Saw
40046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 25 octobre 2025
Toutes les personnes nées dans les années 80 ou avant se souviennent parfaitement de la sortie de Saw. Décrit comme un film gore et inventif, il a forcément défrayé la chronique, et tout le monde devait le voir. 20 ans plus tard, si quelques éléments de mise en scène ont forcément vieilli (notamment toutes les scènes extérieures en fait), ce face à face entre Lawrence et Adam tient toujours toutes ses promesses. C'est en effet frais, astucieux, déstabilisant et ça lance une franchise qui ne parviendra jamais à égaler le niveau de ce premier volet. Il aurait presque fallu en rester là... Un thriller psychologique réussi!
CharlesGayrell
CharlesGayrell

Publiée le 21 octobre 2025
Pfff…. On m’avait vanté les mérites de ce film….
Honnêtement, Jigsaw de 2017 est bien meilleur. Et James wan s’est racheté avec Insidious et l’univers Conjuring… parce que là, quelle daube.
Il n’y a pas une once de crédibilité, de suspens, comparé à Hostel par exemple.
Les personnages sont à la limite du ridicule : l’ex flic devenu fou.
Incohérent d’un bout à l’autre : les tirs ratés, l’expédition nocturne du docteur chez sa maîtresse.
Le lien qui semble inventé au milieu de l’écriture du scénario entre les deux prisonniers.
On pourrait citer d’autres bêtises : je ne suis pas sûr que l’on peut rester conscient en se sciant son propre pied, les tuyaux auxquels les chaînes sont attachées sont croulants mais par miracle résistent.
Le tueur qui reste 10h au sol sans bouger, sans attirer l’attention, le ventre sur le sol gelé de la pièce ( le fameux plot twist).
Le rôle débile de l’aide soignant. Etc etc…
Le rythme est particulièrement ennuyant, mou.
La réalisation et la mise en scène sont brouillonnes.
Le scénario du film, assez original mais abracadabrant pourrait passer sans cette longueur et ces incongruités aberrantes, mais là ça gâche tout.
En bref Très déçu.
cinéman
cinéman

Publiée le 12 août 2025
Film à petit budget qui a rapporté un max. Ce n'est pas mon Saw préféré mais il a le mérite de susciter l'intérêt et de maintenir un franc suspens tout en se déroulant essentiellement dans une salle de bain assez crado avec un gore plus suggéré que visible, et c'est souvent dans des conditions sobres qu'on reconnait les scénarios ou les dialogues bien structurés.
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Tension

Un thriller horrifique devenu culte, qui a redéfini le genre du film à énigmes macabres. Dans une salle lugubre, deux hommes enchaînés se réveillent au cœur d’un jeu diabolique orchestré par le mystérieux Jigsaw. Plus qu’un simple film gore, Saw brille par son concept ingénieux, son atmosphère oppressante et son final mémorable qui glace le sang. Chaque piège est une métaphore de la survie et de la valeur de la vie, rendant ce premier opus bien plus intelligent qu’il n’y paraît. Une expérience intense qui laisse le spectateur à bout de souffle.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Premier volet d’une saga culte, Saw surprend par son concept original et son ambiance glauque. Le suspense est bien mené, et le twist final reste marquant. Malgré une réalisation un peu brute, c’est un thriller efficace et inventif qui a marqué le genre.
Jérémie Courdié
Jérémie Courdié

Publiée le 13 mai 2025
Si vous cherchez un film d'horreur qui vous cloue à votre siège, les mains moites et le cœur battant, alors vous êtes au bon endroit. Saw n'est pas juste un film d'horreur, c'est une expérience émotionnelle.

Ce qui distingue Saw des films d'horreur, c'est son intelligence. Le film nous plonge dans un jeu macabre orchestré par le terrifiant Jigsaw. Chaque piège est un test de volonté et de survie qui force ses victimes à affronter leurs propres décisions inimaginables. L'ingéniosité des mécanismes est à la fois brillante et absolument terrifiante, nous laissant souvent bouche bée devant la cruauté et la logique implacable derrière chaque défi.

Les performances des acteurs sont solides et crédibles, nous entraînant dans leur désespoir et leur lutte pour comprendre leur cauchemardesque situation. La réalisation est efficace, créant une atmosphère oppressante et claustrophobique qui renforce le sentiment d'urgence et de danger constant. Les décors glauques contribuent à l'ambiance malsaine et angoissante du film.

