Plongée en apnée au coeur des années 2000 : ici le sang coule à flots, mais pas autant que le venin! Pas de place pour les héros, ni même pour les tueurs sanguinaires qui avancent en ligne droite à coups de machette: tout le monde est trouble, tout le monde ment, tout le monde est manipulé par... Chuuuut! Tout ça pour le plaisir de regarder les gens souffrir à travers une caméra. Saw, c'est Loft Story avec une scie. Et pour peu que l'on tolère toute cette perversité, il faut reconnaître que c'est très bien ficelé. Gratuit et vraiment too much mais diablement efficace.
On est enfermé dans une salle de bain délabrée,dont on pourrait presque sentir l'humidité et la saleté, avec Adam et le docteur Gordon. L'atmosphère est oppressante et dégoûtante et le cadavre au centre de la pièce agit comme un symbole permanent de la mort qui attend les deux protagonistes s'ils échouent au jeu du Jigsaw Killer. Cet amusement malsain cache une réflexion sur la valeur de la vie, le choix et l'instinct de survie. Plutôt que de simplement regarder les deux personnages se battre pour leurs vie, à la manière d'un spectateurs dans un match de sport, on est plongé dans cette roue philosophique qui nous fait énormément réfléchir sur notre nature.
Le scénario est presque parfait. À mesure que l'on découvre le passé des personnages et le mode opératoire de Jigsaw, on comprend que rien n'a été laissé au hasard. Chaque indice, pièce de puzzle, trouve sa place et l'on resent l'intelligence maléfique qui manipule tout le monde, des victimes jusqu'à la police.
Et puis il y a cette fin. L'un des meilleurs twists que j'ai vus dans un film d'horreur. Il remet en perspective tout ce qui précède et donne immédiatement envie de revoir le film pour repérer tous les indices disséminés depuis le début. Peu de films parviennent à surprendre de cette manière.
Je trouve cette saga plutôt sous côté ! Oui les films s'étirent mais les idées du créateur eux non. La cruauté de ces films c'est ce qui font leurs originalités. Ici ce premier opus nous met tout de suite dedans et nous met en garde pour la suite de la saga. Imprévisible, cruel, gore, machiavélique. Appeler ça comme vous voulez mais c'est ce qui fait son charme !
Un de mes films préférés (même si je pense que dans les saw je lui préfère le 2 de tête mais on va le revoir pour en être sûr). Jeu d'acteur, ambiance, scénario, fin tout est bien. Le montage ultra dynamique et une musique qui est un classique. Sincèrement c'est juste fou en tout point. Et pour autant même si on connait la fin on prend plaisir à revoir le film parce que tout est bien fait. La montée en tension est parfaite. Ca fait plaisir de revoir un classique comme ce film.
très déçu : quelle déception ! c'est le genre de film qui m'exaspère car régulièrement les personnages ont exactement les attitudes qu'il faut pour prolonger le film, mais ce sont des attitudes dénuées de bon sens. cela fait perdre en crédibilité le film. L'idée de départ est très intéressante mais ces incohérences de scénario en font à mes yeux un flop.
Je refusais de découvrir Saw pendant longtemps à cause de son image de torture porn sans intérêt. Et puis, j'ai fini par regarder le premier épisode. Si le reste de la saga est probablement peu intéressant et purement tourné sur les pièges de torture, Saw est très créatif et absolument pas "horrifique" au sens visuel. C'est avant tout un thriller policier avec des personnages intrigants et bien écrits. J'aurais bien aimé ne pas connaitre la fin avant de découvrir le film, elle aurait sûrement eu plus d'impact sur moi. Mais ce premier Saw du nom est largement au-dessus de son image, malheureusement détruite par une franchise poussée à bout.
Je suis extrêmement fan de la saga, en terme de films d’horreur c’est mon top 1. Je les ai vu et revu. Le scénario, les acteurs, la musique… c’est un 5 étoiles.
Un film culte. La bande originale et les décors sont exceptionnels. James Wan est tout aussi talentueux que dans Conjuring. Moins sanglant que les autres Saw, mais le huis clos lui confère une atmosphère particulière. 16,5/20.
Un thriller horrifique ingénieux qui a profondément marqué le cinéma des années 2000. Avec Saw, James Wan propose un huis clos tendu, reposant davantage sur la psychologie et la tension que sur la simple violence graphique.
La mise en scène, volontairement brute et nerveuse, accentue le malaise et l’urgence de la situation. Le film se distingue surtout par son concept original et son écriture efficace, qui joue habilement avec les attentes du spectateur.
Les performances des acteurs, portées par une tension constante, renforcent l’immersion. Mais c’est surtout la construction du récit et son final marquant qui ont contribué à faire de Saw un film culte.
Un film d’horreur intelligent, minimaliste mais redoutablement efficace, qui a su renouveler le genre avec audace.
Un trés bon premier opus qui n’a pas trop mal vieilli. Ce n’est sûrement pas le plus gore de la saga, mais le réalisateur joue plutôt sur la psychologie et les nerfs des personnages en essayant de les pousser à bout. Le concept est complètement tordu, au début on ne comprend rien du tout mais les éléments de l’intrigue nous sont révélées au fur et à mesure. Le déroulement du scénario n’est pas du tout prévisible contrairement à d’autres films du même genre, et le plot twist final est excellent. Franchement j’ai rien à dire, Jigsaw est clairement l’un des meilleurs antagonistes de films d’horreur.
Pour une fois, un film d’horreur où le scénariste c’est décarcassé. Des les premières minutes, nous sommes plongés dans le film. Âme sensible s’abstenir. Hâte de voir les suivants