de plus j’ignore ce qui a pu susciter un tel engouement pour ce film qui n’a franchement rien d’extraordinaire.
Un beau film sur la foi, avec des scènes très fortes (celle dela décision par exemple), des dialogues intelligents et sensibles. Il se dégage de l'ensemble une très grande émotion, en particulier à la fin. Une remarque cependant : le scénario rigoureux de Xavier Beauvois est parfois un peu âpre e froid et sa mise en scène s'appuie souvent sur un quotidien qui peut finir par lasser.
Un rythme un peu lent, l'absence de bande sonore accentue ce problème qui devient récurrent au fur et à mesure du film. Le sujet est difficilement traitable d'une autre façon mais le fait que l'on connaisse le dénouement n'encourage pas l'implication totale dans le film...
Je viens de lire nombre de commentaires de spectateurs souvent déçus par ce film (longueur, intérêt...) mais je crois qu'il faut d'abord le comprendre, cerner le pourquoi de la décision de ces prêtres à rester à Thibirine. Tout le monde ne perçoit pas la même chose bien sur mais ce film est a déchiffrer avec sagesse. Il mérite d'être regardé, les enseignements qu'il en tire et l'Amour forte envers un dieu en fait toute sa force. Les scènes sont d'une puissance et d'une profondeur inébranlables. On s'attache, on se met à la place de ses prêtres joués admirablement avec brio par des acteurs de grande qualité. Je dis à tous ceux qui hésite encore à le regarder (c'était mon cas il y a quelques temps) et bien n'hésitez plus, osez et vous verrez!
Une cascade de scènes transitoires qui s'étirent à ne plus en voir le bout. Monotonie des images, absence de propos. Xavier Beauvois livre une reconstitution abandonnée à elle même, filmée avec un recul de plomb.
Je ne comprends pas pourquoi des gens ont payé pour voir ça, je regrette de l'avoir fait. DVD bon a jeter ! Le seul bon moment du film est lorsque j'ai éteint ma tv. Oh moins, j'ai bien dormi après. C'est un autre point positif. Partir c'est mourir. Je reste
Beau film, mise en scène épurée à l'extrême et les lumières crépusculaires. Une histoire mêlant une grande humanité et une cruauté sans nom et le tout est traité avec justesse car sans parti prit. Les personnages sont marquants.
C'est beau film; beau par le thème qu'il véhicule : la foi et le devoir inébranlables face aux événements les plus impitoyable; l'oubli de soi dans le devoir envers les habitants de ce charmant village.
Lambert Wilson et les autres acteurs ont l'interprétation juste; la réalisation sait faire transparaître toute l'émotion à travers des scènes simples, des moments nous renvoyant à l'essentiel : l'entretien du potager, le repas pris en commun au son du Lac des Signes...