Saw
3,6
40061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 janvier 2014
Un classique.
Malgré ses suites plus ou moins bien réussies, Saw premier du nom reste le meilleur de la saga.
Ce premier opus ne mise absolument pas sur le gore, où seule la scène spoiler: d'Amanda qui éventre un homme pour récupérer la clé de son piège
peut être vraiment considérée comme telle.
On ne se sent pas du tout a l'étroit dans cette salle de bain, grâce aux spoiler: nombreux flashbacks.

Pas mal de suspens, une fin a couper le souffle, le twist final est tout simplement le meilleur qu'il m'aie été donné de voir dans un film (malheureusement, j'était déjà informé de la fin, ce qui a gâché mon éventuelle surprise..), tous les ingrédients sont réunis pour accoucher d'un thriller culte.
A voir et a revoir. (Et par pitié, ne vous spoilez pas la fin si vous ne l'avez pas déjà vue, regardez le film et hallucinez.)
Publiée le 20 janvier 2014
Le tout premier Saw de la saga. La ou tout a commencer pour jigaw et ça politique de faire comprendre à des gens en difficulté la volonté de survive. Très bon épisode.
microbacterie
microbacterie

Publiée le 14 janvier 2014
Très bonne mise en scène pour ce thriller mettant en cause le choix des Hommes ; "Vivre ou mourir". Une fin inattendue qui nous laisse attendre une suite pour répondre au Pourquoi fait-il cela et qu'elle en est sa motivation.
Et là on peut se demander qu'elles sont les prochains défis à relever ?
Djo D
Djo D

Publiée le 8 avril 2014
le cauchemard ne fait que commencer.... 5/5 !!!!!!
SkyBlue76
SkyBlue76

Publiée le 3 janvier 2014
Saw est un puzzle qui se construit tout au long de l'histoire. Le suspense est très bien tenu et la chute finale est bien trouvée et terrifiante. Ce film est une bonne surprise !
Publiée le 10 décembre 2013
Assez surprise je ne m'attendais pas à ça. Plutôt thriller que film d'horreur ce premier volet ce vaut assez efficace et assez prenant, dans une ambiance semblable au film "seven". Dommage que la machine d'Hollywood en ai fait une chose ridicule pour le reste de la saga.
Publiée le 29 novembre 2013
J'ai adoré. Ce n'est pas trop sanglant, et très psychologique.
Et qu'est ce que c'est bien foutu. On apprend vraiment les choses une par une, et tout est bien construit, amené.
Seul petit bémol, des petits défauts dans la réalisation.
Mais chapeau. Du grand film.
Publiée le 4 novembre 2013
Pourquoi ce film à eu tant de succès ? surement une question de génération, un huit clos avec des personnages stéréotypés aux réaction ultra prévisible, du voyeurisme très mal fait. Une sorte de star academy gore.
Sylvain V
Sylvain V

Publiée le 31 octobre 2013
Un thriller horrifique totalement maîtrisé, un classique ! La fin du film fait froid dans le dos.
CoCo D
CoCo D

Publiée le 29 octobre 2013
Novateur, dérangeant, gore, haletant, prenant, intriguant! Géant ;-)
Publiée le 30 juin 2015
Une Véritable Tuerie. Le Réalisateur James Wan livre un Huit Clos Terrifiant et Diabolique qui a fait sensation auprès du Public et de la Presse tout en étant devenue une véritable référence en matière de Film D'Horreur. Grace a une Mise en Scène trés Novateur en passant par une ambiance Malsain et Lugubre qui est omniprésent tout au long du film qui est servi par une BO trés angoissante et efficace. Ensuite le Scénario est Tordue et Brillant en nous coupant littéralement le souffle avec de multiples Rebondissements incroyable dont la Chute Final est totalement renversante en nous laissant bouche bée, ajouter a cela un Suspense ébouriffant jus qu au bout en passant par des scènes de Tortures Insoutenables mais par dessus d'une violence redoutable.Enfin la Psychologie des personnages est largement fouiller grâce a son Casting impeccable qui est composer de Cary Elwes et Leigh Whannell qui interprété avec brio les deux victimes persécuté par un Tueur en Série Énigmatique et Charismatique connu sous le nom de Jigsaw qui incarne avec panache par Tobin Bell sans oublier une poignée de Seconds Roles au top tels que Danny Glover,Michael Emmerson,Ken Leung et Monica Porter qui apporte une interprétation irréprochable a ces protagonistes. En Résumer, Saw est un Uppercut Cinématographique a la fois Sanglant,Original et Machiavélique qui a le mérite d'être considéré comme l'un des Meilleurs Films D'Horreur des années 2000 a déconseiller aux âmes sensibles
Manu711
Manu711

