Land of the dead (le territoire des morts)
2,9
7991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philemon P
Philemon P

Publiée le 31 août 2007
Le retour (en force?) de George A. "Papa zombie" Romero dans le genre qu'il a lui même créé. Même contexte donc, un monde post-apocalyptique où quelques rescapés survivent comme ils peuvent aux infames mangeurs de chair. Ici l'action se passe dans une grande ville dévastée, et les survivants se regroupent autour d'un grand centre commerciale (tient?), que s'est approprié un tyran riche et avard (Dennis Hopper bien sur) qui sert de foyer à tous ceux qui en ont les moyens, et qui de plus ont le statut social adecquat, les autres sont condamnés à vivre dans des sortes de bidonvilles crades et dangereux... "Land of the dead" est une sorte de portrait du sytème américain, montrant une satire très juste des échelles sociales où les riches servent de décoration et les pauvres servent de pions. Cependant cet opus de la saga des morts vivants a nettement moins de mordant que ses prédecesseurs, Romero signe ici une mise en scène sobre, très vieux western comme l'ont pu faire remarquer certaines critiques, ce qui amoche pas mal l'ambiance apocalyptique d'un vrai film de zombie... Une critique du pouvoir et de sa place dans la société beaucoup plus optimiste que "Le jour des morts vivants". Niveau point de vue rien à redire, niveau gore non plus d'ailleurs, seulement un petit défaut de choix de mise en scène qui gâche le spectacle. Dommage.
Publiée le 25 octobre 2007
Semi joie ou semi deception pour ce twilight of the dead du sieur romero s'apparentant d'avantage à un melting pot de sa trilogie qu'à une oeuvre à part entiere digne de ce nom.Privilegiant une symbolique lourde là ou le boss faisait preuve de beaucoup plus de subtilité dans le temps,land of the dead,au delà de sa critique sociale,evidente comme le nez au milieu du visage (et les references à l'administration bush et chiodo ben laden...)deçoit malgré tout,tant ce dernier s'apparente plus à un film de commande destiné à remettre le bonhomme en selle,qu'à apporter une pierre de plus à l'edifice dejà bien haut,du film de zombie.De plus à trop vouloir exploiter l'aspect symbolique de ses machabbés,romero oubli tout simplement l'essentiel à savoir les rendres réellement effrayant!
Starwealther
Starwealther

Publiée le 7 mai 2007
N’aiment pas spécialement les films d’horreurs je me suis lancé dans « Land of the Dead » et la première remarque à faire est que ce n’est pas du tout un film d’horreur. Je n’ai pas eu peur une seule fois ! Pourtant je ne crois pas être insensible à la terreur, au contraire. George A Romero nous livre plus une retranscription de l'etat politique et social actuel des Etats-Unis qu'un film d'épouvante. Les zombies représentent une population pauvre qui n’a pas d’autres moyens pour survivre que se révolter pour enfin obtenir un meilleur train de vie. Paradoxalement, les combattants des anti-zombie sont les riches, les politiciens, les détenteurs du pouvoir qui ont les armes pour se défendre et détruire les faibles. Cette vision peut être celle de post 11 septembre qui retranscrit la guerre en Irak, les zombies étant les Irakiens très faibles face aux soldats des Etats-Unis qui ont les armes les plus puissantes au monde. On voit bien que ce combat n’est pas égalitaire. Un film qui est politique si on cherche bien mais le reste n’est pas ou que très peu intéressant. Les zombies sont plus marrants dans « Shaun of the Dead », ici rien de passionnant le scénario étant quasi inexistant, il y a juste Asia Argento qui me plaît bien.
1h30 un peu ennuyeuse, intérêt assez faible, je ne comprends pas l’engouement de la presse pour ce film. Pas spécialement à voir.
Anaphil25
Anaphil25

