Saw
3,6
40232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 octobre 2014
Thriller au scénario complètement barré et au dénouement pervers mais imprévisible. Une véritable recherche et un grand effort sont mît au service de ce casse tête d'1h30. Sans privilégier la boucherie, Saw parvient tout de même à nous happer dans ses noirs filets, laissant même un petit arrière gout d'appréhension tant le cadre est réaliste.
Alex I
Alex I

Publiée le 1 octobre 2014
Le début de la sage Saw. L'atmosphère angoissante et lourde tout le long du film est bien prenante, le tout est superbement interprété par les protagonistes. Le tueur est bien plus intelligent qu'on ne le pense et cela surprend à tout les coups. Pour les fans de bon thriller il est à voir fortement !
Fixello
Fixello

Publiée le 1 décembre 2014
Petit film plaisant mettant les amateurs de sang et de thriller directement dans le bain avec un début terriblement efficace. Le fait de suivre deux personnages dans une même pièce du début à la fin est la clé de réussite du film. Les flash-back ont alors un côté chiant mais s'avèrent plutôt intéressants et sont nécessaires pour la compréhension d'une intrigue très bien ficelée jusqu'à la fin. Le film est puissant quand il s'agit de nous présenter un véritable psychopathe et ses meurtres d'une originalité inouïe dans le cinéma gore mais l'est moins lorsqu'il faut enchaîner des scènes vraiment dynamiques. Cela est dû aux flash back et leur cité trop réaliste et le but qu'ils ont de simplement guider le spectateur dans l'histoire. C'est donc un petit film comme je l'ai dit qui n'en envoie pas des masses mais très facilement visible.
Publiée le 9 septembre 2014
Saw, probablement le meuileur thriller que j'ai vu, ou pas loiin, d'excellentes, spoiler:
l spoiler: e tueur à la fin,
sacré twist. Au delà de cela on peut considérez cela comme une véritable réflexion sur le sens de la vie, pour celui-ci, les autres épisodes c'est différent. La psychologie des personnages est travailler, l'oncologue au bord de la rupture après la séparation d'avec sa femme et un pervers sadique incarné par Leigh Whannell en bonne forme, il est le réalisateur également. Pour ce qui aime ce genre d'univers tordu, je le conseillerais le roman "Puzzle" de frank Thillez. En tout cas, pour un coup d'essai c'est un coup de maître
Publiée le 6 janvier 2015
Au début je croyais que Saw était un torture porn comme ses suites mais quand je l'ai vu je me suis rendu compte que c'est un thriller psychologique. Saw fut le premier film de James Wan et franchement pour une première c'est très bon. Le film possède une ambiance malsaine et un suspense très bien utilisé qui nous tient en haleine pendant tout le film. James Wan utilise aussi quelques jump-scares pour nous surprendre et ça marche très bien. Bon après pour ce qui est des suites ça ne casse pas trois pattes à un canard mais le premier Saw est vraiment un très bon thriller psychologique. Je le conseil à tous les fans de James Wan et surtout aux amateurs de films d'horreur car Saw remplit très bien son contrat.
Guillaume G.
Guillaume G.

Publiée le 10 septembre 2014
Comme beaucoup de personnes le croient, Saw n'a pas pour but d'être un film gore sans histoire ou intérêt ! C'est un thriller, qui raconte une histoire très bien construite, avec de nombreux rebondissements inattendus et une dose de suspense très marquée. Mais certes, certaines scènes sont assez horrible, c'est pourquoi il vaut mieux être résistant émotionnellement. Si ce premier film vous à terrifié, je vous déconseille de regarder les suivants, puisque l'évolution du "gore" augmentent de film en film ! En conclusion ce film est pour ma part très bon, très vivant avec beaucoup d'éléments inattendus, c'est pourquoi je le recommande à toute personne voulant se faire peur ! =)
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
Saw est le premier film d'une saga. Beaucoup de personne pense que Saw a juste pour but d'être crade. Mais c'est faux (pour le 1er en tous cas). Saw est un bon thriller, très réfléchi. Je lui reproche d'être trop lent, et un peu long sur quelques scènes. J'ai un coup de cœur pour la scène finale. Si vous chercher un thriller glauque et macabre. Vous avez trouvé !
fandecaoch

Publiée le 4 septembre 2014
Saw : A cette époque, ce film à petit budget avait su renouvelé le genre en apportant un nouveau souffle grâce a une maitrise des codes du genre tout en apportant la patte made in Saw en instaurant des règles bien a lui. Car, malgré sa réputation gore pour rien. Ce premier opus est loin de la et fait plutôt office de thriller a l’ambiance crade et glauque. Et il faut dire que ce film brille par son scénario astucieux et intelligent car le gore est justifié. Et encore, je trouve ce film pas si gore que ça, quand je vois interdit aux moins de 16 ans, j’ai vu pire. Mais revenons au scénario qui est fait comme un véritable puzzle ou son meurtrier kidnappe des personnes qui « n’aimes » pas la vie, exemple : ils ont essayés de ce suicidé, cet un médecin qui a une double vie… Donc, il les met dans une salle avec des pièges et la règles du jeu est simple : vive ou mourir mais la vie a un prix pour ce racheté… Donc voila, le tueur est assez original et malin et ses pièges sont bien pensés et torturés pour les victimes. Donc, une partie du film est une enquête mais le plus gros est un 8 clos dans une salle ou deux personnes attachées doivent essayer de sortir de leur situation. Donc, c’est un 8 clos angoissant et oppressant pour eux et l’ambiance est franchement maitrisée grâce à une réalisation efficace. Et pour finir, il faut dire que le film finit sur un twist final assez inattendu pour ceux qui ne connaissent pas la fin… Donc voila, un thriller intéressant et bien trouvé.
Publiée le 3 septembre 2014
une bonne surprise dans ce huis clos oppressant et machiavélique à souhait.
JimBo Lebowski

