Des hommes et des dieux
3,4
7052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 juin 2011
Beau film sur l'histoire des moines de tibhirine. Pleins de reflexions diverses sur la foi et la confiance en l'être humain servi par de bons acteurs qui font ressortir toute l'émotion de cette histoire. On ressort quelque peu boulversé pour peu qu'on réussisse a s'intérresser assez longtemps. C'est la que le film pêche: il est à déconseillé aux agnostiques ou au non croyants. Les scènes de prières trop nombreuses et longues ennuient ainsi que certaines lenteurs qui sont pourtant nécéssaire pour la conclusion du film.
similikritik
similikritik

Publiée le 20 juin 2011
Bonjour. Je me permettrais de citer Antivirus 21 : "S'ils ne disaient pas qu'ils avaient peur, on ne le comprendrait pas". Tout à fait d'accord. Bien sûr, Mr Xavier Beauvois, dans son film "Des hommes et des dieux" a, je suppose, voulu montrer la maîtrise apportée par la foi. Bien. Problème, tout le ressort dramatique du film est perdu ! Pire, les terroristes sont presque "gentils" ? Des égorgeurs, mais une seule citation du coran les fait fléchir ?! Pas un coup de pied ! Peut être quelques jurons. Pour finir, une escorte respectueuse. Cela n'est pas crédible. Alors ? Excès d'humanisme ou politiquement correct ? Je serais bien incapable de répondre.
Dans le fond, quel est le thème du film ? Un drame, inspiré par des faits réels, montrant les doutes et les décisions, bonnes ou mauvaises, d'humains ordinaires vivant une situation extraordinaire ? Ou une tragédie ? Les personnages étant amenés à leur fin, quelque puisse être leurs efforts pour l'éviter ? Je ne peux m'empêcher de penser que le réalisateur a choisi la seconde option. Les moines, dominés par leur convictions religieuses, partent pour le sacrifice. Ce qui, du coup, les dédouane ! Ce serait leur destin d'homme de foi, pas une erreur ! Je dois bien avouer que, pour moi, sur ce point, le film ne m'a pas paru très clair.
En résumé : les images m'ont semblé très belles. Les montagnes, les visages... Si c'est bien l'Algérie, c'est un bien beau pays. Les acteurs, excellents, ont suscité en moi des émotions réelles. La réalisation a su bien reconstituer le contexte de l'époque. Mais, oh ! Grand Tao ! Les discours m'ont bien ennuyé ! Pardon, mais je ne comprends pas grand chose au monothéisme judéo-chrétien, musulman.
Je sors de ce film, "Des hommes et des Dieux" oscillant entre émotion, incompréhension et ennui. Je ne lui mettrai donc que 3 étoiles. Merci de m'avoir lu.
Publiée le 20 juin 2011
Magnifique, c'est tout ce que j'ai à dire sur ce film simplement mémorable. Une histoire de courage, d'idéalisme, de foi et de tolérance, en plein milieu d'éblouissants paysages. Les moines sont très intéressants, avec leurs doutes, leurs peurs et leurs questions, qui leur donnent une personnalité très humaine. Et c'est celà je crois, qui m'a tant fait adorer ce film. C'est cette simplicité et cette humilité, qui rend les personnages attachants. Le rapport des moines avec la population locale est très touchant, et contribue également à la admiration que j'ai ressenti envers ces hommes. Une autre point intéressant, est le regard que ce film porte sur l'armée. En fait, cette armée est présentée comme étant aussi meurtrière et violente que les terroristes. D'ailleurs, la scène où frère Christian doit identifier un ds terroristes qui a été tué, montre bien la déshumanisation provoquée par la guerre. Pour finir, j'aimerai féliciter les acteurs, surtout Lambert Wilson, qui est parfait dans son rôle, et j'aimerai également mentionner la scène où les moines prient sur le son d'un hélicoptère, car elle est simplement fabuleuse. Il n'y a donc plus rien à dire, si ce n'est que Des hommes et des dieux est un film inoubliable, qu'il faut absolument voir. Un chef d'oeuvre.
Xavi_de_Paris

Publiée le 18 juin 2011
D'un réalisme poussé à l'extrême, à la limite du documentaire, Des hommes et des dieux est à n'en pas douter un très grand film, qui mérite des éloges. Le thème traité (la tolérance religieuse) est fort, la réalisation rigoureuse, les acteurs parfaits. On tient enfin un film qui prend son temps, le temps de montrer les choses sans artifice, de développer clairement ses idées, et de s'installer calmement, sans heurt. Ce rythme lent peut en rebuter plus d'un, à l'heure d'un cinéma fast-food, mais il fait du bien. L'intensité n'est cependant pas absente, et le sort de ces moines, connu d'avance, émeut, jusqu'à un final époustoufflant.
Publiée le 13 juin 2011
J'étais impatient de voir ce film salué par la critique, je me suis juste profondément ennuyé.
Publiée le 31 août 2011
L'histoire des moines est peu connu aujourd'hui, par cette révélation, le film a déjà un certain mérite. Il montre une autre façon de vivre et d'aimer, très différente de la folie actuelle telle qu'elle est propagée par l'industrie cinématographique. C'était comme une nouvelle, et se sentir à nouveau la possibilité de l'homme, moins robotique. Emotionnellement profonde.
corentinvonb
corentinvonb