Le film ne recule devant rien pour montrer les conséquences brutales des pièges, et certaines scènes peuvent être difficiles à regarder pour les âmes sensibles. Cependant, cette violence n'est pas gratuite, elle sert à souligner l'horreur de la situation et le désespoir des victimes.

En conclusion, Saw est un film d'horreur marquant et influent qui a redéfini le genre au début des années 2000. Si vous êtes à la recherche d'une expérience cinématographique intense, intelligente et véritablement terrifiante, alors n'hésitez pas à vous plonger dans le monde de Jigsaw.

Bref, à voir absolument !
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 10 mai 2025
Un petit suspens sympa. Pas particulièrement fan du jeu des comédiens mais le concept est plutôt intéressant. Après ce n'est pas un chef-d'œuvre loin de la mais on se laisse prendre au jeu. Beaucoup d'incohérence également.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 3 mai 2025
Une pépite de James Wan, on ne présente plus cette saga même si y'avait t'il besoin dans faire 10 ?
hopelouse
hopelouse

Publiée le 28 avril 2025
Saw est un film vraiment bien, j'adore le fait que chaque film à une bonne suite logique, ce qui est incroyable et que peu de film fond.
Emywood
Emywood

Publiée le 21 avril 2025
Un bon film plutôt prenant. Je suis assez surprise de ce premier opus, pas du tout gore comme on l'entend partout. En fait, j'ai découvert la saga SAW très récemment. J'ai beaucoup accroché avec ce premier, mais je pense que les autres ne sont pas faits pour moi car rien que le 3 était déjà trop gore.. Je compte m'arrêter là en retenant le premier Saw qui est un réussite.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
"Saw", premier film de James Wan, est un thriller horrifique qui m'a profondément marqué, même s'il ne m'a pas totalement convaincu. L'histoire, qui commence par un homme et une autre personne se retrouvant prisonniers dans une pièce, piégés par un psychopathe, plonge immédiatement dans une ambiance oppressante et dérangeante. Dès les premières minutes, le film crée une tension palpable. L'énigme que représente le tueur, "Jigsaw", et ses jeux macabres, captive par sa brutalité et sa psychologie complexe, mais il manque parfois de profondeur dans ses personnages.

Le scénario, bien que simple en apparence, réussit à s’étoffer au fil de l’intrigue. La construction des rebondissements et des fausses pistes est habile. Chaque minute est un tourbillon de tension, et le film prend un tournant surprenant qui me fait dire que Wan a parfaitement réussi son coup en jouant avec nos attentes. Cependant, si la narration est efficace et prenante, certaines situations m'ont paru un peu trop artificielles, notamment les dialogues parfois un peu trop explicites ou didactiques. On ressent parfois que l’aspect "révélation" prime sur l’aspect psychologique.

Ce qui frappe dans "Saw", c’est la mise en scène. James Wan exploite à merveille l’aspect claustrophobe de l’intrigue, et les décors sombres contribuent à renforcer une atmosphère anxiogène. Les plans rapprochés, la lumière tamisée et la caméra tremblante créent un effet de malaise qui colle parfaitement au ton du film. C’est d’ailleurs grâce à cette ambiance que l’on arrive à suspendre notre croyance et à plonger dans l’univers torturé du film. Pourtant, on ne peut s’empêcher de remarquer que certains effets visuels, malgré leur impact, ont vieilli, et certains éléments de gore deviennent presque redondants.