Publiée le 4 décembre 2017
Thriller haletant avec un montage vraiment pas mal, une évolution sous forme de casse-tête et un twist final réussi, par contre je trouve certains aspects de la réalisation exécrables, genre ces accélérations et ralentissements de l'image typiques des clips musicaux, complétement gratuit et inutile, comme l'impression que beaucoup de films de cette période ne vieillissent pas très bien et se décrédibilisent eux-mêmes. Un manque évident de simplicité dans la forme donc, mais le moment est indéniablement sympa, avec en plus un propos intéressant sur l'existentialisme.
Publiée le 4 août 2014
OMG Ce film est un pur chef-d'oeuvre :O C'est LA meilleur saga que je n'ai jamais vu, les pièges sont réfléchis, l'histoire encore plus, ce n'est pas du gore pour du gore !
Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 25 décembre 2018
Un film qui s'éloigne du Slasher habituel, plus posé, dans un huis clos. Au premier visionnage, ce film est d'un suspense insoutenable avec une fin surprenante qui nous laisse encore sous le choc des heures plus tard. Au second cependant, lorsque que l'on sait ce qui va se passer, on réfléchis davantage à la cohérence du scénario et on se rend compte que bien que bien ficelé, il est ridiculeusement complexe. Le film a l'air d'avoir lui même du mal à suivre sa propre histoire, car il tombe quelques fois dans la facilité scénaristique ( spoiler: Pourquoi avoir deux cigarettes au lieu d'une dans la boîte si ce n'est pour donner une occasion au docteur tenter de tromper le tueur ?
), les flashbacks s'enchainent de façon plus ou moins fluide pour apporter de plus en plus de clarification à l'histoire, rendant le film un peu longuet par moment, il y a beaucoup d'éléments qui montrent clairement l'intention de ce film d'être une introduction pour plusieurs suites en laissant le champ libre pour pouvoir mettre en scène beaucoup de futur meurtres imaginatifs, mais un peu gratuits. Tout ça, alors que le médecin aurait juste pu faire sauter son cadenas avec le pistolet.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 20 juillet 2014
POSITIF a bien résumé à l'époque un film intéressant dans son exposition, dans une séquence d'introduction qui donne envie de voir la suite. Parce qu'on pense à Cube (1997) de V. Natali "entre non-sens métaphysique et analyse psychologique". Mais tout s'écroule quand le monde extérieur reprend ses droits, que le métaphysique s'évapore pour laisser une intrigue ultra bateau s'installer avec un Danny Glover qui honnêtement s'est rarement montré aussi mauvais... "Il ne reste aussitôt plus rien de ce thriller dont les ridicules incohérences, ainsi objectivées, crèvent désormais les yeux". Guillaume Loison dans CHRONIC'ART enfonce divinement le clou : "(...) Imbibé jusqu'à la moelle par la bêtise de son dispositif de collégien boutonneux, Saw est aspiré dans la galaxie des nanars hargneux qui se refusent à prendre conscience de l'ampleur du désastre". Je classe volontiers Saw parmi ces daubes horrifiques tant les incohérences dont il est parsemé sont légions et gâchent le résultat... Saw ou comment prendre les gens pour des cons ! Voilà le seul vrai piège que recelait ce pétard mouillé !
Publiée le 27 juin 2014
Etant amateur des thrillers psychologiques et en ayant beaucoup entendu parler de "Saw", je l'ai regardé et c'est vrai, c'est un assez bon thriller. Le scénario est terrifiant, ( imaginez vous à la place des victimes ), quelques scènes très gores tout de même, voire trop pour moi, les "jeux" de Jigsaw sont des véritables moments de tortures, terrorisants, cauchemardesques. Les comédiens ne sont pas extraordinaires mais pas non plus mauvais. La fin du film est surprenant, un vrai twist-ending auquel on ne s'attendait pas du tout. Néanmoins, "Saw" est à mon avis très malsain, doté d'une violence quelques fois poussée à l'extrême et qui devient insoutenable. Un thriller à voire une fois mais loin d'être un chef-d'œuvre comme "Seven", "Le Silence Des Agneaux" ou encore "Usual Suspects".
Publiée le 16 juin 2014
SAW:
L'idée est très perturbante, et violente dans l'esprit, la réalisation est super bonne, comme pour les décors qui ne sont pas nombreux car le Film est en gros un huit clos, mais un peu plus ouvert avec quelque scène a l'extérieur, alors que comme exemple dans le Film: Buried occupe autre vison que du héros dans sont cercueil futur.
Les idées de surprise vis a vis du spectateur, les retournement de situations ect... sont vraiment surprenant, et très frustrante par rapport a l"histoire mais très bien trouver, ce qui nous donne un Film intelligent, assez violent mais intelligent.
Et pour la bande son, nous avons quelque chose de très stressant et angoissant, et donc parfaitement bien assemblé au scène bien ciblé.
Un Film a voir pour voir un très bon divertissement et voir un bon Film d'horreur thriller Huit clos.