14070 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Une magnifique histoire à l'autre bout du monde où donner la vie prend ici sa vraie valeur. C'est un film tres emouvant et on a pas de mal à se mettre dans la peau de ces animaux qui sont vraiment passionnants, il faut le voir pour comprendre ce qu'est l'instinct animal et pour comprendre ce qu'est reelement la vie, c'est a dire la donner.
Les images sont magnifiques. L'émotion est au rendez vous et on s'attache très vite à ces gros pingoins courageux. Des réserves cependant: si le texte narré est là pour expliciter ce que l'on voit alors il n'en dit pas assez et laisse le spectateur avec de nombreuses questions sans réponses; si en revanche il est là pour "humaniser" les animaux, autant aller voir "l'age de glace' ou un vieux Disney, c'est franchement plus réussi. Quand à la musique, même si elle possède d'indéniables qualités, elle est franchement en décalage avec "l'histoire", c'est à se demander si le réalisateur a été consulté sur le choix des morceaux qui accompagnent ses images, le pire de tout étant la chanson enjouée mise au moment du premier blizzard vécu par les poussins: un monument de décalage. On aurait préféré une musique plus sobre. Sinon les manchots à eux seuls valent le déplacement, à la limite prévoyez des boules quiès ou un walkman, le film n'en sera que meilleur...
Excellents film, images très belles, travail admirable de toute l'équipe pour l'ensemble des prises de vue sur terre comme sous l'eau (chapeau). On aurait pu se passer des commentaires mais c'est ce qui permet de le rendre accessibles aux plus petits donc au final c'est très bien. Du tout bon. A regarder absolument ...
Et ,j'espère que ce film pourra faire prendre conscience de certaines choses à beaucoup de monde
Une magnifique ode à la vie, servie par des images époustouflantes et une musique vraiment poignante. Bien sur, ce n'est pas un documentaire animalier mais bien plus une histoire avec ces amusants acteurs. Luc Jacquet met de la poésie, de l'émotion et de l'amour au milieu du blizzardet ça marche. Certes, les voix déstabilisent mais finalement rend les manchots plus proches, les humanisent : c'est la parti pris du réalisateur qui ne se veut en aucun cas biologiste mais bien artiste, passeur d'émotions et de sentiments. Un grand moment.
Devant la beauté, la pureté et l'originalité du destin de ce peuple, merveilleusement saisies au coeur de leur marche, pourquoi galvauder ces images qui se suffisent à elles mêmes et ce silence du blanc, avec une musique trés médiocre et inapropriée et des commentaires pseudo poétiques et infantilisants. Dommage que cette rencontre avec le dépouillement et une forme de vide soit une fois de plus encombrée de tant de superflu et disons le de commercial. C'est presque manquer de respect à ces empereurs!
De très belles images, c'est pour ça qu'on y va. Avec des commentaires intelligents et instructifs, j'aurais donné 4 étoiles. J'en garde au final une pour les manchots, parce qu'ils le méritent, j'en enlève une pour l'auteur des commentaires(insupportablement mélodramatiques et fondamentalement idiots) une autre pour ceux qui les disent, parce qu'ils auraient dû refuser une telle pataugeoire et j'aimerais pouvoir en enlever cinq pour la bande son, qui vraiment gâche tout. Voix off et musique constituent un saccage immonde et indigne de ces pauvres bêtes. L'auto-censure, ça existe, c'est une question de dignité. En vérité je pense que cette jeune "musicienne" est très gentille, et bien intentionnée, mais complètement stupide, ou beaucoup trop jeune: ses trémolos sensiblo-mélodramatiques sur des paroles d'une niaiserie et d'une platitude inconcevables(j'aimerais parfois ne pas comprendre l'anglais) sont insupportables pour quiconque a une certaine culture musicale, et plus de 8 ans. Les autres, vraiment, faut arrêter d'écouter la sauce des studios grand public, ça vous ramollit le sens critique à un point inquiétant. Cette musique est ridicule, tout simplement nulle; honte, donc, à cette musicienne du dimanche, qui ne mérite pas la chance qu'on lui a donnée. Et toutes les reconnaissances du monde ne prouvent rien. N'importe quelle personne sensée devrait le savoir. J'approuve donc mon collègue et son en-tête "musique de merde", même si c'est péremptoire: j'aimerais le dire gentiment parce que je plains sincèrement ceux qui aiment(et je ne veux pas qu'ils se sentent personnellement attaqués)et surtout la pauvre Emilie, qui peut bien y avoir travaillé de tout coeur, le résultat est là: on dirait de la mauvaise pop un peu new sound des années 70-80, avec collée dessus un quart de Cindy Lauper en plus stupide. Et ces boîtes à rythme! Baignée depuis son enfance dans la musique, alors? Eh bien un jour faut penser à arrêter de se (nous) faire du mal. Bises à tous.
