Malgré les bonnes compositions d'un Al Pacino tout jeunot et de sa partenaire, le film est un peu long et n'évolue pas. Cela reste tout de même un document réaliste et assez effrayant sur la vie des drogués à New York.
Un super film réussi avec un tete d'affiche un jeune acteur alors inconnu : Al Pacino. Ce film est fort par le scénario et par les acteurs. Une vrai réussite sur un sujet difficile.
Jerry Schatzberg venait du documentaire et ce film en a les aspects par bien des côtés. Pacino débutait, et c'est d'ailleurs en montrant des extraits de ce film à des producteurs, que Coppola a réussi à engager Pacino pour "The Godfather" en 72. L'univers des toxicomanes est sordide et on sent bien qu’aucun échappatoire n'est possible. En 73, Schatzberg donnera un autre rôle magnifique à Pacino dans "The Scarecrow" !
Jamais une telle intensité n'avait été atteinte avant ce film dans la description du New-York post-apocalyptique des années 1970-1980. Le film est tellement fort, tellement puissant qu'il balaie tout sur son passage, même le mythique "Taxi Driver" pourtant lui aussi ahurissant, et pose Schatzberg comme LE metteur en scène urbain de la côte est.
Même si le scénario n'est pas très élaboré, l'intrigue est transcendée par les compositions flamboyantes de Pacino et Winn plus vrais que nature en "junkies" pommés.
"panique" signifie pénurie de drogue... Bobby et Helen vont vivre ensemble la déchéance la plus profonde, celle de la perte de tout respect de soi. Jerry Schatzberg n'y va pas par quatre chemins et reste au plus près de la réalité : la came plus forte que tout ( il veut voir où elle prête à descendre pour lui), la prostitution, les petites magouilles, les shoot filmés en temps réel....Ils sont deux, se feront le pire, "un drogué est toujours un traître" mais resteront, c'est la loi des toxicomanes, ensemble. Kitty Win est parfaite (prix d'interprétation à Cannes).
Le couple d'acteur est excellent et le sujet bien traité mais le film est d'un ennui abyssal et paraît interminable. Si vous devez voir des films contre la drogue regardz plutôt les chefs d'oeuvres "requiem for a dream" ou "trainspotting".
Je pense aux spectateurs de 1971 qui ont eu la chance de voir éclore en direct un des plus grands acteurs de l’histoire du cinéma, Monsieur Al Pacino. Il est déjà excellent dans ce film et forme un tandem de choc avec Kitty Winn.
Un film marquée par ce vide, ce manque de drogue, d’affection, d’amour ou bien d’air comme le premier plan du film dans le métro peut le suggérer. Dans ce New York post années 60 et des années hippies, tous ces personnages sont livrés à eux-même sombrant chacun dans l’addiction à l’héroïne, n’arrivant presque plus à respirer, ils sont en manque d’oxygène, en manque de vie.
Super boulot de réal, donnant lieu à une immersion totale dans le milieu et de nombreuses séquences marquantes. Par contre plus jamais de gros plan avec des seringues piquant les bras et ses veines, j’en ai eu ma dose.
1970, New York, Sherman Square baptisé Needle Park par les toxicomanes du coin. Dans cette foule d’hommes et de femmes perdus, jonglant entre la vie et la mort, il y a un jeune couple, Bobby & Helen, des laissés pour compte, vagabondant dans les rues, cherchant leur prochaine dose. Dans cette lente descente aux enfers, la caméra de Schaztberg n’est jamais intrusive, posé devant les personnages t’elle une spectatrice, un long-métrage se voulant avant tout comme un documentaire, où l’on suit leur quotidien difficile. Al Pacino y est magnétique et Kitty Winn saisissante, essayant de s’accrocher l’un à l'autre, lié par l’héroïne.
En appuyant son propos, le réalisateur a opté pour une réalisation directe et franche, aucune bande originale ni musique durant le film, laissant les bruits environnants d’une ville grouillante de vie. "Panique à Needle Park" est une œuvre intimiste, reflétant le ravage de la drogue dur pendant les années 60/70, jamais provocant le film nous montre une ville et une société en pleine décadence.
Le film qui a permis a Al Pacino de se faire reperer . Le film qui nous confirme qu'il a toujours été le meilleur ... Touchant , boulversant , drole par moments , triste a la fois...C'est beau c'est fort , c'est Al ...