Encore un film tiré d'une attraction des parcs Disney, et si cela a réussi à la saga Pirates des Caraïbes, on est un peu moins surpris par ce Jungle Cruise, sans être pour autant déçu, étant un divertissement honnête. On prévient avant toute chose : attention aux très jeunes spectateurs, car Jungle Cruise utilise (abuse) des serpents qui vous sautent en pleine poire, et la petite fille (5 ans) du siège voisin n'a cessé de taper dans le fond de son siège (même si l'ensemble lui a plu). Pour les adultes amateurs de musique, la BO de James Newton Howard est parfois assez inspirée (la scène de la bibliothèque au début du film), avant de se laisser malheureusement grignoter par les surplus d'effets sonores de l'action au cœur du film, on la retrouvera à la fin avec plaisir. On retrouve Dwayne Johnson en mode pilotage automatique (service assuré, mais minimum) pour une comédie familiale, tandis qu'Emily Blunt pétille déjà un peu plus dans le rôle de "la dame en pantalon", et son acolyte Jack Whitehall est quand à lui la bonne surprise du scénario, avec un personnage drôle et attachant, même si Disney prend tellement de pincettes avec sa scène-révélation qu'on n'a rien compris à son discours (aime-t-il vraiment les hommes, ou bien parlait-il des femmes de conditions modestes, que son père refuse ? Surtout qu'on pensait qu'on allait explorer ce thème plus tard, mais on l'oublie aussitôt... Alors, encore un coming-out gratuit made in Disney ?). Du côté des effets spéciaux, les fantômes sont réussis et l'ensemble du film rend très bien en IMAX 3D (exactement les mêmes technologies de "demi-fantômes" que le dernier Pirates des Caraïbes, soit-dit en passant...), ce qui fera oublier un instant tous les airs de déjà-vu qu'il accumule (Indiana Jones, Benjamin Gates, surtout Pirates des Caraïbes tant sur le plan visuel que de l'intrigue de la pièce manquante à un trésor avec des demi-fantômes corsaires, dont une femme a la dernière pièce, est accompagné par un jeune homme fringant et un autre trublion, en réalité
lui aussi maudit
... Oui, on a des impressions de connaître, tout ça). Mais on cède quand même à la bonne humeur du trio (les deux acolytes qui subissent les "blagues de Papa" de Frank, qui s'envoient des piques), à l'action qui est copieuse, à l'histoire qui nous emmène avec elle sur cette croisière mouvementée, et à ce sympathique duo "dame en pantalon - frangin peureux" qui nous a bien plu, et dont on espère, si suite il y a, que ce frangin sera encore plus abouti. Un divertissement familial qui fait amplement l'affaire pour une sortie cinéma.