Jarhead - la fin de l'innocence
3,6
15371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 30 avril 2008
Une vision très accerbe de la première guerre en Irak vue de l'intérieur d'un bataillon de jeune soldat se posant l'éternel question de leur présence. Le film est rythmé sur une superbe bande son et les décors naturelles sont magnifique.
Les acteurs sont bien imprégné de l'univers et de la tragédie de la situation. A voir
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 2 octobre 2022
C’est pas parce que c’est un film sur des mecs qui s’ennuient qu’on doit s’ennuyer devant.

Et c’est le gros point noir du film. La fin est bien trop longue.

Mais quelle mise en scène ! Y’a 1000 idées par plan, c’est écrit, filmé et monté avec cohérence. Il y a une dissonance entre ce qu’on voit et ce qu’on entend. C’est drôle. Ça dessert un propos. Ça se renouvelle sans cesse. C’est surprenant. C’est prenant. C’est marquant : tout a vocation à être culte.

Sam Mendes a tout compris à la mise en scène. Sauf s’arrêter à temps.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
Si le scénario et la construction du film sont très intelligents, on reste sur sa fin faute d'un contenu plus attractif que la simple frustration de 2 snipers qui finalement n'useront jamais de leur arme. Cependant, les interprétations sont très fortes et le propos malin.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
Film critique, politique sans en avoir l'air, comédie également, Jarhead est une bonne surprise. Piochant dans les classiques du genre (Full Metal Jacket pour l'entraînement, Voyage au bout de l'enfer pour le retour, Platoon pour le quotidien, Apocalypse Now pour l'ambiance hallucinée et les images superbes), Sam Mendes réalise pourtant un film personnel, magnifiquement mis en scène et servi par des acteurs tous impeccables (Jake Gynenhall notamment, qui a tout d'un grand). Il n'accuse ni ne protège ses marines, reflets d'une jeunesse paumée, mais à travers les situations absurdes de l'attente et de la guerre, critique l'armée, les Etats-Unis, la bêtise humaine. Quelques images-choc et une magnifique lumière, sans oublier une BO excellente font de ce Jarhead l'un des films majeurs de ce début d'année.
Publiée le 2 juillet 2011
Encore un grand film de Sam Mendes. Je n'avais pas trop apprécier quand je l'avais vu au cinéma ce qui a changé aujourd'hui. Le film a pour thème principale l'ennui pendant la guerre du golf. Pari risqué mais largement réussi. Le casting est très bon et les personnages sont très intéressant. La photographie est juste admirable. Les dialogues sont marrants. Ce film donne un coup de jeunesse au film de guerre.
Publiée le 8 juin 2009
“Une drôle de guerre” remise au goût du jour. Malgré l’ennui, la frustration, la soif, la peur, l'épuisement et les tensions extrêmes qui s’additionnent de jour en jour, de vraies amitiés se créent.
Ce film est un concentré d’humour noir et d’émotions fortes. Jake Gyllenhall est remarquable, Sam Mendes, un réalisateur plein d’avenir et le reste de la distribution largement à la hauteur de cette tragi-comédie. A découvrir absolument...
Publiée le 2 mars 2011
un film de guerre sans bataille ni effusion de sang ouais je trouves ça mou du genou et surtout très pompé sur full métal jacket voir parfois imité sans jamais être égalé je trouves que ce film est une déception , en revanche de belle images et des éléments intéressants sauvent le film sans que ça vaillent les précédentes prestations de sam mendes
Publiée le 9 novembre 2013
un des meileurs films de guerre jamais réalisé grace a des trés bon acters. le meilleur film sur la guerre du golf
Yetcha

Publiée le 2 février 2010
Un film qui fait beaucoup penser à Full Metal Jacket de Kubrick mais transposé dans la guerre du golfe. On y découvre le quotidien des Marines envoyé sur place et attendant que la guerre vienne à eux! c'est un regard intéressant de 2h sur l'embrigadement et le comportement des USMC. Ne vous attendez pas à des scènes de guerre, ce n'est pas le but du film et c'est même plutôt son intérêt. A découvrir...
gunbuster