Publiée le 1 juin 2011
Grandiose ! J'adore les gros plans sur les visages lors du dernier repas. Très émouvant, à vous rendre croyant. :-)
Publiée le 30 mai 2011
Une mise en scène d’un classicisme traumatisant, une caméra statique qui ne sait pas trop quoi filmer, d’innombrables chants soporifiques. Oui, les paysages sont beaux, le coté réaliste est bien (trop) présent, mais il manque définitivement une présence, une âme à ce (télé)film, le comble pour une œuvre qui se veut une ode à l’ouverture religieuse.
Publiée le 29 mai 2011
Bon, c'est clair que le film est beau, très très bien interprété. Que la réalisation est à la hauteur de l'enjeu, de l'ambition. Pour autant le film ne m'a pas touché... A voir pourtant !!!
Publiée le 25 mai 2011
Oh, les "pauvres" curés qui se font tués par les "méchants" terroristes algériens. Moi je trouve qu'il ne méritaient pas mieux.
Ce film veut vraiment montré une belle image de la religion catholique et une sale image de l'Algérie. Je trouves que c'est honteux.
Je ne sais combien d'Algériens ont étés mal-traités, torturés puis tués pendant la guerre d'Algérie, mais le monde doit s'arrêter de tourner pour sept malheureux curés. Franchement, quelle hypocrisie!
Publiée le 25 mai 2011
Des hommes et des dieux est une œuvre courageuse, plus humaine que divine, qui vous laisse attendre, comme un miracle qui ne viendrait jamais, un événement bouleversant la platitude d'un film parfois presque ennuyeux. On retiendra tout de même la démarche du réalisateur, son objectivité et son analyse assez sage du problème traité.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 23 mai 2011
Récompensé l'an dernier a Cannes avec le Grand Prix , Des Hommes Et Des Dieux de Xavier Beauvois aborde méticuleusement l'histoire dramatique et héroique des moines de Tibérine , une histoire émouvante mais casser par une mise en scène répétitive et d'une lourdeur étouffante , a part sur la fin . Le scénario retrace parfaitement les dernières semaines des moines et leur quotidien entre peur et devoir d'entraide , la beauté des convictions qui s'oppose a tout les obstacles mais le cercle narratif est assez répétitif (Toujours les mêmes scènes de prière , mêmes scènes de récoltes...) . Un casting français et algérien de renom , des acteurs émouvants et réalistes malgré quelques fausses notes (Par moments Michael Lonsdale , un peu trop amusé pour un moine) mais c'est un bon groupe d'acteurs . Et surtout la mise en scène de Beauvois , étouffante , dépressive pendant une heure et demie mais émouvante et réaliste dans la dernière demi-heure , il peut faire du très bon mais pas tout un film on dirait .
Un peu divisé par ce film , une histoire touchante mais répétitive dans sa narration et sa mise en scène .
Publiée le 22 mai 2011
Largement récompensé en France et même jusqu’à New-York, le film mérite tous ses honneurs. Xavier Beauvois maîtrise son sujet de façon magistrale et nous livre ici ce qu’on pourrait presque appeler un documentaire tant il nous plonge dans le quotidien de moines bénédictins partagé entre prières, lectures, jardinage et aides à autrui. Certains pourront sans doute décrocher face à un film qu’ils jugeront long dont un quart des images représente diverses prières. Moi, j’ai adhéré totalement surtout quand nous sommes récompensés à la quasi-fin du film lors de la plus grande scène de l’année 2010 au cinéma : un repas des moines attendant la mort sur fond du Lac des cygnes de Tchaïkovski.
Publiée le 19 mai 2011
Pooouf, je ne me suis jamais autant ennuyé que pendant ce film. Il ne se passe strictement rien. On dirait un (mauvais) court-metrage tiré/allongé pour faire un film.
Je n'ai pas encore compris comment les critiques presse fonctionnaient, mais je suis certain que meme avec une bonne dose de psychotropes, on s'ennuierait à mourir...

Note : 0,5/5 Ce "truc" ne l'a pas volée, et encore, parce qu'on ne peut pas donner moins
voreppeboy
voreppeboy

Publiée le 16 mai 2011
Malraux disait que "le XXIème siècle sera spirituel ou ne sera pas"... Eh bien c'est genre de spiritualité que j'aime : peu importe la religion, des hommes avant tout, et des silences plus parlants que des actes terroristes...