Publiée le 22 mars 2009
Une fable horrifique et socio-politique très réussie grace au talent indéniable de Romero pour la mise en scène(très bons cadrages...)mais aussi grace à cette atmosphère à la fois satirique ,post-apocalyptique, gore omniprésente,un scénario bien ficelé et de très bons acteurs.Romero nous offe une parabole de la société américaine basée sur le capitalisme et les inégalité sociales mais également un déluge de scènes d'action bien gores avec des effets spéciaux magnifiques.En bref un film d'horreur très abouti mais j'ai deux regrets: la trop courte durée du film et le fait que certains personnages n'aient pas assez été assez exploités.Cependant ça reste un film qui fait partie des rares films de zombies qui font réfléchir et c'est pour ça que c'est l'un des meilleurs.
Publiée le 9 février 2012
Vraiment moyen. Les morts vivants ne sont qu'en second plan dans ce film. La seule chose qui change par rapport aux autres films de mort vivant c'est leur intelligence, bien que celle ci est maladroitement exploité dans le film. Dommage...
Dicidente
Dicidente

Publiée le 26 février 2013
Les acteurs sont mal choisis, le film n'est pas emballant du tout. Roméro: des films de zombies,on dit oui,mais réussis! Par ce que là, c'est la cata... ô Roméro pourquoi es-tu Roméroo??!!
Publiée le 21 juin 2008
Le maître des zombies,Romero.Sérieux il a du talent ce mec c'est quand meme sympa tous ces films de zombies qui ont presque a chaque fois une histoire différente.Sinon celle la n'est pas mauvaise,des zombies intelligents pourquoi pas?Des moments gores et puis de vraies péripéthies.Le camion est stylé.Bref cette histoire a du sens,elle est vraiment sympa.A voir.
Félix F

Publiée le 31 décembre 2007
Remake genial les zombie sont excelent et les effets speciaux genial vraiment un très bon film !!A voir et a revoir !!
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 15 mai 2009
Un film de zombie bourré d'action et de personnages intéressants. La critique de la politique de Bush est assez pertinente, et l'histoire en elle même est assez prenante. L'ordre social décrit dans la ville est intéressant. Un bon Romero, digne de tout notre intérêt.
Publiée le 16 février 2008
SERIEUSEMENT IL EST EXELLENT JE SUIS UN AMATEUR DE FILM DE ZONBIE
Publiée le 21 juillet 2007
véritable navet avec des personnges innintéressant.Pourtant l'idée de mettre en scène la dernière ville humaine résistant au zombi était bonne,mais au final on s'ennui et on a l'impression d'avoir dèja vu le film 2O fois .On est très loin de son che d'oeuvre(pour moi)zombi.
Publiée le 22 septembre 2009
Une totale déception. Un film mal réalisé, mal interprété, mal scénarisé, qui cherche à se faire passer pour plus qu'il n'est en livrant une pseudo réflexion sociologique presque infantile. Il serait d'ailleurs temps d'arrêter de prêter à G. A. Romero une complexité de pensée qu'il n'a pas en intellectualisant ses films jusqu'à l'absurde. Et c'est un adepte de la trilogie des morts-vivants qui vous parle. Ce nouveau métrage est vraiment de trop, sans souffle, sans intérêt. Il faut parfois savoir s'arrêter...
Publiée le 5 octobre 2011
Sympathique film avec de bons acteurs. La réalisation est un peu trop normal.
Publiée le 28 octobre 2009
Un excellent film de zombies portés par des personnages charismatiques et attachants Une incroyable réussite pour le maitre georges romero
Publiée le 24 septembre 2009
Je partage entièrement la critique de H.I.M., Land of the Dead est un échec complet, et ne soutient pas une seule seconde la comparaison avec ce qui se fait à l'heure actuelle dans le genre (L'armée des morts ; 28 jours plus tard ; The Zombie Diaries ; Dead Meat ; etc.). J'ai pour ma part le sentiment que l'on fait preuve d'une indulgence particulière à l'égard de G. A. Romero en raison de son statut de réalisateur culte. Tout se passe comme si le jugement des spectateurs était biaisé par une sorte de complaisance aveugle, associée à une peur de blasphémer en critiquant une figure sacrée. En ce qui me concerne, je suis d'autant plus exigeant et intransigeant lorsqu'il s'agit d'un réalisateur supposé être un maître du genre. En l'occurrence, je crois que G. A. Romero n'est plus maître de grand chose. Comme le suggère H.I.M., il serait peut-être temps pour lui de raccrocher, avant que le ridicule de ses productions présentes ne fasse oublier la qualité de ses productions passées...