Dernier film de Villeret qui avec Lanvin et Darmon nous livre une petite comédie à l’ancienne assez sympa. Tout n’est pas parfait notamment au niveau du scénario un peu poussif mais la conviction des trois compères emporte l’adhésion et l'on passe malgré tout un bon moment . Une comédie à l’ancienne donc mais sans ce parfum de nostalgie du noir et blanc et de la bonne odeur du formica. Fatalement c’est un peu moins bien. A notez une jolie intrusion dans la maison de Balzac où est imaginé une porte dérobée qui servira de repli aux héros.
Une comédie franchouillarde de base, signée par le tâcheron Frédéric Forestier, pas vraiment déshonorante mais beaucoup trop calibré par ses futures diffusions télévisuelles. De ce point de vue, la mise en scène plan-plan et l’intrigue attendue (une arnaque à tiroirs aux ficelles énormes) ne devraient pas défriser la ménagère de moins de 50 ans. Sur grand écran, "Les Parrains" manque cruellement de vigueur et de souffle comique. A croire que le réalisateur s’est contenté de s’appuyer sur son trio vedette en espérant que l’alchimie fasse le reste. Il s’agit sûrement du seul point incontestablement positif du film. La bande de bras cassés composée par Gérard Lanvin (toujours impeccable), Jacques Villeret (pour sa dernière apparition à l’écran) et Gérard Darmon (mention spéciale à ce dernier et son obsession pour ses cheveux) permet donc d’arracher quelques sourires aux spectateurs. Ce trio de choix est malheureusement entouré de 2nds rôles plus insupportables et caricaturaux les uns que les autres, à commencer par la tête à claques Pascal Reneric en fiston arnaqueur, Eric Thomas en avocat ou encore Gérard Chaillou. Même la voix off du complice défunt assurée par Claude Brasseur n’est pas à la hauteur. Vite vu, vite oublié !
Un bon moment passé avec ces trois grands comédiens. Le scénario est juste un prétexte avec une arnaque et des rebondissements habituels, pour les faire jouer ensemble. Le tout est plaisant et divertissant avec des pointes d'humour bien amenées.
J'adore chacun des 3 acteurs principaux mais je les ai trouvés ici en très petite forme. Idem pour la réalisation classique, limite téléfilm. Le réalisateur Frédéric Forestier m'avait habitué à mieux avec « Le Boulet » (2002). On n'arrive pas à accrocher à cette histoire dont le scénario est vraiment plus que léger. Il y avait pourtant une histoire intéressante à base de manipulation et d'arnaque mais, ce qu'en ont fait le réalisateur et les 5 scénaristes (rien que ça !) laisse à désirer. « Les Parrains » ne vaut ni les grandes comédies policières des années 60 comme « Les Tontons Flingueurs » (1963), ni les comédies de hold-up des années 80 comme « Pour cent briques, t'as plus rien » (1982), ni les films à base d'arnaque géniale comme « Les 9 Reines » (Nueve Reinas, 2001) ou « Les Associés » (Matchstick Men, 2002). Vu le potentiel du film, c'est vraiment dommage !
Voilà une excellente comédie ! Soutenu par un excellent trio dacteurs on ne peut plus complémentaires, Les Parrains est un divertissement soigné à tous points de vue. La réalisation de Frédéric Forestier est sans temps morts, originale et vive. On a rarement vu aussi belle complicité entre trois acteurs depuis belle lurette. Jacques Villeret est désopilant en tendre dur à cuire mais jouant sur le fil de lémotion avec maestria. Gérard Lanvin est comme à son habitude parfait et Gérard Darmon est désopilant. Lhistoire tient bien la route jusquà la fin et on appréciera la qualité du scénario qui dhabitude est laissée pour compte dans ce genre de comédie. Les dialogues ne sont pas sans rappeler la période dite du « cinéma de papa », le cinéma que jaime, à savoir Audiard, Gabin, Blier Dailleurs un hommage très sympathique est rendu au Clan des Siciliens. Forestier est aussi à laise dans les scènes de casse que dans les scènes, évidemment, de comédie. Et pour rire on rit ! Les numéros dacteurs sont jubilatoires et le jeune Pascal reneric tient la dragée haute à ses ainées. Jai souvent pensé, et je ne dois pas etre le seul, aux Pieds Nickelés dont le trio possède toutes les caractéristiques et la physionomie. Sans aucun doute une des comédies de l'année.
Les parrains est une belle petite comédie à la française de Frédéric Forestie. A l’affiche du film on retrouve une prestigieuse distribution avec des acteurs très convaincants comme Gérard Lanvin, Gérard Darmon ou encore Jacques Villeret, le scénario est excellent et on retrouve un très bon humour, de belles scènes et des relations entre les personnages bien exploités. La fin est excellente et je n’ai qu’un regret, qu’il n’y est pas de suite, 14 / 20.
Un film passé inaperçu injustement ya presque 9 ans.....Villeret, Lanvin et Darmon assurent le spectacle....Bien mieux que d'autres nanars ayant trouvé le succès auprès de beaufs (les ch'tis, marsupiaux, donant donant, halal, beur sur la ville.....bref du beau nanarland......)....ier realise un film a double face comedie/suspense....RIen n'est laissé au hasard et on s'ennuie jamais.....La palme revient a VIlleret....qui avait beaucoup de talent.......vu et revu ca m'a pas empeché de le reprendre en dvd.....Une excellente surprise à découvrir.......
On pouvait attendre un peu mieux de ce film, mais il est tout de même très regardable, avec un petit charme rétro et un genre qui renoue avec les bons polars de l'époque, avec notamment Lino Ventura et Jean Gabon. Surtout que certains dialogues sont vraiment droles, et les trois acteurs principaux très convaincants. Plutot pas mal dans l'ensemble.
Un hommage raté aux polars français populaires d'antan. Bien que "Les Parrains" ne soit pas mauvais au point qu'on ne puisse pas le regarder, il n'est vraiment à voir que s'il n'y a rien d'autre à la télé.
Très bonne comédie bien franchouillarde comme on les aime. Lanvin, Villeret et Darmon nous font penser à nos chers anciens, les Ventura, Belmondo et autres tontons de nos souvenirs. Les parrains remplacent les tontons, mais l'amitié est toujours aussi intacts.
Si les parrains était un légume, ce serait un navet. Si c'était un animal ce serait un paresseux. Enfin , si c'était un bon film, je n'écrirai pas cette critique. Non vraiment, encore une nouvelle annerie bien française, bien mal jouée, bien mal filmée, bref bien nulle. Il manque juste Depardieux pour couronner le tout, la fraise sur ce bien indigeste gateau..A fuir, et vite !
Hum…un polar à l’ancienne sauf qu’il y manque Gabin, Delon et Ventura… Aller, on va essayer de ne pas faire de passéisme primaire. Donc, entre Villeret, Darmon et Lanvin, on n’est pas si mal lotis non ? Tout de même un polar à l’ancienne avec code de l’honneur et tout ça. Sinon, quoi ? Et bien pas grand chose, c’est agréable à regarder, un enchaînement de situations et quelques gags ou bons mots, le tout complété par une intrigue ou histoire plus que tirée par les cheveux et qui ne tient sincèrement pas la route. Dommage car les dialogues ne sont pas mal et les acteurs font de leur mieux. N'est pas Audiard qui veut. Médiocre.