1740 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 janvier 2008
J’attendais depuis longtemps de voir ce film comme l’Histoire m’a toujours passionné et que Cate Blanchett est une de mes actrices préférées depuis que l’ai vu jouer dans Aviator de Martin Scorsese. Dans l’Age d’Or, elle m’a encore bluffé en réussissant à relever le défi d’incarner Elizabeth : grâce à une performance exceptionnelle qui arrive à donner à la reine toute la démesure, le charisme, la force et la sensibilité que le personnage pouvait posséder. Suite d'un premier film de 1994 (que je n’ai pas encore vu mais qu’il ne serait tarder) qui racontait la montée sur le trône de la reine Elizabeth 1ère en Angleterre, Elizabeth : l’Age d’Or relate cette fois ci la manière dont la reine et son entourage ont géré les guerres de religion et l'invasion avortée de l'Angleterre par l'armée espagnole. Certains pourront critiquer même s’il trace les grandes lignes de l’Histoire que ce deuxième volet d'une possible trilogie n’est pas forcement rigoureux dans la reconstitution historique mais à la limite, je m’en fout un peu tant que Catte Blanchett réussit une prestation éblouissante et apporte de l’émotion . Car le film évoque aussi les tourments intérieurs de la reine qui en raison des pouvoirs dont elle dispose ne peut se laisser guider par ses sentiments. Le film captive ainsi en plus des intrigues géopolitiques et se termine par une apothéose finale.
Bon film que je trouves à la hauteur du premier. Cate Blanchett y joue remarquablement bien.. Elle vit son personnage jusqu'au bout. Scénario sur l'histoire d'une Reine dans un fond épique. Surement romancé, mais raconté avec une honnête passion.
Quel beau film historique avec Cate Blanchett qui nous livre une très belle prestation, et avec Clive Owen dans l'un de ses meilleurs rôles !!! J'ai trouvé ce film très différent des autres films historiques car il n'est pas fait comme les autres...le scénario est surtout ciblé sur la reine Elizabeth (donc le titre correspond bien au scénario! contrairement à l'avis d'une personne qui a posté avant moi)), et puis je m'attendais à une fin plus ou moins dramatique (comme dans tout film historique) et au contraire cela se fini bien, c'est bien le seul ou l'un des rares films ! Et puis je l'ai trouvé différent peut-être aussi pour d'autres raisons... Pourquoi ce titre "l'âge d'or", sans doute parce que la reine doit prendre d'importantes décisions...et celles-ci sont bonnes ?!! Néanmoins, pour un film historique, je m'attendais à plus d'action, plus de batailles...mais bon, peut-être que cela ne correspondait pas vraiment au scénario vu que le film parle surtout de la reine Elizabeth, magnifiquement interprétée par Cate Blanchett. Les décors sont très bien fait et la grande bataille final est grandiose !!! "Elizabeth : l'âge d'or" est un très beau film historique à voir en dvd surtout pour ceux qui ne l'ont pas vu au cinéma !
Toujours écrite par Michael Hirst (en collaboration avec William Nicholson, co-scénariste du Gladiator de Ridley Scott, 2000) et réalisée par Shekhar Kapur, cette suite d'Elizabeth commence avec plus de couleurs encore, une emphase de costumes et quelques contre-plongées, pour magnifier Cate Blanchett dans l'un des rôles qui ont fait connaître son inestimable talent au grand public, celui de la Reine Vierge, Elizabeth Ière, 9 ans après le premier volet.
D'une Renaissance se débarrassant encore mal des scories du Moyen-Âge, on pénètre immédiatement les Temps Modernes grâce à l'apparition de Sir Walter Raleigh, pirate revenu des Amériques après avoir fondé ce qui deviendra la colonie de Virginie en l'honneur du statut marital de la Reine. Si Cate Blanchett incarne à la perfection les doutes et les élans d'Elizabeth Ière, si Geoffrey Rush est plus que convaincant en maître espion dévoué, si le reste de la distribution joue proprement, on regrettera que le bellâtre fadasse du film précédent, Joseph Fiennes, ait été remplacé dans un rôle assez similaire par un autre bellâtre fadasse, Clive Owen.
Quoi qu'il en soit, le résultat final est assez réussi si l'on fait exception des raccourcis historiques : un sérieux mélange dans les dates et les événements, comme le mariage secret de Raleigh et de Bess et l'invasion avortée de l'Invincible Armada, et la disparition de personnages pourtant avérés comme Robert Dudley ou William Cecil. Enfin, on regrettera aussi l'absence totale de références culturelles, l'Âge d'Or recouvrant une période qui a vu éclore bon nombre d'artistes, au premier rang desquels Shakespeare.
Sans être un chef d'oeuvre, ce deuxième volet de la vie d'Elizabeth Ière est un film à la fois beau et intelligent.
