La Vie est belle
12825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 4 décembre 2023
Oeuvre extrêmement influente dans l'histoire du cinéma, La vie est belle est un grand film qu'on ne peut qu'apprécier tant Frank Capra propose un récit parfait. Quelque coup de mou pour ma part, mais ce film reste superbe.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 5 décembre 2011
En génie de la narration, Capra nous emmène dans une histoire fabuleuse avec un très grand James Stewart et une superbe actrice qu'est Donna Reed. La narration est parfaitement maîtrisée, les 2h de film on les voit pas passer, et l'émotion qui se dégage de ce film est rarement égalée. La dernière demi heure du film contient les meilleures scènes de cinéma filmées et on pourrait en inclure d'autres. Un des plus grands films du cinéma et un must pour les fins d'année.
Publiée le 24 août 2012
Frank Capra signe une fable de Noël magistrale avec It's a Wonderful Life : une ode a la vie, qui permettrait de remettre sur pied tout un régiment de dépressifs ! Mise en scène exceptionnelle, interprétation brillante, situations rocambolesques, dialogues aux petits oignons, satyre sociale... Les superlatifs me manquent pour décrire ce film : il s'agit de toute évidence d'une œuvre majeure, dont le visionnage s'impose a tous les cinéphiles, et qui véhicule un message a portée universelle. Top.
Serge V
Serge V

Publiée le 23 mars 2017
après 200 critiques sur allociné , je me sens obligé de de mettre pour la première fois 5 étoiles à un film, mais quel film! un film de capra et le meilleur de sa magnifique filmographiè ! un film féerique ,qui nous fait rire, et pleurer et qui nous dit que malgrè tout ce qui se passe ,la vie peut être belle ! porté par un merveilleux james stewart et une lumineuse donna reed avec des seconds rôles de qualité ,ce film que je viens de" rererevoir " est toujours aussi enchanteur !
maxshreck
maxshreck

Publiée le 25 octobre 2009
Plus qu'une simple merveille. Ce film est une bénédiction, une joie de vivre inouie. Fini les films triste et larmoyant. Hollywood seule est capable d'apporter ce genre de chef d'oeuvre. Dame! Que c'était mieux avant le cinéma.
Jrk N
Jrk N

Publiée le 14 décembre 2018
Voici une "comédie morale" classique avec les immortels James Stewart (jamais meilleur que dans les plaidoyers) et Donna Reed (une actrice délicieuse dans une quarantaine de films de 1940 à 1955, très célèbre aux Usa), comédie parfaite à tout points de vue, surtout son "faux-flash-back" de la fin" : je ne vous en dis pas plus. Il ne faut pas en dire plus.
Si vous ne l'avez jamais vu, ne lisez surtout pas le résumé sur wiki. Si vous l'avez vu, ne racontez rien des 30 dernières minutes du film.
Scènes fameuses : l'installation des jeunes mariées dans une maison en ruine, l'évocation du krach de 29 , la joie des premiers lotissements à prix modéré des années 40, les critiques acerbes de la société des petites villes de province, la dénonciation des rapaces qui ne doivent qu'au hasard de ne pas dominer le monde ("les monopoles sont toujours là mais la vieille démocratie, gardée par les citoyens intègre, veille...").
A retenir aussi: la construction psychologiquement fine du personnage de Georges -James Steward, toujours plein d'énergie mais à la limite de la dépression, dynamisé pour son amour pour Mary -Donna Reed. La légèreté habituelle de Capra se teinte toujours de noir au revers de la cape de Noël, et il faut évidemment voir le film plusieurs fois pour comprendre bien les subtilités des deux récits.
Publiée le 11 novembre 2011
La vie est belle est LE film qu'il faut voir quand on le moral à zéro.Avec un James Stewart drôle,touchant et né pour ce genre de rôle, une Donna Reed parfaite et un Lionel Barrymorre tyrannique et méchant avec la société.Bien que le film se révèle assez ennuyeux par moments(il est trop long),les 20 dernières minutes deviennent plus intéressantes avec une fin poignante à en pleurer...A noter la BD de Donald "Bonne année Monsieur Duck" inspirée de "La Vie est belle"!
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 13 janvier 2012
Un jeune homme aux projets de vie ambitieux et gourmand de vie va se retrouver par les circonstances de l’existence cloué dans la bourgade qu’il espérait tellement quitté. De grands projets et de grands espaces rêvés, son quotidien va lui sembler tout petit et son existence sans grand intérêt. Alors que ! Pensant mettre fin à ces jours, le surnaturel va l’aider par une soirée de Noël.
Quel plaisir de revoir plus de 20 ans après, ce compte de Noël américain que l’avais adoré enfant. Plein de bons sentiments sans être guimauve, voilà un film qui démontre au combien tous pouvont avoir une action positive sur notre environnement aussi restreint soit il. Ce film réhabilité les petites gens et l’ambition de faire à sa mesure de son mieux pour son entourage proche. C’est un hymne à la vie loin et des causes modestes. Loin des héros à la Potter, un film simple avec des gens simples. Parfois un peu enfantin, c’est un parti pris. La première scène avec les anges donne le ton d’entrée de jeu.
Pour ceux qui n’ont jamais vu ce très grand classique de Franck Capra ; c’est à voir absolument… adulte ou en famille vers Noël.
Xyrons

