40232 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 769 critiques spectateurs
christine D.
Publiée le 13 juillet 2015
Si Saw est en soi le summum du plaisir coupable, je trouve étrange qu'on puisse encenser de pareilles choses, non seulement c'est d'un sadisme insupportable, mais ça reflète bien le mal être et la contradiction fondamentale de notre société dans lequel le sexe est tabou, mais la violence gratuite considéré comme u spectacle. Et si au moins le film était intelligent, mais non, c'est bourrée d'idioties scénaristiques. Poubelle !
"Je veux jouer à un jeu..." Et bah pas moi !!! "Saw" est sérieusement effrayant. Je pense même que c'est le film qui m'a le plus fait peur de tous ceux que j'ai vu ! Bon... peut-être est-il possible que je n'ai pas tout à fait la limite d'âge qui est indiquée sur le DVD, mais enfin ! Il est fout les jetons, comme on dit. D'une part grâce à son jeu de lumière, autant qu'avec la musique. La réalisation est si bonne que l'on est pris dès le départ. James Wan fait fort...
Âmes sensibles, s'abstenir ! (Question de survie. Jigsaw vous causera des cauchemars.)
Un chef d’œuvre trop souvent méprisé par des spectateurs restaient au stade de l'horreur/violence gratuite. Pourtant, Saw c'est avant tout un scénario extrêmement bien ficelé, du premier au dernier film. La BO est tout simplement sublime. Elle interviens d'ailleurs dans un dénouement totalement inattendu (pour ma part). Chaque film offre la découverte de nouvelles tortures: cet aspect est peut-être trop répétitif mais cruellement efficace.
Très bon film d'horreur, un huis clos haletant et suffoquant à souhait. Les acteurs, quasi inconnus, jouent très bien, et l'histoire est pour une fois, dans le cinéma d'horreur, intéressante par son originalité et sa réalisation. Ce film est aussi un très bon thriller. Certaines scènes sont assez impressionnantes. Excellent par sa différence des autres films du même genre.
Sorti de nul part il y a cela dix ans, "Saw" est une petite pépite en matière de thriller bien crade et fait l'effet d'une grosse claque dans la gueule complètement inattendue. Car si de nos jours la saga a acquis un statut de film d'horreur gore de série Z en raisons de ses sept opus qui sont de pâles copies, il n'en demeure pas moins que le premier du nom demeure un grand film s'inscrivant parmi les meilleurs du genre. Deux hommes se réveillent enchaînés dans une salle de bains. Tous deux ne se connaissent pas, mais ont été piégés par un tueur en série qui impose à ses victimes un choix entre la vie et la mort dans des pièges sadiques. Thriller horrifique lorgnant du côté de "Seven" en ce qui concerne la figure du psychopathe moralisateur qui tue ses victimes dans un but précis, "Saw" jouit d'un scénario mûrement réfléchi qui, avec sa bonne grosse dose de suspens et de rebondissements conquis le spectateur dès les premiers instants. La progression de l'intrigue est tout bonnement haletante, le film ne joue pas seulement la carte du huis-clos étouffant et parvient à nous faire découvrir l'enquête du serial killer par l'intermédiaire de flash back intelligents. A la réalisation, James Wan, dont c'est le premier long-métrage impressionne et nous sert une réalisation bien crade avec une mise en scène simpliste mais efficace, des décors sales, des scènes sanglantes avec des meurtres bien atroces qui lui confèrent une atmosphère à la fois glauque et sombre tout à fait délectable. Le film s'achève sur un twist-final renversant, totalement imprévisible et qui deviendra certainement un must dans le genre. Tourné en deux temps trois mouvements (18 jours) pour un budget dérisoire de 1,2 millions de dollars, le film s'offre un casting de prestige avec la présence de Danny Glover, Cary Elwes et Leigh Whannell qui offrent tous sans exception de très bonnes interprétations. Par conséquent, "Saw" est un thriller gore époustouflant qui parvient à tenir en haleine du début à la fin et qui s'inscrit parmi les meilleurs films d'horreur de tout les temps.
J'ai été agréablement surpris par ce film car je m'attendais à ce qu'il n'y ai principalement que du gore, j'étais donc assez réticent à le voir et j'ai mis pas mal de temps avant de me dire qu'il fallait quand même que je le voie. L'histoire de ce film, qui était à l'origine un mini-film de neuf minutes réalisé par James Wan (aussi réalisateur du long métrage homonyme apparu un an après) est vraiment très bien faite et nous tient en haleine jusqu'à la toute fin et c'est la vraie force de ce film car c'est vraiment un puzzle géant très complexe, la mise en scène est, elle aussi, géniale car elle très psychologiquement poussée surtout au niveau des personnages qui deviennent de plus en plus attachants au fur et à mesure du film et qui ont un coté réellement intéressant. Le film nous surprend aussi avec des rebondissements tous aussi imprévisibles et stupéfiants les uns que les autres ce qui nous fait rester cloué sur nos sièges jusqu'à la fin du film. Malgré sa violence (plus marquée psychologiquement) et ses quelques scènes gores, il reste quand même accessible à un large public car il privilégie le coté thriller au coté horreur, ce qui n'est pas si mal. Ce film est aussi bien-sûr le premier d'une longue saga qui en comptera sept et qui nous présente ici un personnage devenu culte : "Jigsaw", tout aussi célèbre que d'autres personnages de films du genre tels que Leatherface ou encore Freddy. Au niveau des acteurs, on a Cary Elwes qui interprète très bien le médecin prisonnier, Leigh Whannell, l'autre prisonnier, Danny Glover qui est génial en flic spoiler: devenu un peu fou et Tobin Bell qui joue très bien le psychopathe. De plus, le film possède une excellente B.O qui colle parfaitement avec le twist final qui est d'ailleurs gigantesque tellement il est bien fait. "Saw" est un film culte qui est absolument à voir, au moins le premier de la saga, car il n'est pas si gore que ça et il possède un excellent scénario.