Shekhar Kapur, à qui l’on doit le premier opus : Elizabeth (1998), revient une nouvelle fois avec ce second volet, toujours interprétée par l’admirable Cate Blanchett. Si sa mise en scène est toujours sans accroche, c’est au niveau du scénario qu’il y quelques petits soucis. Cette histoire de reine vierge peine à retenir l’attention durant la totalité du film. Mais face à une actrice principale aussi convaincante et impressionnante, la magie opère. D’autant plus que les scènes navales sont très réalistes et donc très réussies face à une musique très (trop ?) présente et bien choisie. Bien que cette œuvre soit adaptée de faits réels, elle déçoit dans le sens où de la part de Kapur, on s’attendait à quelques chose de plus convaincant, de plus palpitant. Seul l’épatante prestation de Cate Blanchett sauve la mise face à d’autres acteurs plus décevants, comme Geoffrey Rush & Clive Owen.
Oh ... reine j'ai été, je suis et serais. Les égarements christiques de ma souveraineté me porteront au delà de tout ce que l'empire pourra imaginer. Longue sera ma route bordée d'épines guerrières et de désirs inachevés. Toutefois, il se peut, que le destin n'en ait pas fini avec moi. Il se peut que l'amphore de ma légende ne soit pas encore tout à fait déflorée. Le mystère étant : serez-vous encore là pour m'écouter ?
Les films historiques sont mes préférés, mais avec celui-ci malgré une mise en scène très réussie (3 étoiles) je trouve les décors horribles (on dirait que toutes les scenes d'intérieures ont été tournées dans une église.) Il y a aussi beaucoup trop de scénes en intérieures. On etoufferais presque de ne pas prendre un peu l'air. Serais-ce une question de budget? Et le scenario que je trouve un peu trop léger mais Cate Blanchett est toujours aussi efficace.
8 ans après le premier ELIZABETH avec Cate Blanchett, et après le succès critique d’ELIZABETH I avec Helen Mirren (couvert de prix), Shekar Kapur remet le couvert. Petit topo cette fois-ci : la reine vierge doit avoir un homme dans sa vie et doit lutter contre une horde d’ennemis assoiffés de catholicisme. Enrichissant, on découvre les dessous de l’histoire d’une des plus grande et implacable reine avec en prime, une Cate Blanchett, habitée comme il se doit. Clive Owen joue les futilités, passons la pseudo-histoire d’amour et l’amitié qui unit les deux héros. Le plus important réside certainement dans la réalisation, majestueuse, avec des jeux de lumières de toute beauté (les trente dernières minutes sont à frémir de plaisir pour les yeux), des séquences de batailles incroyables, et des costumes d’une beauté sans faille. Peu de films ont cette grandeur, mais ELIZABETH est en bonne place.
Voila donc le deuxième volet de la saga Elisabeth où Shekhar Kapur retrouve Cate Blanchet mais cette deuxième partie reste terriblement superficiel tout en étant dénué d'émotion, il reste une photographie magnifique et des acteurs inspiré ( le trio Banchet/Rush/Owen). Dommage que Shekhar Kapur fasse du "roman photo" et soit si mou à l'image de scène de bataille manquant d'ampleur et de dynamisme, je pense notamment à l'Invincible Armada qui est résumé à quelques bateaux jouant sur l'eau.
Un luxe de décorum et de costumes pour mettre en scène la reine Elisabeth. Le casting remarquable est à la hauteur dans les interprétations également. Superbe reconstitution donc. Quand à la scenarisation de l histoire, même si elle est classique, elle restitue une intrigue en arrivant à nous garder notre intérêt tout le long de ce film.
Une suite qui n'a rien à voir avec le premier opus. Cette fois-ci, Shekhar Kapur, en donnant une part plus importante à l'histoire, réussit son pari de rendre vie à la grande Elizabeth. Collant au plus près de la trame historique, le réalisateur se permet également quelques audaces cinématographiques plutôt réussie. Le résultat est là. Un film historique à la fois grandiose et rondement menée où brille une fois encore l'immense talent de Cate Blanchett.
Le second (dernier?) volet de la sage d'Elisabeth, reine d'Angleterre du XVIème siècle. Un film historique avec de très bons décors, de très jolis costumes et un scénario assez bon..
Je me suis ennuyé dans ce film où il ne se passe pas grand chose. Ben ouais, que voulez-vous, j'aime l'action. Il semble que l'auteur de "Elizabeth - L'âge d'or" a en fait surtout voulu donner dans la symbolique. En gros, les très méchants catholiques espagnols contre la gentille Angleterre et sa reine vertueuse. Bof. Un rien caricatural, non ? On a l'impression que cette oeuvre est dédiée toute entière à la gloire de John Bull, ce qui ne peut que me chagriner vu mon chauvinisme extrême et dégoulinant. Néanmoins, les décors et les costumes sont grandioses, c'est un vrai régal de ce point de vue là. On ne peut en dire autant de la bataille navale entre la Perfide Albion et l'Espagne, réduite à la portion congrue. Je sais que là n'était pas forcément le propos, mais on sent bien que le réalisateur s'est heurté à cette mission impossible qu'est de représenter cet évènement historique qui marqua la fin de la domination espagnole sur le monde. Il donne donc dans la demi-mesure avec quelques scènes de guerre maritime peu convaincantes. Mais rassurez-vous, il est beaucoup plus habile pour nous montrer Clive Owen faisant le joli coeur.