Des hommes et des dieux
7052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

XIV
XIV

Publiée le 5 janvier 2011
Superbe leçon de courage et de tolérance à destination de tous ages et confessions. En faisant le bien autour de soi, on ne récolte pas forcément en retour, mais cependant en ne le faisant pas il n'y a pas lieu d'espérer. Pensée du moment sans référence... Aller la world company, encore un petit effort.
Publiée le 3 janvier 2011
Excellent film où le réalisateur traite avec beaucoup de justesse et sans manichéisme le sujet tout en ambiguité des années de terreurs en Algérie, qui a malheureusement couté la vie à ces moines partagés entre leurs craintes légitimes et leur volonté d'être fidèle à la mission qu'ils se sont assignés.

Les acteurs sont à la hauteur de la réalisation. Justes et authentiques.

Certains passages peuvent sembler long mais finalement ils permettent de s'impregner du climat très particulier de la situation et au final ne nuisent nullement à la qualité du film.

Un film qui marque...
Publiée le 31 décembre 2010
Des hommes et des dieux est assez exceptionnel. Dire qu’avant d’aller au cinéma, j’avais un peu peur de trop de pathos et d’un message prosélyte ou stéréotypé. Toutes mes craintes ont été balayées, il est ici question de fraternité et de respect, la religion catholique n’est à aucun moment mise en avant. Côté casting, j’ai découvert à ma grande surprise un Lambert Wilson habité - à des années lumières des daubes de ces dernières années (Jet Set, Matrix), Michael Lonsdale est formidable (ça sent le César) mais en fait absolument tous les acteurs sont parfaits. Ensuite, tout sonne juste aussi bien dans la vie quotidienne du monastère, dans les nombreuses scènes de chants ou lors des débats entre frères pour savoir s’il faut fuir ou rester. Autre qualité et non des moindres, la mise en scène : Xavier Beauvois opte pour la sobriété et un rythme lent pendant tout le film et cela pour effet de ne pas forcer l’émotion. Seule exception notable : la scène du dernier repas avec un montage un peu plus saccadé, de nombreux plans sur les visages et la musique de Tchaïkovski ; l’intensité dramatique est alors décuplée. Le succès et les louanges sont donc mérités mais une question restera quand même sans réponse : le film serait il aussi efficace si l’on ne connaissait pas le destin de ces moines avant de le regarder ?
Fabrice.
Fabrice.

Publiée le 30 décembre 2010
Alors la c est la déception de l année rien!!! Il ne ce passe rien!! On attend une finalité qui s avère d' une nullité sans égale , le scénario est une lenteur a en faire vraiment pâlir les spectateurs.... Allez 0,5 pour les jolies chansons religieuses et c est tout!
Publiée le 30 décembre 2010
Des longueurs, des longueurs, des longueurs...................A mourir d'ennui !
lolo-cinema
lolo-cinema

Publiée le 27 décembre 2010
Une histoire d'engagement... j'aurais bien vu la fin sur l'air d'opéra lorsqu'ils ont décidé de rester.
Publiée le 27 décembre 2010
Allant voir le film près de 4 mois après sa sortie avec les excellents échos de mon entourage je m'attendais au Film de l'année 2010 et pourtant non non je n'ai pas adhéré ! Je n'ai pas ressenti la menace croitre j'ai trouvé les acteurs ailleurs et pas du tout dans leur rôle des situations invraisemblables une grande déception !
Publiée le 27 décembre 2010
Un film qui s'offre le luxe de la lenteur dans un monde où tout doit aller vite. A l'issue de ces 2 heures, on se dit qu'on aimerait rester en compagnie de ces hommes, profiter encore de la paix qui se dégage de cette vie austère. Xavier Beauvois filme l'humanité de ces moines avec sincérité et sans pathos. C'est un film qui reste en vous lontemps.
Toatrem
Toatrem

Publiée le 25 décembre 2010
Réflexions sur le matérialisme et le don de soi vraiment intéressantes, qui plus est portées par des acteurs excellents (j'ai notamment découvert un nouveau Lambert Wilson !). Xavier Beauvois réalise un vrai beau film.
Publiée le 23 décembre 2010
Film assez envoutant et captivant. On s'intéresse après coup de très prêt à l'histoire de ces moines. Quelques longeurs toutefois mais nécessaires pour entrer dans les personnages etc omprendre leur comportement. Je n'ai quand même pas sorti les mouchoirs
Publiée le 22 décembre 2010
Une réflexion forte sur le don de soi la vie intérieure la foi et l engagement personnel
Des longueurs mais leur vie de déroule lentement au bénéfice des autres dont ils s'occupent sans espoir d' une quelconque contre partie
Publiée le 21 décembre 2010
Pour moi un très beau film !!!! Les images sont magnifiques, le jeu des acteurs parfait et l'émotion et le recueillement intenses.....
Publiée le 20 décembre 2010
Se résigner ou non à se battre pour ses idées? Voici l'idéologie principale de ce film qui est porté comme il se doit par deux excellents acteurs M. Lonsdale et L. WIlson.(Lambert Wilson récitant la prière est un régale).
Les faits sont véridiques et le film nous fait penser un peu à "douze hommes en colère" ou le suspens monte et ou les avis changent...
Cependant, le film est passible de longueurs et de lenteurs, il est parfois difficile de rester dedans..
Publiée le 19 décembre 2010
Ce film est fou mm en etant athee on en sort transformé. Apres ca prend du temps mais c est le role et l univers du film, au fil des saisons...
Publiée le 19 décembre 2010
Un film atypique, au rythme lent tout en restant à suspens... Bref un ovni français qui a le mérite de casser les codes du cinema traditionnel... Et tout ça base sur un fait historique !