5005 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thelaw
Publiée le 17 mai 2008
Je l'ai trouvé bien meilleur que "dérive mortelle".La mise en scène parait plus crédible même si parfois je l'ai trouvée un peu trop itérative.Toutefois il y a quelques passages bien réussis. [12/20]
Le principe du film est vraiment génial et si le réalisateur/scénariste parvient à faire tenir en haleine pendant un bon moment, la tension retombe parfois même si elle atteint des sommets quand les requins arrivent. Il est d'ailleurs étonnant de remarquer que malgré une blessure à la jambe, le couple parvient à tenir aussi longtemps sans se faire bouffer et puis c'est franchement mal mis en scène.
Tout simplement super !! La peur de l'eau et de animaux marins exploité au plus au point (Encore plus efficace que les dents de la mer). A la fois flippant, captivant ce récit se suit sous apné et malgré les quelques longueurs, jamais on ne peut s'empécher de rester coller devant ce drame de l'abandon en pleine mer.
Une excellente surprise. Enfin un film réaliste et immersif sur le milieux aquatique avec ce couple de plongeurs coincé en plein océan. Des moyens dérisoires, filmé sans effets spéciaux,de manière quasi amateur et tiré d'une histoire vrai ce film mérite le détour. Malgré quelque longueurs il parvient à captiver le spectateur. Avis aux amateurs de boucherie sanguinaire ; passez votre chemin ce film n'est pas pour vous.
Bof ! Encore de l'argent perdu dans un DVD....bon début, mais après, déception ! On ne voit aucun requin ni aucune méduse, mais ce n'est pas le problême, mais j'ai simplement été déçu...c'est tout....depuis 3 ans, je ne l'ai jamais revu...je ferais mieux de revendre mon DVD !
peu de moyens , une historie tellement simple qu'on est curieux de la connaître.Pourtant on est plongé dans le film , on redoute cette situation qui nous parait insoutenable sur le plan psychologique... On attend rien de plus au film , pas un scénario plus poussé ni une réalisation plus comme ci que comme ca ... NON il est comme il faut !
Petit film pour grands frissons ? Des frissons certes. Le réalisateur parvient à créer un suspense qui va crescendo et offre quelques scènes bien flippantes notament la scène nocturne et orageuse qui fait penser à Blair Witch... mais en beaucoup mieux ! La fin est étonnante et m'a beaucoup marquée. Le réalisateur Chris Kentis arrive à tirer le maximum de son intrigue qui tient sur un timbre poste. Le couple-vedette se débrouille bien pour leur première fois respective à l'écran.
Open Water fait partie des films qui, comme Le Projet Blair Witch ou encore Saw, sont tournés pour trois fois rien et cartonnent au box-office grâce à une réputation positive et une originalité à toute épreuve. Dans Open Water, loin d'un faux documentaire à la Blair Witch ou d'un serial killer machiavélique à la Saw, il s'agit tout simplement d'un film de requins se passant au milieu de l'océan pendant facilement plus de 45 minutes en sachant bien sur que le film ne dure exactement que 1h16. Pour parler plus précisément du film, disons que c'est l'histoire tragique d'un couple perdu dans des eaux infestés de requins après une erreur de comptage d'un équipage totalement incompétant provenant d'un hôtel type Club Med. Après une présentation rapide des personnages et des lieux de l'action, le film prend toute son ampleur au moment même où le couple se retrouve coincer dans les eaux. Surtout que le spectateur connaît la particularité de ses eaux et pas les deux protagonistes qui vont, grâce à un jeu talentueux et réaliste à l'extrème, nous émouvoir et nous toucher de bout en bout pour finir dans ce qui sera peut-être une mort abominable. Outre deux ou trois ponctuations scénaristiques comme une attaque de méduses, le film devient tout bonnement ignoble dans les 15 dernières minutes lors du grand show des requins et durant un orage plus qu'éprouvant pour le spectateur qui essait de croire encore au sauvetage possible du couple... Puis il faut dire que Chris Kentis n'y vas pas de main morte grâce à une mise en scène subjective nous plongeant dans la tête des personnages qui ne savent jamais ce qu'il y a en dessous d'eux plutôt que de faire flipper le spectateur en nous montrant seulement ce qu'il y a en dessous d'eux. En deux mots, un film à voir absolument d'un point de vue psychologique et non seulement horrifique...
Ce film m'avait traumatisé étant plus jeune j'ai donc voulu le revoir des années après et il me fait le même effet!Il est ultra-réaliste,glacial et très angoissant.Moi qui ne suis pas quelqu'un qui est à l'aise déjà sur un bateau alors cette situation la est un de mes pires cauchemars!C'est une fin atroce car on voit que le couple à toujours espoir qu'on vienne les récupérer ce qui est humain d'ailleurs,mais au milieu de cette étendue d'eau le temps joue contre eux et la déshydratation,la faim et autres prédateurs qui profitent de la faiblesse pour chasser sont bel et bien présent ce qui n'arrange rien.Un véritable petit paradis qui se transforme en enfer et qui apporte une véritable tension.Rien que le fait de m'imaginer à leurs places me glace le sang.C'est vraiment triste de voir qu'un tel drame à pu se produire sachant qu'il s'en sont rendu compte quand même que le lendemain…bon j'espère que désormais les techniques de comptages ont était améliorés car ça fait vraiment peur.4,5/5
Open Water, contrairement à ce que l'affiche et le sujet pourraient laisser croire, est l'antithèse du film hollywoodien formaté. Pour qui craint un tant soit peu le milieu marin,le film prend aux tripes et ne vous lâche plus jusqu'à la fin. Une magnifique anti-pub pour les clubs de plongée.
A l'image du Projet Blair Witch, Open Water fait naître de l'angoisse sans effet ni budget. Le film n'assume hélas pas jusqu'au bout son idée de départ : filmer deux plongeurs à la dérive pendant deux heures en plaçant la caméra sur le fil de l'eau, puisqu'on nous donne des indications horaires superflues et nous gratifie de scènes de recherche sur le rivage complètement inutiles. C'est le seul défaut de ce film, par ailleurs d'une grande efficacité, et qui réussit le tour de force de faire de l'immensité océane, un huis-clos.
un tout petit film intriguant effrayant et surprenant , ce réalisateur inconnu prouve qu'avec peu de moyens on peut faire de petits miracles en terreur, et surtout sans le moindre effet.
Le film le plus nul depuis l'histoire du cinéma aquatique !!! Non, pas de spoiler, mais alors vraiment nul ! Même le côté caméra numérique ne relève pas le niveau de ce pur produit première année d'école de cinéma...