Le Maître de guerre
6440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxshreck
maxshreck

Publiée le 23 mars 2008
Un film bien pale qui ne ressemble à rien. Une belle blague de la part de Clint Eastwood qui nous habitue à bien mieux en tant que réalisateur. A éviter.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 26 avril 2013
Un des films de Guerre par excellence, réaliser par Clint Eastwood et également acteur actif présent dans le film.. Un sergent qui est toujours prêt a partir en guerre et en manque d'action décide de s'occuper d'une petite unité " Reconnaissance" .. bien-sur lorsqu’il arrive c''est la fête au village .. et vous comprenez bien qu'il vas y avoir du sport avec quelques uns comme Stitch Jones , ou le Suédois... ou même le commandant.. 'Stitch' Jones est parfait dans son rôle du roi du rock & roll, il met l’ambiance , sa swing même.. et le face a face avec Clint Eastwood est mémorable... a avoir dans sa collection. pour voir entre pote..

• Actions: 8.7/ 10
• Scénario : 7/10
• Crédibilité des Acteurs: 7.5/10
• Bluraythèque: Oui
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 9 août 2013
Le film est réellement inégal: une première partie exceptionnelle où Clint crève l'écran avec ses répliques de vieux roublard huilées comme un phoque et son face à face hilarant avec des marines-branquignols; La seconde partie, complètement loupée avec des scènes de combat qui ressemblent franchement à une caricature digne de Hot Shot, vient gâcher le reste du film.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 21 novembre 2007
Un bon film de guerre, avec cependant quelques longueurs, dans lequel Clint Eastwood nous montre son savoir-faire, mais ce n'est pas un chef-d'oeuvre.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 17 juillet 2013
Un film pas mal , pas le meilleur , mais bon on passe un bon moment avec , pour moi il est trop long au sujet de l'entrainement et trop court au sujet des scènes de combats , pour faire un grand film , mais le film reste bien quand même
Dadou
Dadou

Publiée le 24 février 2012
Quel plaisir de voir Clint Eastwood, en instructeur de guerre, martyriser ses jeunes recrues…
ketzaldev
ketzaldev

Publiée le 22 janvier 2009
Un film de guerre??? Plutôt une mascarade.. Cela ne ressemble à rien, aucune crédibilité, aucun jeu d'acteur... Le Clint se fait vieux avec ses films à deux sous...
Benjub
Benjub

Publiée le 16 juillet 2015
Quel film! Un Clint Eastwood magique et un scénario fascinant font de ce film un pur régal.
A voir absolument!
Publiée le 9 août 2013
On est loin des chefs-d'oeuvre du réalisateur. Presque tout y est caricatural.
Rudigol13
Rudigol13

Publiée le 20 mars 2012
Un excellent film de guerre, un énorme C.Eastwood comme à son habitude et bonne touche d'humour !
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Un autre chef-d'œuvre surestimé ! Réalisé sans humilité, présentant des personnages tous aussi caricaturaux les uns que les autres, sombrant de A à Z dans le grotesque et la parodie, Le Maître de guerre est en réalité un gros nanar qui fait passer les Marines pour des petits rigolos qui, avec un entrainement de quelques mois, se font envoyés buter des Chiliens ultra-entrainés alors qu'ils savent à peine tenir un fusil. Et en plus ils gagnent, à force de bonne volonté et en gueulant à tout va « On est les Marines ! », non mais franchement ! Quant à l'interprétation, c'est la catastrophe. Clint Eastwood en gros méchant pas si dur que ça qui rabâche des gros mots, tirant les oreilles et profanant des menaces à tout bout de champ ? Déjà vu, il suffit de se mater l'intégrale des Inspecteur Harry pour s'en convaincre. Mario Van Peebles ? Insupportable de niaiserie et de cabotinage comme on en fait plus, même chose pour ses comparses, le doublage V.F. n'arrangeant rien à l'affaire. Everett McGill ? Pitoyable commandant n'arrivant même pas à la cheville d'un R. Lee Ermey ou d'un Marlon Brando : on lui a dit de jouer les durs, il le fait jusqu'au bout... au point de faire plus rire qu'effrayer. Scénario bateau, dialogues éculés et morale absurde (on a perdu la guerre du Vietnam mais on se rattrape comme on peut), cette farce réalisée par Clint lui-même est un naufrage heureusement rattrapé par le génial Chasseur blanc cœur noir quatre ans plus tard. Et oui, en complément avec La Dernière cible et Pink Cadillac, la fin des années 80 rimaient avec navets pour le grand Eastwood. En ce qui concerne Le Maître de guerre, je préfère me regarder un bon vieux Chuck Norris, c'est plus fendard et plus assumé !
samosan
samosan

Publiée le 31 janvier 2016
Un film bidonnant des répliques à mourir de rire ,un film de guerre sous estimé à l'epoque .clint Eastwood incarne un marines à la perfection d'un humour ravageur ! A voir absolument !
Eselce

Publiée le 12 mai 2015
J'adore les répliques de Clint Eastwood dans ce film. Elles sont toutes terribles et lui-même a une sacrée dégaine en sergent. Avec un tel instructeur, je ne vois pas ce que son peloton aurait pu faire à part obéir. Un très bon divertissement pour qui aime les Marines.
videoman29

Publiée le 20 juin 2025
En 1987, le génialissime Clint Eastwood se met en scène dans une étonnante parodie de film de guerre, pleine d'humour et d'auto-dérision (ce qui n'est quand même pas sa marque de fabrique habituelle). L'acteur-réalisateur, alors âgé d'une bonne cinquantaine d'années, illumine l'écran sous les traits, grossièrement caricaturés, d'un impitoyable sergent instructeur des US Marines. Ce militaire de carrière guindé, bardé de médailles et blessé à de nombreuses reprises, se met en tête de former une dernière section de jeunes recrues avant de prendre sa retraite. Clint en fait des tonnes en vieux soldat grincheux, aigri, autoritaire... mais qui fond instantanément devant son ancienne compagne et qui se prend finalement d'affection pour son escouade de « bras cassés ». Côté technique, le film vieilli très bien grâce à des dialogues savoureux, des acteurs impliqués et un scénario plutôt efficace qui maltraite gentiment l'armée... en prenant soin de ne pas trop la blesser. Finalement, le résultat est intelligemment consensuel et le public ne s'y est jamais trompé. « Le Maître de guerre » est d'ores et déjà un grand classique... qui devient peu à peu culte, au fur et à mesure que son concepteur s'impose comme le dernier monstre sacré Hollywoodien.
loulou451
loulou451

Publiée le 18 octobre 2013
Pas le meilleur film du grand Clint Eastwood, mais un solide film de guerre tout de même, porté par une brochette d'excellents acteurs. Pour ce film, Clint Eastwood ne brille pas par l'originalité, mais son classicisme permet au film de repousser tous les écueils du genre.