Le premier documentaire par l'équipe de Vidéo Gag. Le principe de narration est navrant, la volonté de rendre le texte poétique est ratée. La musique est atroce, manque d'accord avec l'image et la voix est irritante. En revanche, les images, sans être parfaites, sont très agréables. Un conseil donc : prenez un baladeur avec un CD de chez "Nature et Découverte".
Super enthousiaste et emerveillé par cette bande annonce HD emouvante tant par les images que par la musique qu'elle ne fût pas ma déception devant le film. Des images de piétre qualité et un bande sonore sans aucuns rapport avec ces images. Malgré que l'on arrive à partager les malheurs et les bonheurs de l'intolérable et harrassante vie des empereurs tout aurait pu être mieux, bcq mieux. En conclusion, à la télé ca aurait été aussi bien...
Quelle fière leçon nous donnent les animaux encore une fois...Quelle belle leçon d'humilité ! Bravo également au réalisateur !..Mais quel dommage d'avoir truffé la bande son de chansons en langue anglaise tout au long du film...Ca pollue, ça n'apporte rien de plus, sauf du snobisme inutile... dommage.
Ce film m'a vraiment ému. Ces manchots nous donnent une vraie leçon sur le partage, la solidarité. La difficulté de leur existence nous laisse réfléchir sur l'homme et son manque d'humilité fasse à l'environnement et la nature. Encore merci pour ce beau film et son message. Il faut vraiment manquer de sensibilité pour trouver ce film gaché d'une quelconque manière (musique, paroles, etc...). J'y vois plutot un joli poeme et un hommage à ce peuple du froid.
tres beau film, touchant, surprenant, émouvant,... de magnifiques paysages. merci à l'équipe de tournage d'avoir su mettre en valeur la réalité de ce que vivent les manchots dans ce désert glacé. à ne pas manquer, de plus la musique de fond et les commentaires ajoutent à ce documentaire l'émotion nécessaire. allez le voir sans tarder.
C'est un film magnifique. C'est vraiment dommage que les critiques ne l'aient pas plus chaudement recommandé. On en sort le coeur joyeux, content d'avoir vu une très belle histoire, avec des images sublimes. Quant aux voix si souvent critiquées, franchement, ce n'est vraiment pas un problème, c'est même amusant. Allez-y !!
l'un des plus beaux films de ces derniers mois!!!! un seul conseil prenez les enfants, les ados, les grand-parents!! enfin un film tout public qui apporte de l'amour, de l'humour, une musique captivante, des paysages magnifiques bref un pur moment. c'est un film qui vous plonge dans un univers si beau que l'on a du mal à en sortir!
En ce froid dimanche de fevrier, je reviens de "la marche de l'empeureur" et .... je suis decu ! Decu par la pauvreté de ce film tant au niveau documentaire (on apprend peu de chose sur ces manchots à part leur formidable envie de survivre) qu'au niveau cinématographique (de pseudo dialogues ridicules...). Alors pourquoi une etoile? Pour la musique d'Emilie Simon et le courage et la patience des cameramen (les 1h30 du film etant deja bien longues pour nous)