Publiée le 8 octobre 2013
Ah ça pour faire peur, ça fait peur. Après ce n'est pas vraiment ma tasse de thé de pisser dans mon froc pendant 2h. Mais pas mal quand même.
Publiée le 4 octobre 2013
Une ineptie totale ! Il en faut pour tous les goûts mais n'allez pas me dire que ceux qui aiment ça sont des cinéphiles.
Publiée le 29 août 2014
Bon alors, déjà on va remettre les pendules à l'heure : "Saw" n'est PAS gore, ce n'est PAS un film sans scénario et ce n'est PAS un film d"horreur. Autre chose, avant de le voir, je pensais la même chose que ce que je viens de vous dire (j'ai d'ailleurs été très surpris). Voilà, maintenant que vous savez ça, on peut commencer à parler du film en lui même. Première chose, le casting. Dans le rôle principale on a Cary Elwes que je n'avais jamais vu auparavant. Personnellement, je trouve qu'il est correct mais qu'il surjoue un peu trop. Dans le 2ème rôle, on a Leight Wannel qui est aussi scénariste et qui, pour ma part, est le meilleurs acteur du film. Pour ce qui est de Danny Glover et Monica Potter, on va dire qu'ils font le job. Après, au niveau du scénario, ça donne quoi ? Eh ben, c'est excellent. Franchement, on est devant un film intelligent, clairement. L'intrigue est réellement maîtrisé et les personnages sont vraiment très bien développés. Et en plus, on évite la plupart des clichés (pas tous malheureusement), si c'est pas beau ça ! Bon par contre le réal à un peu abusé des retournements de situations dans le dernier quart d'heure. Mais le meilleurs moment du film, reste ce twist finale. J'étais sur le cul quoi ! Jamais j'aurais pensé ça ! Et en plus, le fameux passage est soutenu d'une excellente musique ! Faudrait vraiment que je retrouve le nom du compositeur ! Pour parler un peu de la réalisation, j'ai trouvé ça vraiment bon. Le fait de filmer en accéléré les scènes de piège est à mon sens une très bonne idée. Même si c'est parfois un peu ridicule, il faut bien se l'avouer. Bon alors, je parle de tout ça moi, mais alors, d'où vient ce mythe du film gore ? Pourquoi dès qu'on prononce "Saw" on pense immédiatement à des pièges abominables ? Car en fait dans le film il n'y a que 4 pièges et ils sont loin d'être aussi ignoble que ce qu'on raconte. Les seules scènes qui sont vraiment gore c'est spoiler: quand le héros se coupe la jambe et la mort du pseudo tueur
Hé oui ! C'est tout ! Bon alors, je parle des qualités du film mais il a tout de même des défauts. Comme dit plus haut, il y a quelques clichés ( spoiler: la tête de cochon et les scènes qui vont avec
). Mais le problème principale est le rythme. On a 50 minutes géniales puis on a 25 minutes sur une autre intrigue complètement inintéressante ! Enfin je sais pas ce que James Wan a fichu mais cette partie est un peu raté et ennuyante. Heureusement que la fin remonte tout. Mais bon, ça reste un très bon film maîtrisé.
Publiée le 1 septembre 2013
Thriller horrifique d'une efficacité redoutable, Saw a marqué un certain renouveau dans le cinéma d'horreur. Avant bien entendu que les producteurs, attirés par la promesse de gains faciles, ne démolissent le phénomène à coup de suites plus gores les unes que les autres, usant du concept jusqu'à l'écoeurement. Saw est un film original et savamment mis en scène. L'ambiance est sinistre à souhait sans que l'on tombe dans des excès de gore. Le scénario est quant à lui suffisamment intelligent pour vous tenir en haleine. En revanche, pour les suites, vous pouvez passer votre chemin.