60828 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 583 critiques spectateurs
Publiée le 9 août 2013
Les 300, émouvant, poignant, violent; ce film raconte la bataille des Thermopyles ou trois-cents spartiates se battirent contre cent-mille perses jusqu’à leurs mort. Les acteurs incarnent a merveille leurs personnage et Gérard Butler est très convaincant en Léonidas. Les batailles, réalistes et esthétiquement belles sont une pur merveille. Les paysages sont magnifiques et la ville de Sparte très bien reconstituée. Le scénario est tout aussi intéressant et sans longueurs inutiles. En terme d'effets spéciaux, le film assure tout autant, il y en a ni trop ni pas assez et ils sont biens réalisés. Enfin, la bande-son, excellente, colle parfaitement au film et très agréable a écouter. Un des meilleurs péplums, a voir absolument !!! 19/20.
N'étant pas un grand fan de Zack Snyder et trouvant que ce film regorge d'une violence peu commune, je dois tout de même avouer que ce péplum réserve de bonnes surprises, notamment au niveau visuel. L'adaptation est très fidèle à la BD et le casting est bien choisis. La chorégraphie est très bien travaillée et les nombreuses scènes au ralentis permettent d'apprécier la violence tant physique et culturelle entre deux civilisations différentes qui a dû ressortir de la bataille des Thermopyles. Enfin, la technique d'incrustation largement utilisée pour restituer l'imagerie de la bande dessinée de Frank Miller est un choix judicieux de la part de l'équipe du film permettant une originalité peu commune.
300 se place au même niveau que d'autres films de sa catégorie tel que Gladiator ou les Immortels.
Zack snyder a mis à monde un vrai petit chef d œuvre. Un film de toute beauté nous remémorant le courage de tous ces soldats film majestueusement interprété.
Zack Snyder a su nous apporter un bon film de guerre avec des batailles qui sont trés impressionantes,le film est captivant jamais ennuyeux grâce aux scénes de bataille et les différents retournement de situations,les acteurs ne sont pas parfait mais on a vue pire,le film a quand meme quelque défaut qui sont bien dommage et qui aurait pus être éviter,les musiques sont mauvaises et niveau scéne sentimentale c'est pas terrible. Je dirais en conclusion pour ce film,des batailles épique,un scénario super bien foutue mais ils auraient quand même pus faire mieux.
Un vrai bon film d'action ultra bodybuildé qui ne nous laisse aucune minute de répit. Le grain de l'image est magnifique tout comme les scènes de combat optimalement jouées et impeccablement filmées. Une référence !
Puissant, violent, époustouflant......, les mots me manquent. "300" retrace plus ou moins fidèlement la bataille opposant l'immense armée Perse de Xerxès aux trois cents guerriers spartiates commandés par le roi Léonidas dans l'étroit corridor des Thermopyles en -480 av J.C. Le courage, l'honneur et la fureur de vaincre, voilà ce qui animent les hommes de la cité de Sparte, partis se sacrifier pour laisser le temps à une coalition grecque de se former. Entraînés sévèrement depuis leur plus jeune âge, ils ne connaissent pas la peur et la mort n'est pour eux que l’accomplissent ultime vers la gloire éternelle. Jamais je n'ai vu un tel style de décors épouser aussi parfaitement l'atmosphère de l'antiquité, grâce auxquels chaque sentiment et chaque expression se voient dotés d'une force saisissante de réalisme. En ce qui concerne les combats, c'est une phalange grecque qui vous transperce l'esprit à chaque claquement d'épée et de bouclier de ces trois cent guerriers intrépides réalisant au passage un véritable carnage sur le champ de bataille. Sur ce dernier apparaît alors les meilleurs atouts dont disposent les perses, de l'éléphant géant au rhinocéros jusqu'aux inquiétants immortels semblant pour le coup venus d'un autre monde interdit aux simples mortels. La bande son est une chevauchée au plus près des affrontements, procurant au plus novice une véritable âme guerrière à tel point que l'on se sentirait prêt à rejoindre Sparte. Le film est une véritable initiation historique en hommage à ce sacrifice admirable gravé sur les roches et les âmes. On ne peut plus quitter son fauteuil sans être allé jusqu'au bout, sans avoir tout donné en terme de satisfaction, preuve que la mentalité spartiate fonctionne bien. 300/5 ne suffirait pas, je m'en tient alors à l'excellence. 5/5
J'ai mis très longtemps avant de me décidé à le regarder car tout le monde me disait c'est vraiment un bon film même si moi sa ne me disait vraiment pas. Mais au final c'est vraiment plus qu'un bon film, c'est un pur chef-d'oeuvre. Il faut vraiment vous jeter dessus croyez moi et pourtant c'est vraiment pas mon style de film préféré.
Le film est pas mal... Après l'histoire en elle-même n'est pas non plus très passionnante, mais grâce aux nombreuses scènes de combats qui sauvent un peu le film, il se laisse regarder...
