Qui est le film ?
Le Labyrinthe de Pan occupe une place charnière dans la carrière de Guillermo del Toro. Après Cronos et L’Échine du diable, il s’inscrit dans une exploration continue des rapports entre enfance, imaginaire et violence historique. Mais ici, Del Toro atteint une maturité : le conte n’est plus simple échappatoire, il devient instrument de lecture du réel. L’action se situe en 1944, dans l’Espagne franquiste, quelques années après la guerre civile. En surface, le film raconte l’histoire d’Ofelia, une fillette qui rencontre un faune et se voit confier trois épreuves pour redevenir princesse d’un royaume souterrain. Derrière cette promesse merveilleuse, le film juxtapose une autre intrigue, la brutalité quotidienne du capitaine Vidal, figure autoritaire obsédée par l’ordre et la lignée. Dès ses premières scènes, le film annonce une tension : rêve et réalité s’enchevêtrent, se reflètent, se corrompent mutuellement.
Que cherche-t-il à dire ?
Del Toro ne met pas en scène une échappée vers le merveilleux. Il interroge plutôt la possibilité d’innocence dans un monde où l’obéissance est exigée à tout prix. La tension centrale du film repose sur la dialectique obéir / désobéir : à l’autorité du père, du régime, du conte lui-même. Le film nous demande : qu’est-ce qu’une conduite juste, quand tout autour pousse à se soumettre ? Le conte devient alors une fable politique. Ofelia n’est pas simplement initiée à un imaginaire, elle est placée devant des dilemmes éthiques où le refus de se conformer, même au prix de la mort, est présenté comme la seule voie digne.
Par quels moyens ?
L’Espagne franquiste n’est pas un simple arrière-plan. Le capitaine Vidal, incarnation glaciale de l’ordre franquiste, reflète le Pale Man, monstre immobile et vorace qui dévore les enfants. Les créatures féeriques ne sont pas des échappatoires, elles sont des reflets grossis de la monstruosité réelle. Cette logique de miroir ancre chaque vision d’Ofelia dans une continuité avec le monde brutal qui l’entoure. Placer le conte dans ce cadre, c’est affirmer que l’imaginaire ne flotte pas au-dessus de l’histoire, mais qu’il en révèle les structures.
Del Toro reprend les codes du conte (le guide, les épreuves, le livre) mais il en modifie la finalité. La réussite n’est pas de « suivre les règles », mais de refuser la cruauté que ces règles pourraient légitimer. La grappe de raisin dérobée au Pale Man n’est pas une faute puérile, mais la mise en scène de la tentation et du prix de la désobéissance.
Ni protecteur pur ni manipulateur absolu, le Faune est l’incarnation de la tentation d’obéir. Sa voix grave, son langage solennel, son insistance sur les rites rappellent que toute autorité, même « magique », exige parfois un prix moral inacceptable. À travers lui, Del Toro rappelle que l’autorité, même sous les traits du merveilleux, peut être suspecte. Ce n’est pas parce qu’elle vient du mythe qu’elle mérite d’être suivie.
Ofelia ne cherche pas à s’affirmer comme élue, mais comme sœur, fille, alliée. Sa grandeur tient dans le refus de sacrifier l’innocence de son frère, son propre geste d’enfant. Elle invente une morale contre la loi, et c’est ce geste qui fait d’elle une héroïne. Sa mort, tragique, est aussi un sacrifice volontaire : en refusant d’obéir, elle préserve une dignité humaine que l’ordre franquiste comme le rite magique voulaient lui ôter.
Le banquet interdit du Pale Man condense l’imaginaire du film. La table débordante, l’interdit de toucher, la punition immédiate. Tout évoque une société qui met la richesse sous les yeux mais interdit son accès, et qui punit les enfants de leur désir. Le monstre aux yeux dans les mains, incapable de voir autrement que pour saisir, incarne une voracité sans regard moral.
Les exécutions, les tortures, les visages éclatés : Del Toro filme une brutalité frontale, mais toujours inscrite dans une logique. Ce n’est jamais de l’horreur pour elle-même, mais un rappel constant que le vrai monstre n’a pas d’yeux dans les paumes, mais une montre dans la poche.
La grammaire visuelle oppose deux mondes : verts et bleus humides pour l’imaginaire, bruns et ocres métalliques pour la réalité militaire. Mais l’opposition n’est pas manichéenne : l’imaginaire est aussi lieu de menace, la réalité aussi lieu de solidarité.
La chambre souterraine où Ofelia est couronnée demeure équivoque : délivrance mythique ou illusion consolatrice ? Del Toro refuse de trancher. Ce flottement est le cœur du film : l’imaginaire sauve, mais il ne garantit pas la victoire.
Où me situer ?
Je me découvre profondément admiratif de la rigueur avec laquelle Del Toro abolit la frontière entre imaginaire et politique. Là où tant de récits de fantasy se replient dans une bulle close, suspendue au-dessus du réel, Le Labyrinthe de Pan refuse toute échappée commode. La fable s’enracine dans la terre lourde de l’Histoire, la magie ne survit que dans les interstices que la violence militaire n’a pas encore colonisés. Ce qui bouleverse, c’est que l’imaginaire n’adoucit pas le monde, il le révèle avec plus de cruauté encore : les monstres ne sont pas tapis dans les grottes, ils portent des uniformes et commandent des armées. En liant de manière indissociable conte et barbarie, Del Toro ne fait pas de la magie un refuge mais une arme critique, une manière de dire que la beauté et l’horreur appartiennent au même tissu. C’est là, pour moi, la grandeur du film : il ne nous invite pas à rêver loin, mais à regarder plus profondément.
Quelle lecture en tirer ?
Le Labyrinthe de Pan nous laisse avec une vérité ambivalente : il n’y a pas de royaume où se réfugier, il n’y a que des gestes de désobéissance, minuscules et essentiels, qui permettent de préserver une part d’humanité. Ofelia meurt, mais elle meurt en refusant la logique sacrificielle du pouvoir. Le film ne promet pas la victoire politique, mais il dessine une éthique possible : ne pas obéir quand obéir signifie devenir monstre. Del Toro nous invite à accueillir le conte comme une mise à l’épreuve de notre propre regard : sommes-nous capables, nous aussi, de reconnaître le monstre quand il porte un uniforme impeccable plutôt qu’une peau flasque ?