Publiée le 24 avril 2009
Ce vieux film culte américain des années 1946 n’a pas pris une ride. C’est certainement l’un des films les plus connus mais aussi l’une des meilleur comédie dramatique. Excellent casting, James Stewart, Donna Reed, Henry Travers... avec des acteurs magnifiques dans leurs rôles, parfaite mise en scène de la part de Frank Capra. Scénario original et belle histoire. Vraiment rien à redire sur ce film qui est tout simplement génial. 16 / 20.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 30 mars 2016
Mon film préféré beau, poétique, mythique. La fraternité contre la cupidité. Des scènes d'anthologie. Une mise en scène et des acteurs remarquables. Magnifique, merveilleux. Merci James et Franck, Donna, Lionel, ...grâce à vous la vie est belle.
SebD31
SebD31

Publiée le 5 avril 2009
La vie est souvent plus belle qu'on ne le croit. Une merveille !
Y Leca
Y Leca

Publiée le 30 décembre 2020
Mélo classique mais trop long et peu crédible au pays du chacun pour soi. Grand James Stewart, mais ce que je retiens de toute cette guimauve c'est la scène ou le flic tire dans le dos du héros qui s'enfuit. Comme quoi, l'habitude était déjà prise à l'époque, même dans une bluette.
François Z
François Z

Publiée le 26 juillet 2008
Frank Capra a réalisé un tour de force avec LA VIE EST BELLE !
En effet, le film est une ode à la générosité mais parvient par le talent devant & derrière la caméra à éviter les pièges miévreux des mélo.
Le film a réussi parfaitement son but : Redonner le sourire aux gens.
La sensation éprouvé après le visionnage de LA VIE EST BELLE est d'ailleurs saisissante car on a envie de dire merci à tous le monde !

Pour celà et bien plus encore, merci Monsieur Capra.
Publiée le 15 novembre 2015
Bien sûr Chef d'oeuvre ! Comment passer à côté, voilà un film qui fait parti de la longue série "un américain une américaine un rêve un ange une réussite".
James Stewart irremplaçable, aucun acteur américain n'égale son jeu d'acteur jusqu'en 2015...
C'est ce qu'on appelle du grand cinéma !

A voir vers le 24 Décembre...C encore meilleur !
Critik D
Critik D

Publiée le 21 janvier 2015
Heureuse découverte au réveil, en allumant Paramount channel ce matin, l’œuvre de Capra, le merveilleux "La vie est belle". Du moins des retours que j'en avais. C'est donc avec intérêt et envie que je découvre ce film en sautant du lit. Et c'est une belle découverte en noir et blanc, un film certes très simple, une histoire assez commune et cent fois reprise mais un régale pour les yeux. La réalisation est superbe, des plans magnifiques, notamment les gros plans sur les acteurs. On se laisse assez vite happer par ce film, qui nous envoûte étrangement. James Stewart est merveilleux, un rôle qui va parfaitement au charisme qu'il dégage. Il donne beaucoup à son personnage et cela se ressent. Ce film est une ode à la vie, et nous rappel combien elle est importante "est belle". Ce fut pour moi, une très belle découverte, depuis le temps que je l'attendais, et je ne saurais décrire mon émotion. En tout cas, je vous conseil de le voir en particulier si vous êtes un passionné chevronné de cinéma. Et pour les autres également puisque tout y est parfaitement millimétré du scénario à la réalisation en passant par la direction des acteurs.