L'un des meilleurs films que j'ai vus. Du début à la fin on s'ennuie jamais, de l'action, de l'émotion et Gerard Butler :D Quoi demande de mieux ? Hâte de voir la suite le 5 mars 2014
Vraiment pas terrible... Le film est basé sur la bataille des Thermopyles survenus le 11 août -480, où 300 spartiates affrontent une armée perse supérieure par le nombre de fantassin. La patte graphique est très spéciale et ne plaira pas à tout le monde. Bien que les décors soient très beaux et les acteurs très bon, je trouve que le film en fait un peu trop : censé résumer un fait antérieur datant de l'époque de l'antiquité, je trouve loufoque d'introduire dans ''300'' des sortes de créatures bizarroïdes qui auraient grandement leur place dans un film fantastique plutôt qu'un péplum historique. Les effets de ralentis rendent les combats lent et soporifique. Xerxès est représenté comme un personnage extravagant aux répliques cinglantes et à la volonté insatiable de pouvoir et de conquête... encore une fois le film en fait trop, mais c'est pour surtout satisfaire le spectateur lambda à la recherche de sensation forte. Pour ceux qui ont aimé ''la bataille des Thermopyles'' de Rudolf Maté et qui cherchent à renforcer leurs connaissances sur ce fait, je déconseille fortement ''300'' qui baigne dans l'outrancier et nous propose un récit qui s'éloigne de la vérité historique. Pour ceux qui sont à la recherche d'action et de fantastique, je le conseille car de ce côté là, il remplit sa part du marché.
Mettons les choses au clair, j'en ai plus qu'assez de ces héros sans faiblesses, qui n'ont que pour intérêt que de s'agiter devant leur troupes en criant qu'ils vont se battre avec hargne et un courage sans faille pour leur patrie, leur famille car telle est l'archétype du guerrier parfait. Bref, Léonidas n'est rien de plus qu'un abruti sans cervelle, qui ne sait que pousser des gueulantes quand il en faut pas et se battre comme un démon quand il faut ( ce qu'on ne peut lui reprocher, je l'accorde ) La majorité des phrases qu'il prononce sont bourrées de clichés plus horribles les un que les autres, ou alors ce sont des métaphores qui n'ont aucun style, aucune particularité ce qui nous laisse pantelant et abasourdi devant le téléviseur : " Nous dînerons en enfer ce soir ! " : Mmmmmhhh... D'accord. " Nous sommes des Spartiates " : Et alors ? " Quel est votre métier ? Ohuuu Ohuuu Ohuuu !!! " : Vous ne répondez pas à la question. Je sais, je fais mon salopard, mais bon c'est saoulant. Déjà on avait eu William Wallace qui ne cessait de scander " Liberté Liberté !! " déjà ça tapait sur les nerfs, mais là on est au comble de l'incompétence. Certes Sparte est une cité guerrière, mais ce n'est pas une raison pour le crier sur tout les toits en mélangeant ça avec des discours redondant. De belles chorégraphies, de beaux combat, mais c'est tout.
Nul! à réserver aux lycéens et amateurs de jeux vidéo... seul intérêt pour les filles ou les gay: voir un paquet de mâles puissants en moule-couilles... Je reste aveuglée par les lumières palettisées électroniquement par un déficient visuel sous acide? on se croirait presque dans les 10 Commandements de 1956 tellement le ciel a des couleurs psychédéliques grossièrement réalisées. Quant au pauvre Xerxès... "embijouté" comme une poule venue de l'outer space et posé sur un trône largement emprunté à celui de Liz Taylor dans le Cléopâtre de 1963, il est encore le plus ridicule de toute l'affaire! Si on veut voir un immense roi perse livrer de magnifiques batailles à des grecs, mieux vaut se tourner vers le Darius d'Oliver Stone (Alexandre - pourtant pas un chef d'oeuvre non plus, mais visuellement c'est autre chose!) Le réalisateur, rejeton improbable d'un pseudo coït entre Cecil B. De Mille et Joseph Mankiewicz, est d'ailleurs cantonné à pondre des merdes! Non non le film n'est pas manichéen.... c'est sûr les spartiates ne sont pas les gentils et les perses, mélange de trolls, de gobelins, de mumakils et d'orientaux du Seigneur des Anneaux, ne sont pas les méchants!!
En tant qu'ancienne étudiante en Histoire Antique, je ne conteste pas le droit de revisiter les batailles grecques mais je conteste l'indigence cinématographique de ce film!
"300"... mais pas de QI c'est une certitude ! Et je peux vraiment comprendre tous ceux qui haïssent ce film, parce que sur le fond c'est quand même - n'ayons pas peur des mots - extrêmement fascisant (la représentation des perses et la morale spartiate notamment)... Mais voilà, j'ai dès les premières images été happé par la réalisation extraordinaire et le style novateur de ce péplum plein de fureur et de fracas. Les couleurs sombres et les décors minimalistes sont fascinants, et les combats, époustouflants. De plus, les acteurs sont convaincants de férocité, voire de haine, et c'est bien ça la guerre, non ? Avec du recul, il ne m'a finalement pas été bien difficile de mettre mes neurones entre parenthèse pour kiffer ce spectacle extrême. Un film qui continuera de faire couler beaucoup d'encre... rouge. Diabolique.