7052 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 306 critiques spectateurs
Publiée le 26 mars 2011
Très long a démarrer mais on fini par rentrer dans le film et les personnages. Ne correspond pas a tous publics bien sur et ne correspond pas vraiment a mon cinéma, mais mets tout de même 3 étoile pour jeu acteur et rapport réussite film/budget
Je ne dois pas être intellectuellement au niveau de la plupart des personnes qui ont mis un 5 à ce film... Je l'ai trouvé extrêmement long, ennuyeux, et sans intérêt. La bande-annonce aurait suffit pour ma part. Outre la pauvreté du scénario, je n'ai pas relevé un jeu d'acteurs extraordinaire. Décors? Musique? Pauvres, comme le reste du film.
Bref, pas ressenti la moindre émotion. Cela dit on commence à avoir l'habitude de voir des films français médiocres être plébiscités par le festival de Cannes, et placés sur un piédestal qui n'a pas lieu d'être érigé.
Vous avez besoin d'un somenifére, par de probléme, allez voir ce film. J'ai failli me barrer 10 fois. Horriblement lent, de looooongs plans sur des moines qui font leur jardin, sur des montagnes, 10 chants religieux insupportables.... 5 dialogues perdus portant tous sur le même thème "Faut-il partir ou rester ? Rester parce que c'est la foi qui prime. Partir parce qu'il faut vivre." 20 minutes auraient suffit.... Au final, aucun scénario.
Pire film de l'année. J'ai failli me casser 15 fois. Horriblement lent, de looooongs plans sur des moines qui font leur jardin, sur des montagnes, 1000 chants religieux insupportables. 5 dialogues perdus portant tous sur le même thème "Faut-il partir ou rester ? Rester parce que c'est la foi qui prime. Partir parce qu'il faut vivre." 12 minutes auraient suffit, facilement. D'où viennent ces 15 nominations aux Césars ? Les gens semblent oublier l'intérêt d'un scénario...
Je suis venu lire les critiques des gens qui ont adorés ce film pour essayer de comprendre ce qui m'avait peut-être échappé. Je ne comprends toujours pas! On passe 2H à s'emmerder avec ces braves moines qui passent leur temps soit à marcher dans la nature, soit à prier (parfois même en silence pendant de longues minutes), soit à aider les gens du village en étant vraiment très gentil. Face à cela, les terroristes, qui ne répandent que la violence. Le message se voit à 1000km, c'est simpliste et perso je n'avais pas besoin de me faire chier 2H pour savoir que la barbarie terroriste est horrible, et d'autant plus, face à des moines dévoués. Je trouve ce film d'une prétention sans nom. Cesar du meilleur film ?!!! On a vraiment du sortir que des daubes toute l'année!
mortellement ennuyeux, on n'y croit pas une seconde et s'y on n'arrive pas à s'identifier aux moines, tout s'écroule. Michael Lonsdale est le seul qui tire ce film vers le haut. amen
Mouais. Beaucoup de battage médiatique pour pas grand chose. Pas le genre de film à bouleverser ma spiritualité en tout cas . Les premières minutes sont pourtant alléchantes. On découvre l'originale relation que les moines français entretiennent avec leur environnement musulman. Par la suite, l'intérêt du film s'étiole. On parle beaucoup, souvent pour ne rien dire. On prie, encore et encore. Rien de plus logique me direz-vous. Certes. Sauf que Xavier Beauvois se sert de ces passages pour meubler. Certains vont bien sûr se gargariser sur la beauté du film, et promouvoir cette espèce de contemplation, certes emmerdante mais si touchante. Moi non. Primo, le film présente un intérêt proche du néant. Si vous comptiez en apprendre plus sur le massacre de 1996, vous sera déçus. Ensuite, on s'emmerde puissance dix. Le manque de rythme finit par assommer. Les trop nombreuses et longues scènes de prières nuisent au spectacle. Enfin, le dialogues sont loin d'être bouleversants. Le passage sur l'Incarnation est à ce titre révélateur. Ce n'est même plus de la masturbation intellectuelle, c'est carrément du foutage de gueule. "Des hommes et des dieux" ? Définitivement pas pour moi.
Un film brut, nu, vraiment dépouillé de tout artifice. Des portraits au vitriol d'hommes et de femmes, de musulmans et de chrétiens, vivant en harmonie. Un message de paix et d'amour du prochain, porté par les chants religieux magistralement interprétés. Quelques longueurs parfois, et les amateurs d'un peu d'action s'abstiendront. Ce film là invite à la réflexion et à l'instrospection.
Fort et poignant. Quel hommage à la foi! Beauté visuelle des images, beauté humaine des relations interculturelles, beauté spirituelle de ces serviteurs de Dieu. Sobre, épuré, à l'image de leur coeur. NB: je n'entendrais plus le Lac des Cygnes de la même façon!