Etonnant parcours que celui de George Romero. Doté ici d'un budget d'honnête série B, Romero réussit plutôt bien son coup. Alors bien sur, pour une série B, c'est une série B! Et n'essayez pas d'y retrouver l'ambiance de certains films de Carpenter car vous risquez d'être quelque peu déçu. Cela dit, ce "Land of the dead" a de réels éléments à faire valoir. D'abord un univers tout de même plutot bien dessiné et inquiétant, et ou les zombies semblent presque un prétexte (on en vient même à se demander s'ils étaient vraiment utiles pour le film) pour nous décrire une société en pleine implosion, peuplé de personnages cyniques et particulièrement dangereux, bien plus au final que les zombies (le "on ne négocie pas avec les terroristes risquent d'ailleurs de rester dans les mémoires", sans faire référence à aucune personne existante bien entendu). On est en définitive vraiment séduit par ce produit qui ne manque ni de charme ni d'humour, et qui pourtant garde un ton assez grave, inquiet quant à ce qu'il dépeint, qui plus est à travers une photo quasi-crépusculaire. Ne nous y trompons donc pas : ce "Land of the dead" a de quoi séduire et dont il serait en définitive plutot dommage de se passer.
Land of the Dead c'est assez simple : si on est fan de Ghost of Mars, de New York 97 et de Romero, le film est génial ! Romero multiplie les clins d'oeil, la critique sociale est présente partout !! Romero se moque même de lui même ... Bref, pas le meilleur Romero car quelques défauts (un tout ptit peu et c'est pas de sa faute ...) sont présent, mais franchement quel plaisir !
Quatrième volet de la saga des morts-vivants orchestrée par George A. Romero, "Land of the Dead", qui s'il n'a sur la forme plus rien à voir avec "Night of the Living-Dead" marque le retour à un excellent niveau d'un des maîtres du genre. En effet, voici trois ans, le cinéaste décidait une énième fois de mettre en scène ses créatures favorites en proposant comme toujours différents niveaux de lecture, pari lesquels deux se distinguent somme toute assez facilement et suffisent amplement à capter l'attention du spectateur une heure trente durant. Commençons par le plus basique, à savoir la réalisation d'un film de genre classique, série B revisitée à la sauce blockbuster : il y a de quoi être tout d'abord effrayé par ce revirement de bord mais finalement, l'impression se révèle positive ; l'univers de Romero a gagné en intensité que ce soit à l'aide d'excellents maquillages, d'effets spéciaux au top et de gros mitraillages habilement dosés. L'action supplée l'horreur assez bien, donnant lieu à plusieurs séquences intenses dans une violence gore très jeu vidéo. L'état d'esprit est fun, les têtes explosent, les bras volent, les tripes sont étalées un peu partout, les corps dévorés ici et là... Le découpage précis ainsi que le sens du cadre de Romero ne sont toutefois pas en reste puisque que l'humour est présent, de la même façon que la métaphore politique. Comment ne pas voir une société américaine renfermée sur elle-même, complètement parano d'attaques extérieures puis qui va combattre ce qu'elle pense être le mal sans trop se justifier alors que dans le même temps survient la corruption de plusieurs dirigeants ? La société de consommation en prend aussi un petit coup derrière les oreilles lors de scènes dans un supermarché témoignant du pouvoir spirituel exercé par les produits sur les masses... Mais attention, la révolte gronde. En bref, un état d'esprit très fun et plein de cynisme pour ce film contestataire porté par de bons acteurs, Asia Argento en tête.
20 ans après, Romero nous remet le couvert. Si le film va moins loin dans sa réflexion que le Jour de Morts-vivants, il n'en reste pas moins très bien fait, sans temps morts, bien interprété, combinant avec réussite le film d'épouvante et le film d'action, et proposant un regard intelligent sur la structure sociale de ce qui reste de la civilisation (à ceci près qu'on peut se demander à quoi va servir l'argent que Dennis Hopper tente d'emporter dans ses sacoches ?) On ne s'ennuie pas une seconde et en plus Asia Argento est charmante. Excellent !
