Boudu
1,6
2382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 septembre 2010
Une comédie symathique mais sans plus. le rôle de Depardieu est tout de même intéressant.
Publiée le 1 avril 2007
Michel Simon sera toujours Michel Simon : lorsqu'on l'a vu en Boudu (ou dans "Drôle de drame", "Hôtel du Nord" et autre "Bateau d'Emile"), on ne peut plus voir un "succeseur", même si Gérard Jugnot aurait dit qu'il n'a pas voulu faire un "remake" du film de Renoir (cela, on s'en rend bien compte, hélas !) mais uniquement "montrer un révolté de la société" ou autre du genre. Je n'ai vu qu'un vulgaire - très vulgaire - "déchet de quai", de "sous pont", alors que Boudu-Simon, au contraire, .....
J'ai regardé le film uniquement pour "ma p'tite préférée" Catherine Frot : impériale comme toujours.
Si personnellement je ne connais aucune fausse note de Michel Simon, il y a chez Gérard Depardieu "des hauts et des bas".
Ici, manifestement, comme aurait pu dire Raffarin, nous avons affaire à un "Depardieu d'en bas".
1 étoile pour le film, 2 étoiles pour Gérard Depardieu, et 4 étoiles pour Catherine Frot.
Louis Lucas (romancier)
Louis Lucas (romancier)

Publiée le 26 mars 2016
Si on prend les anciens membres de la troupe du Splendid, on peut affirmer se tromper que Gérard Jugnot, à égalité avec Michel Blanc, a la carrière cinématographique la plus intéressante. L'acteur au physique "ingrat" s'est détaché progressivement des rôles de gaffeurs dans lesquels on le cantonnait pour des rôles plus fouillés ("Les Choristes") et une carrière de cinéaste avec des hauts ("Monsieur Batignole") et des bas ("Rose & Noir"). Sorti dans les salles en 2005, "Boudu" est un remake du "Boudu sauvé des eaux" de Jean Renoir avec Michel Simon dans lequel Jugnot a pour partenaires à l'écran Gérard Depardieu et Catherine Frot. Soyons clair d'emblée, l'humour distillé tout au long de ce film est gras, très franchouillard et le scénario incongru par instant. Une fois le contexte établi et digéré, "Boudu" remplit son rôle, celui de nous divertir et c'est dans cette optique que l'on apprécie le jeu de Depardieu - qui, soit-dit en passant, n'a pas dû beaucoup se forcer pour entrer dans le personnage - et de Catherine Frot toujours aussi à l'aise dans les rôles à contre-emploi. On peut se demander avec le recul comment un balourd aussi vulgaire et cérébralement limité peut réussir à changer la vie des autres personnages mais ne faisons pas trop la fine bouche et imputons cela à la magie du cinéma. "Boudu" divertit certes mais une chose est sûre, il ne laissera pas sa trace dans le patrimoine cinématographique français.
Publiée le 29 septembre 2006
Une trés Grande Catherine Frot, un trés bon Depardieu et un Jugnot plus qu'attendrissant... Que demande le peuple? Des éclats de rire, de l'émotion tout ça incarné par des acteurs mythiques, j'ai adoré!
Julien Martin
Julien Martin

Publiée le 9 février 2010
Mais pkoi Depardieu a accepte un tel film?Pourtant je suis un grand fan du grand gege mais la ca se voit que c de l'interim...Le film est vraiment pas bon
Dadou
Dadou

Publiée le 25 août 2014
Une comédie française simpliste et convenue qui s’appuie davantage sur les mimiques de Depardieu où son jeu d’acteur se contente de faire du « Depardieu ».
Publiée le 29 septembre 2006
film au-dessous de tout, besogneux, déplorable, détestable, étriqué, faible, foireux, lamentable, maigre, mauvais, méchant, merdeux, mesquin, misérable, miséreux, mité, miteux, nul, odieux, pauvre, piètre, piteux, pitoyable, pouilleux, ringard, riquiqui, triste. Bref, c'est une merde
14caen
14caen

Publiée le 12 janvier 2009
Ce n'est pas génial. Pourtant, Gérard Jugnot avait un bon casting, mais malheureusement cela n'a pas suffit.
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 27 septembre 2009
Une comédie française bien lourde, longuette et grossière.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 28 juillet 2023
Un "Tanguy" façon SDF.. Et sans etre un chef d'oeuvre, ce film est quand meme plutot réussit. On y retrouve un DEpardieu avec un rôle taillé sur mesure pour lui , et pour le reste des acteurs, une prestation correct, ou chacun arrive à trouver sa place, son rôle. LE scénario est bateau, mais arrive à nous attirait une forme de sympathie à l'égard de notre Gégé national. Remake d'un vieux film de Jean Renoir datant de 1932, Boudu est à l'image de Gérard Jugnot. Un film bonhomme, sympathique, qu'on a envie d'aimer. Qui distraie une heure trente un dimanche soir avant d'en reprendre pour une semaine de boulot.
N'ayant pas vu le film original, je ne peux pas comparer les deux. Cela dit, je me doute bien que Jugnot n'est pas Renoir. Mais l'alchimie entre les trois acteurs fonctionnent bien. C'est, à mon sens, le principal atout du film meme si le film est léger et divertissant mais sans plus
mickael l.
mickael l.

Publiée le 27 décembre 2025
Depardieu au meilleur de sa forme avec cette comédie signé Jugnot . Les répliques fusent dans tout les sens , Depardieu en fait des tonnes à notre plus grand plaisir et que dire de la prestation déjanté de Catherine Frot . Fou rire assuré
Publiée le 7 août 2012
un film sans intérêt, sans formes, un humour plat, mais pas désagréable pour autant.
Publiée le 29 septembre 2006
Depardieu étant devenu la caricature de sa carricature et jugnot l'homme le plus prétentieux du cinéma francais leur film pourait faire sourire rien qu'a en juger par le soin porter a l'affiche (je vous laisse juger)...si seuleument ces deux gros ploucs ne s'amusés pas a s'allirent la mémoire deux deux géants aux noms aussi préstigieux que : Jean Renoir et Michel Simon!!"Monsieur Jugnot faite de la merde; nous n'en attendons pas moins de vous, mais écrivez la...
bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
un comédie pas mal dans l'ensemble qui nous donnent aussi une leçon , , les acteurs joue tres et on passent on bon moment
TonyMafia
TonyMafia

Publiée le 6 janvier 2014
Une histoire vulgaire et inintéressante au possible.