Elizabeth : l'âge d'or
1738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bdfoucher
Bdfoucher

Publiée le 19 février 2023
Shekhar Kapur qui a une véritable passion pour Elizabeth 1ere (1533-1603) livre un film qui est photographiquement magnifique où chaque plan de la reine est un véritable tableau dont les couleurs donnent à aimer le classicisme.

Le film lui même se concentre sur la partie la plus critique du reine. Le narratif est très Churchillien et l'histoire à la gloire de la puissance naissante de lAngleterre sous les Tudors (1485- 1603) au prix, il est vrai, de quelques accommodements avec l'Histoire car l'Armada espagnole ne fut défaite que par une tempête et les espagnols n'ont perdu que six navires (sur 130) en combat sur la mer contre les vaisseaux plus légers et plus mobiles des Anglais. Le plus gros de la flotte espagnole rentra au port sans avoir pu accoster. Les espagnols allaient renouveler l'opération trois fois au total sans atteindre leur objectif de ramener l'Angjeterre dans le giron catholique.

Le film est surtout intéressant car il change la focale sur cette reine, réputée si laide, en la mettant au prise avec le corsaire Walter Raleigh (Clive Owen) qui épousa effectivement en secret une demoiselle d'honneur de la Reine, Elizabeth Throckmorton, où Bess (Abbie Cornish) dans le film. Cette idylle, réelle ou non, donne finalement de la vie à cette Reine jouée par Cate Blanchet, souvent ramenée à la femme d'Etat qu'elle était d'ailleurs, et qui resta vierge non par devoir mais par malchance et pour son malheur certainement, bien que les historiographies officielles laissent peu d'espace à ces approches sentimentales sur les contemporains n'ont pas relevées sans doute.

Il y a, je trouve, et pour cela, du Stephan Sweig dans cette approche, Stephan Sweig qui ne s'intéressa hélas qu'à la rivale d'Elizabeth, Marie Stuart, dont l'image dans le film n'est guère flatteuse dans la plus pure tradition historiographique anglaise .
Publiée le 30 mars 2013
Historiquement c'est passionnant, même parfois le récit est un peu lent cela n'avance pas. Il y a plusieurs scènes avec des plans magnifiques, dommage que les scènes avec L'Invincible Armada ne sont pas mieux développé, mais le film est tout de même réussi.
Publiée le 21 octobre 2008
Magnifique film sur tous les plans: La musique est sublime, tout comme les costumes et les décors. Mais la vrai force du film réside dans le scénario et dans le jeu des acteurs. Cate Blanchett est merveilleuse en Elizabeth Iere et prouve encore une fois qu'elle est une excellente actrice. Geoffrey Rush est toujours au sommet de son art. C'est un film historique (avec son lot d'erreur historique, mais quel film digne de ce nom n'en a pas?) qui, je pense, restera dans les annales! Il y a des moments très forts qui nous emportent directement en Angleterre au XVIe siècle. Film a voir obligatoirement en version originale sinon aucun charme ne se dégage. Chapeau au réalisateur et aux acteurs pour avoir su mener se film si bien!
Publiée le 9 mars 2008
Un film grotesque à éviter à tout prix ! En dehors de décors à la limite de l'acceptable, l'ensemble est une parodie historique d'un ennui insoutenable cousue de clichés.
Quand je pense qu'une chose pareille est présentée aux Oscars, et pire en obtient un, il y a de quoi désespérer du cinéma.
Pour résumer, je me suis parfois demandé s'il n'y avait pas une dimension comique dans cette réalisation tant certaines scènes sont ridicules. Mais non, j'ai bien peur que cette affaire soit sérieuse...
Que d'argent dépensé pour rien !
Publiée le 10 décembre 2011
Magnifique reconstitution historique !!! Cate Blanchett est tout simplement "royale" .
Ce 2ème opus est vraiment à voir ! On attend le 3ème opus...
Publiée le 27 avril 2011
Très bon film, déco maquillage super. performance des acteurs extras, mais je le trouve quand moins bien que le premier.merveilleuse Cate blanchett
joevebulle
joevebulle

Publiée le 25 janvier 2011
Pas grand chose à dire. C'est bien fait, bon scénario, bien joué, bien rythmé, ... manque juste le petit plus pour faire un 5 étoiles. A voir.
Publiée le 24 décembre 2007
Splendide ... Je conseille ce film à tout le monde! Clive Owen plus beau que jamais tout droit sorti du nouveau monde; un film fidèle à l'histoire; des scènes magnifiques : un film qui me rapelle pourquoi j'aime tant le cinéma !
Estonius

Publiée le 19 juillet 2022
Ce n'est pas un film, c'est un beau livre d'images qui s'auto feuillète à la vitesse d'un gastéropode à ce point que l'ennui finit par nous envahir derrière les apparats, Cate Blanchett ne démérite pas mais on l'a connu en meilleure forme, certains arcs narratifs sont obscurs et puis la bataille finale n'est pas vraiment une réussite (on ne sait même pas comment spoiler: les Espagnols ont perdu !
). Une déception.
makicatta78
makicatta78

Publiée le 31 janvier 2008
Un film magnifique où Cate Blanchett, comme dans le 1er opus, incarne tout en nuances une Elizabeth 1ère complexe, à la fois forte et intransigeante mais aussi solitaire et fragile, dévorée par le besoin d'aimer et d'être aimée. Clive Owen joue à la perfection un pirate poète et troublant...
Les costumes, les décors, ainsi que la BO de Craig Armstrong sont magnifiques.
Le film m'a paru trop court!
caro18
caro18

Publiée le 24 mai 2013
L'Histoire est interessante mais manque de rythme...
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2014
Le 1er Elizabeth m'ayant quasiment ébahi je me suis plongé avec plaisir dans cette suite qui en étant légèrement en-dessous du précédent n'en reste pas moins un très beau film historique. Cependant on sent avant tout de la part de Shekhar Kapur une nette volonté de travailler l'esthétisme de son film comme lors de cette bataille navale avec ses chevaux précipités par-dessus bord et se noyant dans la mer ; niveau interprétation Cate Blanchett est toujours splendide dans ce rôle de reine forte et volontaire face à elle un Clive Owen plus que convaincant dans la peau du fameux Walter Raleigh. Un très beau film à regarder avant tout avec ses yeux.
Publiée le 4 janvier 2011
Une suite de très grande qualité pour le règne d'Elizabeth 1ère!
Son lyrisme, sa poésie, l'interprétation impeccable des acteurs (mention spéciale à Cate Blanchett), sa bande son puissante et majestueuse, ses costumes de qualité, etc... font la richesse de ce film historique. Un des meilleurs de sa catégorie. A quand un nouvel opus pour la fin du règne d'Elizabeth?
Publiée le 3 janvier 2009
j'ai adoré ce film.reconstitution et decors grandioses.tres bonne mise en scene.Cate Blanchett est comme a son habitude parfaite,ideale pour incarner cette femme ,reine et pourtant remplie de doutes et d'incertitudes.dommage que ce film n'ait pas rencontre le succes qu'il meritait.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 13 juillet 2013
Largement supérieur au premier opus, "Elizabeth : l'âge d'or" bénéficie de beaux décors et costumes et est bien réalisé. Cependant, le film est trop bavard et Cate Blanchett manque toujours de crédibilité; elle a plus l'allure d'une rock star que d'une reine. Par ailleurs, il y a trop de raccourcis historiques, certains faits et personnages majeurs ne sont pas évoqués. De plus, l'accent est plus mis sur la romance que sur l'intrigue, ce qui en fait un film superficiel.
Malgré ses défauts, le film vaut largement le détour.