460 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kincaid
Publiée le 15 septembre 2024
Un beau film, disons, classique, avec de bons acteurs français d’autrefois (Yves Montand, Jacques Villeret, Nicole Garcia…). C’est un scénario du genre tranche de vie, avec exploration un peu ethnologique du quotidien de quelques personnages clés. Il n’y a pas de grandes choses, mais des petites combines humaines, des petites passions, des petits arrangements, avec soi, avec l’autre… L’ordinaire érigé en œuvre d’art. C’est pas mal bien fait et ça se laisse regarder.
Sautet, dans les années 70, était le plus grand observateur des Français murs de son temps, avec des films merveilleux comme "César et Rosalie" ou "Vincent, François, Paul et les autres". Au début des années 80, il décida de se consacrer au défi de la vieillesse dans une société neuve et ambitieuse. Cela donne l'indispensable "Garçon !", formidable chronique d'un homme qui n'a plus sa place dans le milieu dans lequel il évolue. Sautet, par sa mise en scène incroyablement rythmée et par son talent d'écriture, donne vie et chair à une histoire universelle et morale, servie par l'éblouissant Yves Montand. Une oeuvre majeure !
Irradiante Nicole Garcia, Montand plutôt bien, Villeret parfait, Bernard Fresson à la présence énorme, mais finalement un film qui a plus vieilli que je ne croyais, malgré la maestria et le regard humaniste de Claude Sautet, cinéaste français parmi les grands de mon panthéon personnel.
C'est un peu une version plus heureuse des Belles choses de la vie, et moins lourde de Vincent, François, Paul… et les autres; car comme à son accoutumé, et comme il aime le faire, Sautet dépeint la vie de lambdas aux caractères différents, au parcours et destin qui s'entremêlent, mais cette fois-ci sur un ton plus léger. Seulement, cette comédie dramatique ne sait pas trop sur quel pied danser et le réalisateur ne semble pas savoir où nous emmener. On nage un peu en eau trouble. Reste la prestation de Montand, la France des années 80 et la French Touch de Sautet qui plairont aux amateurs.