Un film qui n'a presque rien de bien et qui n'est que violent et dégoutant.L'intrigue et la mis en scène sont un peu bidon et manque énormément de structure.
Romero, pourtant grand maître des zombie ne m'a pas convaincu sur ce film-là. Il n'y a absolument aucun suspens dans ce film de mon point de vue. Les deux couleurs dominantes sont le noir et le rouge:En effet c'est une véritable boucherie.J'estime que par rapport à la bande annonce qu'on peut voir ce film peut décevoir comme cela a été le cas avec moi.
Avec Romero, les zombies évoluent et les hommes semblent de plus en plus démunis. Cette série B gore est agréable à suivre et apporte une pierre de plus à la filmographie "zombiesque" de A.G. Romero.
Land Of The Dead est à mes yeux le meilleur opus de la saga zombiesque du "saigneur" Roméro... Au-delà de l'aspect politique et sociale cinglant du film qui joue beaucoup dans mon avis sur ce film, Roméro n'a pas oublié de ponctuer son oeuvre de scènes bien gores digne d'un grand film de zombies des années 70: amputations, morsures, éviscérations, têtes explosées,... sans oublier d'autres situations bien crades concernant des zombies ou des humains (Je ne dirais rien pour laisser le dégout aux futurs spectateurs...). En tout cas, le tout est vraiment plus violent que L'Armée Des Morts qui, lui, était interdit aux moins de 16 ans alors qu'il oubliait tout ce qui faisait le charme des films de zombies: le gore bien trash et choquant. Il faut aussi noter que le film est très rythmé et que aucun temps mort n'est visible... Puis mention spéciale aux apparitions excellentes de Tom Savini, Edgar Wright et Simon Pegg en zombies. Quant aux acteurs, de Simon Baker à Asia Argento en passant pas John Leguizamo et Dennis Hopper, ils sont tous excellents. Land Of The Dead est le film de l'été (Voir de l'année avec Sin City) du maître George A Roméro qui n'a rien perdu de son immense talent... zombiesque si j'ose dire !!!
Georges A Romero a fait là un grand retour en force dans le domaine "zombiesque" (zombies qui sont plutôt morts-vivants, ne l'oublions pas) ! On retrouve ici des morts vraiment méchants et plus intelligents, ce qui augmente leur côté inquiétant, puis la recette classique du réalisateur : une petite morale au bout. Film intelligent de surcroit, donc ! Sinon je peux reprocher le côté action qui prend une part non négligeable. Mais j'ai beaucoup aimé ce volet, troisième dans ma liste derrière "Diary of the dead" et, bien sûr, le pionnier "Night of the living dead"!
Une zombie qui réfléchit nous pousse à une histoire ridicule. De plus le côté gore très exagéré, et les humains incapable de semer des zombie qui marche à 2 à l'heure, nous fait rire de honte.
Un bon film de zombie par le maître du genre George Romero. Ce n'est certainement pas son meilleur mais il y a de l'idée et des points originaux. Bref, j'ai vu mieux comme film de zombie ces dernières années mais ça se regarde bien !
"Land of the Dead" de George A. Romero est un film d'horreur où l'on voit un groupe de zombies se révolter contre un homme qui règne tel un tyran sur sa ville. Voici donc le synopsis de ce film, mais aussi son scénario. Absolument rien ne se passe dans ce film d'horreur, qui fait plus rire que peur, aux images gores gratuites, et aux comédiens peu charismatiques (euphémisme). On ne comprend pas trop le message qui se cache derrière tout cela. Pourquoi certains zombies deviendraient tout à coup lucides, afin de se venger de l'affreux traitement qui leur est offert ? Peut-être que derrière cela se cache une critique de l'abus de pouvoir sur la misère du monde ? Alors, si Romero prend la défense des zombies, on se demande bien pourquoi il les filme sans cesse de la façon la plus ridicule possible. En effet, la forme et le (peu de) fond semblent se contredire. Enfin, on reste attristé de la prévisibilité de ce film, dont les bonnes scènes se comptent sur les doigts d'une main.