Ce film est un pure chef-d'oeuvre! Étant un fan de cette série très bien pensée où beaucoup d'évènements se comprennent dans les autres Saw, j'ai trouvé le 1 vraiment excellent, du bon film gore comme on les aimes, des pièges plutôt bien pensé, et un personnage sadique avec une tête de poupée bizarre. Enfin bref, film à voir absolument!
Premier de la série et de loin le meilleur, cet épisode a réussi le coup de maître de renouveler le genre du film d'horreur. On est très vite pris dans l'angoisse de ce huis-clos terrifiant. Le scénario se met très vite en place et on est littéralement scotché à son siège et à l'écran
Saw (du moins le premier) est un film qui ne correspond pas à l'image que l'on lui donne de boucherie sans but appart de choquer le public à travers de la torture et du sang à longueur de temps. Ce premier opus n'est pour moi même pas un film d'horreur mais avant tout un film policier avec une vrai intrigue et une histoire assez intéressante dans l'ensemble. Le problème qui a fait que je ne lui attribue pas plus est le décalage entre l'impression qu'on en donne (par exemple dans la bande annonce) et la réalité. Je pense que Saw (1) mériterai plus un statut de thriller -12 ans plutôt que de vrai film d'horreur (comme le seront les prochains). Malgré tout le constat est positif et Saw s'avère être un film intelligent et malgré tout bien construit.
Un excellent thriller qui alterne entre action, psychologie et enquête policière le tout dans une ambiance sombre et angoissante. La grande force du film réside dans la subtilité du plan mis en place par le dénommé "Jigsaw" qui place ses captifs face à de choix cornéliens pour pouvoir se sauver, ainsi que dans le twist final qui est grandiose. Un film original, inattendu et qui ne laisse pas indifférent.
Quel fin mais quel fin !!! impensable, moi qui m'attendais à un film gore sans scénario ! C est pour moi un thriller et non film d'horreur car il ne fait pas trop peur... De rebondissements en rebondissements ce film mérite je pense 4,5
Un film qui est relativement gore mais qui est plutôt centré sur le ressenti des "victimes" de jigsaw, ce film est avant tout un film psychologique qui préfère montrer la détresse des gens plutôt que le côté gore. De plus ce film fini avec un rebondissement exceptionnel et très cohérent avec tout le scenario, personnellement, c'est ce rebondissement qui m'a fais apprécié ce film. De plus ce film réussi a mettre très vite un ambiance macabre sans utiliser de screamer, beaucoup de mise en scène ont pour but de mettre le spectateur dans un état de stresse, et ces mises en scènes sont parfaitement réussi. Bref ce film est très bon, et malheureusement très peu aimé du public. Je le conseille a tout les fans du genre.
Finalement ce premier torture porn n'est pas si craspec et la structure délirante du récit échappe au canevas du huis clos anxiogène. Donc James Wan nous gratifie d'un excellent trhiller en affichant déjà toute la palette de son style graphique (et ses marionnettes).
Salut à tous ! Bon alors Saw , l'une des plus célèbres Saga de films d'Horreurs . Le premier épisode sorti en 2004 est réalisé par James Wan et écrit par Leigh Whannell ( qui joue d'ailleurs Adam , l'un des 2 protagonistes ) .
Bon vous connaissez l'histoire : 2 hommes , du nom de Adam Stanheight et Lawrence Gordon , se retrouvent dans une salle de bain désinfecté , enchaînés tous les 2 au pied . Ils vont essayer de comprendre pourquoi ils sont là et essayer de s'en sortir .
Au niveau du scénario , Saw est une merveille : Que ce soit de l'histoire du présent ou on voit évolué la relation entre Adam et Lawrence , les flash-backs qui approfondissent l'histoire de Lawrence , du détective Tapp et de son collègue Sing chargés d’enquêter sur un mystérieux tueur que l'on surnomme " tueur au puzzle " et enfin le dénouement finale qui a surpris beaucoup de monde ( dont moi ) avec la magnifique musique culte de la saga , Saw est donc un très bon thriller du point de vue du scénario .
Pour l'audio : la musique très connue de Saw est excellente et accompagne très bien le twist final ( qui devient d'ailleurs la marque de fabrique de la sèrie ) et les bruitages sont très bien faits .
Pour le visuel : Saw possède un grain d'image assez plaisant et réaliste . Ce premier Saw n'est presque pas gore , c'est le seul de la série a ne montrer aucun piège explicitement ( hormis le piège d'Amanda ou on voit un peu de sang et le début de l'auto-mutilation de Gordon ) .
En conclusion : Saw est un très bon thriller dans tous les domaines et est devenu un film culte avec les années . C'est le début d'une longue épopée horrifique , encensé ou mépriser par les critiques selon les suites . A voir pour les fans de Thrillers mais également pour les non-connaisseurs de ce genre .