40232 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 769 critiques spectateurs
Publiée le 24 juillet 2013
Pour une fois, on connait très vite le tueur, pas de suspense à ce niveau là. Le tout est de savoir ce qu'il a préparé, et comment le déjouer. C'est sans doute le plus ingénieux et le plus cruel de toute l'histoire du cinéma. Le premier saw tient plus du policier, au fil des suites, on se dirige irréversiblement vers du gore et du trash où les pièges à torture rivalisent d'ingéniosité
Le premier volet de la saga "Saw" joue plus sur la psychologie que sur le gore et c'est assez plaisant surtout que le scénario est bien ficelé (le piège meurtrier du tueur machiavélique est bien fichu) et les acteurs sont convaincants. Je reprocherai juste quelques scènes qui trainent en longueur.
Saw, premier film d'une longue saga est un film d'horreur qui mérite d'être regardé rien que pour son originalité ! Pour moi, ce long-métrage fait partie des 10 meilleurs films d'horreurs au monde ! Pourtant, ce n'est pas très effrayant mais côté ambiance, c'est malsain. Certes, Saw est un film gore mais ce n'est pas que ça, c'est aussi un réel thriller (donc un thriller horrifique) car il y a beaucoup d'intrigue et de suspens et car il répond à "toutes" nos questions lors de la scène finale (j'ai mis "toutes" entre guillemets car il y aura pleins de révélations jusqu'au dernier opus). Une chose que j'ai énormément aimé dans ce film, c'est la bande originale et plus particulièrement la musique Hello Zepp que j'ai trouvé explosive et que je considère comme culte car elle se démarque vraiment des autres musiques de films d'horreurs. Le script quand à lui est bien ficelé (comme je l'ai dis, il y a énormément d'intrigue qui nous mène à un twist final digne de ce nom). Les acteurs sont excellents : Cary Elwes et Leigh Whannell sont supers ; le célèbre Danny Glover est aussi crédible que d'habitude et Monica Potter, Michael Emerson et Ken Leung ont tous fait une bonne prestation ! Tobin Bell et Shawnee Smith ne jouent pas beaucoup dans ce film mais leur simple présence est positive. La photographie n'est pas parfaite mais étant donné le faible budget du long-métrage, c'est totalement compréhensif (d'ailleurs, pour un film à petit budget, la mise en scène est très bonne). Il y a quelques similarités avec le film Seven de David Fincher et Saw mérite d'être comparé avec un tel chef-d’œuvre parce que lui aussi s'en ait un (du moins, pour le genre) !
Cette heptalogie est une tuerie . Malgré les II et III qui étaient très faibles à côté des autres films , l'histoire est rondement menée et la chute du VII incroyable . On en redemande encore , et encore .
Le seul de la saga que j'ai vu ,les autres ne m'intérressent pas car trop gore pour moi (j'ai vu les bandes annonces , c'est juste du sang et des boyaux pour moi ) ce premier opus est tout simplement génial , il n'y a pas que de l'horreur , y'a une intrigue , du suspens et c'est assez angoissant , james wan est un réalisateur purement génial ,ce saw et insidious sont d'ailleurs mes films d'horreurs préférés , car ils ont tout deux une intrigue captivante .
Un faux huis-clos aux enjeux innatendus et possédant certainement le meilleur twist final de tout les temps, grâce à des acteurs concernés, une mise en scène efficace et un scénario suffisamment malin.
Je comprend pas le succès de Saw, moi je me suis emmerder. Les acteurs sont risibles et peu crédibles quant aux flash-back c'est encore pire et pas captivant. Bref Saw c'est terminé pour moi, j'ai pas envie de voir le reste de cette saga!
Chef d'oeuvre du thriller horrifique, Saw nous plonge dans l'ambiance glauque et assez morbide que James Wan veut nous transmettre. Les acteurs sont très bon, le scénario excellent, et la musique assez bonne. Le 1er plan du film est assez bizarre mais tout les morceaux du puzzle sont rassemblés pour que le spectateur retienne son souffle jusqu'au climax final inattendu le laissant ébahi. Le meilleur de la saga ...
Un film d’angoisse horreur de 2005 Saw vas effrayé la chronique avec une saga pour le moins réussis et qui paye.. avec ce premier opus qui met dans l’ambiance , un film qui n'est pas ma prédilection pour être honnête mais ma critique se base sur l'intrigue, la prestation et la mise en scène qui ici se trouve bien faites par une seule pièce et 2 personnes complètement perdues et qui se demandent ce qu'ils font la... Ils devront prendre des choix et je dirais même plus que sa des décisions.. Des scenes assez gore , une ambiance pesante, avec un ton sale et horrifique... de quoi nous tenir en haleine jusqu'au bout même si on se dit que ces gens la ne vont pas aller très loin...
Comme très souvent le meilleur est le premier ! Je l'ai vu très jeune pour la première fois et j'ai trouvé ça assez gore. Pour ceux qui aiment les films bien psychologiques, à ne pas rater !
Saw est pour moi le meilleur épisode de la saga, le scénario, est époustouflant, et quoique un peu glauque, tout est parfait dans les moindres détails. Un très bon film d'horreur, qui prend les tripes et est plein de suspense. Cependant, que devient le docteur Gordon à la fin? Il part et disparait sans dire à la police ce qui c'est passé alors que son "compagnon" est enfermé dans la pièce avec sa chaîne au pied. C'est la seule chose que j'ai trouvé un peu dommage. Il s'agit tout de même d'un film super, mais je ne sais pas où les scénaristes vont chercher des idées pareilles...