Over the top Bras de fer
2,8
2222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 25 décembre 2025
J'espérais me prendre un gentil shot de nostalgie mais mon objectivité n'a pas résisté à cette histoire cousue de fil blanc et de bons sentiments avec un jeune garçon pris au casting plus pour son physique que ses talents d'acteur. Certains films se patinent avec le temps, d'autres prennent la poussière.
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 4 décembre 2025
Film correct, sans prétention, avec notre cher Sylverster en tête d'affiche ! Il joue un chauffeur routier un peu looser mais travailleur, avec la retenue qui le caractérise, un peu à la "Rocky" (le premier du nom). C'est donc une sorte de déjà vu dans le style, mais sur un tout autre sujet : le rapport père / fils, avec cette fois en toile de fond non plus la boxe mais le bras de fer (on reste sur du "viril"). Le tandem d'acteur fonctionne bien (le jeune David Mendenhall est plutôt bon), et c'est d'ailleurs là le principal intérêt du film. Il pose les questions de la responsabilité parentale, de l'exemple donné, du besoin d'identification et du pardon des erreurs passées. L'aspect sportif est lui bien trop cliché et risible pour donner plus d'importance à l'ensemble, avec un "happy ending" hélas inévitable.
Akamaru

Publiée le 4 janvier 2013
Souvent laissé de côté à l'évocation de la carrière de Sylvester Stallone,"Over the top"(1987)est pourtant très regardable.C'est marrant,mais énormément d'éléments m'ont fait penser à "Rocky IV",avec cette culture de la revanche et de la victoire,célébrée sur du rock FM d'époque.Sauf qu'ici,les enjeux dramatiques sont différents,puisque Stallone,chauffeur-routier ayant abandonné son fils à la naissance,doit renouer les liens avec lui,lors d'un voyage vers Las Vegas,alors qu'il doit participer à un concours...de bras de fer!oui,oui,vous avez bien lu.Ca semble risible,mais la compétition est montrée de façon aussi sérieuse qu'un combat de boxe ou qu'un tournoi d'art martiaux.Stallone s'y défend comme un chef,en jouant ce Rocky Balboa bis.Il est moins à l'aise dans les scènes dites émouvantes,parasitées de plus par une musique omniprésente.Mélange de road-movie,de drame familial et de film sportif;ce film ne brille pas par sa subtilité,mais plutôt par son manichéisme.Et pourtant,il possède un certain charme,et le petit qui joue le fils de Stallone est enthousiasmant.
Audrey L

Publiée le 27 février 2024
Ne vous fiez surtout pas à l'affiche : elle vous vend un film d'action pour beaufs (pourquoi cet aigle en arrière-plan ? On cherche encore...), et Over the Top se révèle très vite être un drame familial au scénario bien ficelé, avec beaucoup de bons sentiments, de facilités sur la fin, mais qui fonctionne dans l'ensemble. Sylvester Stallone joue un père revenu sur le tard chercher son garçon à l'institut militaire où ce dernier étudie, pour aller faire un dernier adieu commun à leur femme / mère qui est en phase terminale... Directement, on sait qu'on nous a trompé sur la marchandise (les combats de bras-de-fer ne sont qu'un prétexte pour créer du lien entre ces deux inconnus qui n'ont que quelques jours pour se découvrir), et ce n'est pas plus mal, tant le drame marche bien, avec un twist très attendu (on ne tombe pas vraiment de son siège en apprenant que spoiler: les deux garçons sont arrivés trop tard, que la maman est déjà décédée
) mais le scénario a l'intelligence de l'exploiter à fond (cela remet en question le lien entre père et fils : spoiler: en insistant pour l'emmener en camion, pour lui forcer la main sur leur relation, le père a pris le risque immense de retarder leur arrivée et de rater les adieux à la maman...
Un choix égoïste et / ou naïf, selon le point de vue du spectateur). On aime bien la sensibilité (oui, oui, la sensibilité) de Stallone en mode "bon gars papounet", on aime bien l'enfant BCBG qu'il faut apprivoiser lentement, on aime bien le rebondissement des bad guys qui en veulent à cette famille (un peu d'action au milieu du drame, Stallone oblige), on aime les bras-de-fer très bien mis en scène (la tension est palpable)...bref, on aime. C'est niais, certes, très prévisible, mais on y passe un bon moment. Ce n'est absolument pas le film que toute la promo (et le résumé) nous vend, c'est mieux.
moket

Publiée le 29 août 2015
Un bon souvenir de gamin que ce film naïf et simpliste mais qui respecte le cahier des charges de tout film d'action des années 80 : drame personnel, dépassement de soi et musique rock bien d'époque pour emballer le tout. Le film a plutôt mal vieilli et c'est avec un sourire nostalgique qu'on (re)découvre ce qu'était le sommet de la coolitude il y a trente ans : des coupes (de cheveux et de vêtements) pas possibles et des gros camions. On a également un peu de mal à imaginer qu'une compétition de bras de fer puisse ainsi déchaîner les foules, mais ma foi, aux Etats-Unis tout est possible ! A revoir avec ses yeux d'enfant (vous savez, ceux qui acceptent sans broncher que des matchs de foot de poussins se déroulent dans des stades bondés de 80 000 personnes) pour une histoire qui est plutôt belle.
Objectivons