"Saw" se distingue donc par son côté créatif et par sa capacité à mettre en place une mythologie qui, au fil des années, deviendra emblématique du genre. Cependant, j’ai trouvé que le film souffrait un peu de certaines faiblesses, que ce soit au niveau du rythme par moments inégal ou du développement de certains personnages. Malgré tout, il reste un thriller intense qui ne manquera pas de marquer ceux qui aiment les films dérangeants et pleins de surprises. Pour ma part, j’ai apprécié l’expérience, mais je n’ai pas été totalement séduit par la direction prise à certains moments.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 25 mars 2025
Le premier d'une longue saga on nous mes dans le bain directement sur le tuer au puzzle ça commence calmement puis ca devient gore sanglant on ce plonge dans l'histoire pour trouver une solution pour s'échapper et en même temps on a prend a connaître a comprendre ce qui pousse le tueur aux puzzle a faire des jeux vivre ou mourir.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 6 décembre 2024
Certes c'est abracadabrantesque et mal joué parfois ( Shawnee Smith et Leigh Whannel, mauvais ), et le montage est un peu trop clipesque, mais au delà de ça, ça se laisse regarder facilement, et c'est plutôt malin avec son twist bien amené. Les pièges sont sadiques a souhait, même si la motivation du tueur est plus que discutable. Le manque de moyens est compensé par de bonnes idées de réalisation.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 24 novembre 2024
Quel plaisir d'avoir eu la chance de revoir Saw, pour la première fois sur grand écran à l'occasion de son 20ème anniversaire (hé oui, déjà !).

Je gardais un très bon souvenir de Saw. Son concept intéressant, sa maîtrise malgré son budget microscopique, mais aussi son impact durable sur le cinéma de genre, pour le meilleur et pour le pire.

Ce nouveau visionnage m'a laissé dans le même sentiment. J’éprouve une sincère sympathie pour cette première tentative de la part de James Wan & Leigh Whannell.

À mi-chemin entre intrigue Hitchckienne et brûlot Fincherien, l'histoire se suit de façon limpide et avec plaisir. Certains effets de réalisations, propres à une première incursion sont un peu démonstratifs, mais n'enlèvent finalement rien à l'impact du film. Une fois lancé, le film enchaîne et alterne sur plusieurs temporalités, mais aussi propose un montage alterné, qui dilate le temps avant de faire converger tous les éléments.

Certaines scènes restent extrêmement bien exécutées (La scène du flash photo exemple).

Cary Elwes navigue entre justesse et cabotinage, mais c'est avec un grand plaisir qu'on y retrouve, Dany Clover dans la peau d'un inspecteur désabusé.

Dans ce premier volé, contrairement à la série de films qui va suivre, l'accent n'est pas mis sur le torture-porn. Les actes sont une résultante de l'histoire et sont principalement racontés. Ils ne forment pas les véritables jalons comme dans les autres films de la saga.

La bande originale de Charlie Clouser, mélange entre musique industrielle et musique orchestrale, pas sans rappeler par touches un certain Requiem For A Dream, sert parfaitement l'ambiance et la force des émotions vécues par les personnages.

Finalement, j'aime garder Saw comme une tentative unique, dissociée de toute saga. Un film imparfait, mais généreux et plein de cette fougue propre à toute première réalisation. Enfin, toujours un plaisir que d'entendre Bite the Hand That Bleeds de Fear Factory.
Alex560
Alex560

Publiée le 4 novembre 2024
"Saw", réalisé par James Wan, est un film qui a marqué le genre horrifique dès sa sortie en 2004. Avec une ambiance sombre et oppressante, le film a réussit à me captiver grâce à son intrigue originale et à ses twists inattendus.

L'histoire se concentre sur deux hommes piégés dans une salle de bain, contraints de suivre les ordres d'un tueur mystérieux connu sous le nom de Jigsaw. Ce dernier ne cherche pas simplement à éliminer ses victimes, mais les soumet à des épreuves morales qui les poussent à réfléchir sur leur propre vie. Ce concept d'« épreuve de survie » soulève des questions éthiques intrigantes et fait du film bien plus qu'un simple slasher.

La réalisation de James Wan est impeccable pour un premier long-métrage. Il crée une atmosphère tendue, où chaque scène est chargée de suspense. Les performances des acteurs, notamment celles de Cary Elwes et Leigh Whannell, ajoutent de la profondeur aux personnages, bien que certains clichés du genre soient présents.

Cependant, "Saw" n’est pas sans défauts. Bien que le film soit captivant, certaines scènes peuvent sembler exagérées, et la violence graphique pourrait rebuter certains spectateurs. De plus, le rythme du film est inégal, surtout dans la deuxième moitié, où certains éléments narratifs peuvent paraître tirés par les cheveux.

"Saw" est une œuvre marquante qui a réussi à redéfinir le thriller psychologique et l'horreur. Bien qu’il ne soit pas parfait, son originalité et son atmosphère pesante en font un incontournable que je conseille pour les amateurs du genre. Une expérience qui laisse réfléchir bien après le générique de fin.