Publiée le 14 octobre 2006
Je ne l'avais pas vu au cinéma car j'avais le sentiment que le film était particulièrement prétentieux et n'apportait rien au genre. En le louant, j'en ait eut la consternante confirmation.
L'ouverture du film, à savoir l'entraînement des Marines est ouvertement copié sur Full Metal Jacket.
Rarement vu un film de guerre aussi dénué d'enjeu cinématographique, dénué de toute forme de réflexions, l'un des rares films qui ne dénonce pas la guerre.
Le terme qualifiant le mieux le film est "le vide". En effet, Jarhead signifie cervelles vides, celles des Marines, et la Première Guerre du Golfe est également une drôle de guerre, puisqu'il ne s'y passe rien.
Mendes ne sait pas filmer avec talent l'attente de ces jeunes américaines en manque de sensations fortes, abrutis par leur incorporation dans l'armée et les insolations dans le désert, venus pour tuer de l'Irakiens.
Le film est donc une coquille vide, il ne se passe rien, et le peu qu'il y a est dénué d'intérêt.
Ne vous fiez est pas à la bande-annonce du film, très réussie mais totalement mensongère sur l'atmosphère réelle du film.
Les acteurs sont incroyablement inattachants : Jake Gyllenhaal est très mauvais et ne nous fait pas partager ses malheurs ; Jamie Foxx est incroyablement dénué de charisme et inexistant à l'écran.
Comme ces soldats, vous trouverez le temps long, je regardais déjà ma montre au bout de 20 minutes.
Morale de l'histoire : n'est pas Oliver Stone qui veut.
kibruk
kibruk

Publiée le 22 juillet 2010
Un film de guerre comme il en existe peu : à aucun moment on ne voit d'adversaires (sauf dans le réticule d'une lunette de visée). L'histoire est ailleurs, elle narre la première guerre du golfe, ou plutôt comment elle a été vécue par des centaines de milliers d'hommes engagés dans ce conflit. Réalisé et joué avec talent, il n'était pas évident de faire un film sur l'ennui, et de montrer les dégâts moraux sur les individus. Ce film nous renvoie aussi à quelques grandes références du film de guerre, et tout particulièrement à "Full metal jacket". Passionnant.
Kloden
Kloden

Publiée le 26 avril 2013
En bon touche à tout qu'il est Mendes s'essaye à une critique des rudesses mécaniques de la vie de soldat et des marques qu'elle laisse à jamais. S'appuyant sur certains classiques, auxquels il fait clairement référence (Apocalypse Now, Full Metal Jacket), son Jarhead peine à trouver sa véritable personnalité, et demeure en fait, malgré la précision technique du réalisateur, un coquille à-demi vide. Bien huilé, mais pas pour autant transcendant.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Sam Mendes adapte le récit d’un ancien Marine, Anthony Swofford, qui relate son expérience de la guerre du Golfe. Jarhead s’impose en digne héritier des films Full Metal Jacket à Apocalypse Now et donne à voir un conflit totalement différent tout en adoptant le point de vue des soldats. La première partie du film rappelle évidemment le film de Kubrick mais Mendes privilégie par la suite le quotidien difficile des Marines sur le terrain, au milieu des étendues désertiques du Moyen-Orient. Jarhead brosse le portrait sans complaisance d’un groupe de jeunes recrues en plein désarroi, déstabilisées par la chaleur, l’inaction, le désir de se battre et l’isolement affectif. Ils doivent affronter le soleil, la soif, l’épuisement…mais toujours pas d’ennemis. Jake Gyllenhaal, Peter Sarsgaard et Jamie Foxx sont sensationnels et portent avec conviction ce film à la mise en scène exemplaire, réaliste teintée d’onirisme. Jarhead est un film implacable, visuellement ébouriffant, non pas un film de guerre mais un drame humain avant tout, un pamphlet militaire mature et maîtrisé, merveilleusement cynique. La photo de Roger Deakins est sublime, la bande-son excellente. Un drame humain aux scènes finales quasi-apocalyptiques notamment ces scènes de pluie de pétrole. Les films qui traitent de la guerre du Golfe étant bien trop rares, Jarhead s'impose sans difficultés par une interprétation grandiose (Mendes, homme de théâtre est le directeur d'acteurs absolu), une beauté et une réussite technique irréprochables. Mendès réussi le pari de faire un film de guerre sans guerre, montrant le quotidien des Marines et se penchant sur leur frustration, une introspection psychologique où les jeunes soldats auxquels on avait promis un bain de sang, tuent finalement le temps en jouant au football durant des mois. Des jeunes recrues armées jusqu'aux dents, entraînées à tout...sauf à attendre. Incontestable réussite.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
Un film très intéressant d’un point de vue psychologique. Un intérêt renforcé par la voix off de l'excellent Jake Gyllenhall et de la réalisation très artistique. Jarhead montre bien que la guerre passive ou active, est de toute façon un enfer pour ceux qui y sont plongés...
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent film sur la frustration de la guerre porté par Jake Gyllenhaal (excellent), Peter Sarsgaard (excellent aussi) et Jamie Foxx (pas mauvais non plus).
Visuellement très beau, Jarhead est une nouvelle réussite pour Sam Mendes (American Beauty) même si le début de film renvoie directement à Full Metal Jacket de maître Kubrick.
C'est drole, parfois violent, émouvant,... Bref, j'ai bien aimé !