Publiée le 10 octobre 2016
Cette réalisation est dans la même veine que les Rocky en ce qui concerne le côté touchant des relations entre les personnages principaux, ici entre un père et son fils qui ne le connait pas et qui le découvre peu à peu. On retrouve aussi un personnage simple incarné par Sylvester Stallone, ce qui avait fait le succès de la saga.
Par opposition, sans surprise on perd le côté spectaculaire, puisqu'un bras de fer l'est forcément moins qu'un match de boxe, malgré les efforts faits pour rendre les bras de fer impressionnants.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 29 octobre 2024
Over the Top : Le Bras de Fer est un film plutôt sympathique de Sylvester Stallone.
Abordant le registre du film familial (un road-trip où un père et son fils qu'il n'a pas vu depuis sa naissance), le film réussit plutôt son coup. La thématique du bras de fer n'est finalement qu'un élément de décor pour que les deux personnages apprennent à s'apprécier.
Les acteurs jouent plutôt bien (même le jeune enfant, ce qui est plutôt rare pour être noté).
Ce n'est pas forcément le meilleur film de la carrière de Stallone (il n'en a pas la prétention), mais il constitue un bon divertissement.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 2 août 2011
Une histoire pleines de tendresse dans un monde de costauds !!! Film que j'ai découvert ayant le meme age que le petit garçon de Stallone au début des années 90, réalisé par le producteur qui lança la carrière de Jean-Claude Van Damme et confirma celle de Chuck Norris, Menahem Golan. Co-écrit par Sylvester Stallone dont on reconnait les messages de moralité comme celui qu'il adresse à son fils dans le film "La vie ne fait pas de cadeau, souviens toi de ça" et autres font penser à la saga "Rocky" à divers orientation de la vie, un message à ses jeunes fans de l'époque. "Over the top le bras de fer" est une histoire de tentative de reconciliation entre un père routier rongé par ses erreurs passés et son fils riche et gaté élevé par son grand père qui lui a raconté toute sa vie des mensonges sur son père. Sur la demande de sa mère mourante, ils apprennent à se connaitre. Mais un film de Stallone sans action n'est pas rentable à l'époque, c'est le bras de fer qui accompagne le film avec un tournoi final à Las Vegas spectaculaire. Un long métrage que j'aime toujours au fil du temps meme s'il faut reconnaitre des défauts par ci par là. Sylvester Stallone est trés bon tout comme le gamin. Divertissant et touchant.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 18 janvier 2019
Un film fait de clichés et téléguidé, dont la grande attraction reste Stallone. Après l'histoire reste rafraîchissante et donne de l'optimisme.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 18 juin 2024
Bien sûr ça frise la madeleine de mon adolescence mais en ayant revu ce film je ne peux que me rendre compte qu'il est encore parfaitement regardable sans rougir . Stallone y est crédible et se montre aussi impliqué que possible de ce rôle de père. Réalisation datée mais les comédiens ont le beau rôle.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 9 novembre 2020
Stallone au top de sa notoriété, veut casser un peu son image de dur, sans sentiment; voici le film, qui lui permet de casser un peu les codes. Mais pour que ces fans ne soient pas en reste, il faut un peu de testostérone dans cette histoire; alors pas trop de violence, quelques coups de sang, et des bras de fer bien viril. Pour le reste, Stallone se la joue mec normal, l'histoire n'est qu'une suite de poncifs avec un dénouement facile à deviner. On est bien dans cette décennie, le film a pris un coup de vieux mais se laisse regarder sans déplaisir.
cinéman
cinéman

Publiée le 8 septembre 2025
Une sorte de road moovie initiatique évoquant les relations difficiles entre 'un père et son fils, et pour dynamiser le tout une compétition finale au bras de fer n'ayant pas grand chose à voir. Pas de quoi casser trois pattes à un canard mais ça se laisse regarder, notamment pour le bon jeu de comédie du gamin et les athlètes impressionnants.
rocky6
rocky6

Publiée le 3 janvier 2012
Un de mes films préférés. J'ai découvert Stallone avec ce film et je suis devenu fan de l'acteur. J'aime beaucoup le mélange d'émotions et de séquences d'action. Les combats de bras de fer sont impressionants. J'aime beaucoup le personnage de Stallone, un chauffeur routier, qui doit se battre pour garder son fils face à son richissime beau-père.
Je l'ai vu souvent et j'adore. Bon d'accord je suis fan de Sly et donc pas complètement objectif mais malgré tout je le conseille. Ceux qui ont aimé les Rocky devraient apprécier !!
dougray
dougray

Publiée le 18 janvier 2012
Une immersion dans le monde du bras de fer, fallait oser! Caricatural à souhait (le rôle du beau-père) et pas crédible une seule seconde, ce film doit tout à son interprete principal (Sylvester Stallonne parfait) qui donne beaucoup de sa personne (il reussit à rendre interessantes des parties de bras de fer!) et fait de son rôle un personnage particulièrement attachant dans son combat pour la garde de son fils.
Alors oui, c'est prévisible mais, pour peu qu'on soit fan de Stalonne, on passe un bon moment!
matt240490
matt240490

Publiée le 3 janvier 2013
Film d'action sorti entre Rocky 4 et Rambo 3, et dont le son résonne encore comme un échec commercial, Bras de Fer est un peu le Real Steel de l'ancien temps, en plus réussi et moins nunuche. Sylvester Stallone dans le rôle du père en quête de reconstruction, il partage l'affiche avec le méconnu mais pas moins bon David Mendenhall, bien moins insuportable que ne le sera Dakota Goyo. Ainsi, c'est dans le milieu des bras de fer qu'évoluent nos deux compères, entre duels acharnés et combat juridique pour la garde du jeune homme. Entre sa prévisibilité qui tombe comme un cheveu sur la soupe ou la niaiserie incomparable de la fin, il est certain que Bras de Fer méritait mieux.