40044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 763 critiques spectateurs
AdriBrody
Publiée le 1 mai 2026
Je refusais de découvrir Saw pendant longtemps à cause de son image de torture porn sans intérêt. Et puis, j'ai fini par regarder le premier épisode. Si le reste de la saga est probablement peu intéressant et purement tourné sur les pièges de torture, Saw est très créatif et absolument pas "horrifique" au sens visuel. C'est avant tout un thriller policier avec des personnages intrigants et bien écrits. J'aurais bien aimé ne pas connaitre la fin avant de découvrir le film, elle aurait sûrement eu plus d'impact sur moi. Mais ce premier Saw du nom est largement au-dessus de son image, malheureusement détruite par une franchise poussée à bout.
Je suis extrêmement fan de la saga, en terme de films d’horreur c’est mon top 1. Je les ai vu et revu. Le scénario, les acteurs, la musique… c’est un 5 étoiles.
Un film culte. La bande originale et les décors sont exceptionnels. James Wan est tout aussi talentueux que dans Conjuring. Moins sanglant que les autres Saw, mais le huis clos lui confère une atmosphère particulière. 16,5/20.
Un thriller horrifique ingénieux qui a profondément marqué le cinéma des années 2000. Avec Saw, James Wan propose un huis clos tendu, reposant davantage sur la psychologie et la tension que sur la simple violence graphique.
La mise en scène, volontairement brute et nerveuse, accentue le malaise et l’urgence de la situation. Le film se distingue surtout par son concept original et son écriture efficace, qui joue habilement avec les attentes du spectateur.
Les performances des acteurs, portées par une tension constante, renforcent l’immersion. Mais c’est surtout la construction du récit et son final marquant qui ont contribué à faire de Saw un film culte.
Un film d’horreur intelligent, minimaliste mais redoutablement efficace, qui a su renouveler le genre avec audace.
Un trés bon premier opus qui n’a pas trop mal vieilli. Ce n’est sûrement pas le plus gore de la saga, mais le réalisateur joue plutôt sur la psychologie et les nerfs des personnages en essayant de les pousser à bout. Le concept est complètement tordu, au début on ne comprend rien du tout mais les éléments de l’intrigue nous sont révélées au fur et à mesure. Le déroulement du scénario n’est pas du tout prévisible contrairement à d’autres films du même genre, et le plot twist final est excellent. Franchement j’ai rien à dire, Jigsaw est clairement l’un des meilleurs antagonistes de films d’horreur.
Pour une fois, un film d’horreur où le scénariste c’est décarcassé. Des les premières minutes, nous sommes plongés dans le film. Âme sensible s’abstenir. Hâte de voir les suivants
Huis clos angoissant où pour vivre, il faut tuer. C'est sale, sordide, pleins de rebondissements avec notamment un Danny Glover en flic déchu. On est tenu en haleine jusqu'au dénouement final surprise. Et avec Saw apparaît Jigsaw, un personnage masqué qui entre dans la série des tueurs masqués du cinéma d'horreur.
J'ai revisionné ce film récemment et, pendant tout le long, je me suis dit que jamais je n’aurais voulu être à la place des protagonistes. Franchement, je ne sais pas comment j’aurais réagi dans une situation aussi tordue. Le film réussit vraiment à te coller dans leur peau, avec cette ambiance oppressante qui ne lâche jamais. La tension est constante, sans effets inutiles, portée surtout par les dialogues et la peur qui s’installe petit à petit. Les deux personnages enfermés sont crédibles, leurs hésitations et leurs éclats de panique sonnent vrais. Le scénario est malin, construit comme un puzzle qui te fait douter de tout. Même en connaissant le twist final, il fonctionne encore parce qu’il est amené de façon cohérente. Certains passages ont un peu vieilli, et quelques rôles secondaires manquent de finesse, mais ça reste un thriller horrifique solide, inventif et très prenant.
Je n'ai jamais été si intrigué par une histoire comme Saw ! C'est un film où les choses se déroulent rapidement, il n'y a pas de lenteur, tout est coherent, le jeu d'acteur est parfait, le suspense est présent et on reste devant l'écran jusqu'à la fin ! Je me suis pas du tout ennuyé durant ce film, j'ai aimer le déroulement de l'histoire et franchement la fin est INCROYABLE. Je m'attendais pas à une fin pareil mais franchement c'est un excellent film.
Ce film, initiateur d'une saga marquante du cinéma d'horreur (pour le meilleur et pour le pire), est un film posant un climat de tension qui ne relâche jamais son étreinte jusqu'à la fin du métrage. Tirant plus vers le thriller psychologique que vers le film d'horreur, ce long métrage est habilement construit, avec des retournements de situation réguliers qui tiennent le spectateur en haleine. Le budget réduit du long métrage donne des idées de mise en scène fortes à son réalisateur, et aide à l'aspect crasseux des décors et des atmosphères. Cette ambiance est renforcée par une musique oppressante qui ajoute de l'angoisse à l'ensemble. Les acteurs, tous assez peu connus (en dehors de Danny Glover) sont globalement convaincants dans ce jeu de piste.
La première pierre d'une saga qui s'est un peu perdue au fil des films. Reste que ce premier volet est une masterclass avec une réalisation efficace et un scénario en béton. Une claque.